MENU
Главная » Статьи » Византийская империя

Библиотеки Византии
Библиотеки Византии
 
Письменные источники сообщают о наличии в Византии десятков монастырских библиотек и патриаршьей библиотеке. Начало собранию книжных фондов публичной византийской библиотеки положил римский император Константин Первый Великий (274-337), после которого его племянник Юлиан Отступник (Апостат) (331-363) не только увеличил фонды рукописей до 120000 экземпляров, но и сделал ее предметом своих постоянных забот, за что просвещенного монарха недолюбливали христианские проповедники.

Характерно, что после посвящения в Элевсинские мистерии в Афинах, он перешел из христианства в язычество, за что и получил свое прозвище Апостат. (Элевсинские мистерии были посвящены Деметре и событиям Критского катаклизма). А это свидетельствует о том, что в означенное время (355 г.) уже не все, даже римские императоры, удостаивались чести быть посвященными в тайны исповедуемой религии. А византийский император Феодосий Второй Младший (Каллиграф), не только постоянно пополнял библиотеку, но и собственноручно переписывал редкие книги, за что и заслужил свое прозвище Каллиграф. 

Библиотека сильно пострадала от огня при Василиске, но позже была восстановлена императором Зеноном. Однако еще позже, римский император Лев Третий Исаврянин (717-741), озлобленный на ученых, противившихся богословам христианства, запер их в публичной библиотеке и сжег заживо. При этом также пострадало несколько десятков тысяч рукописей.
Следует сказать, что в Константинополе в здании Вуколеона (царского дворца) существовала еще и богатая императорская библиотека избранных книг, которую, как считают, основал сын Константина Великого, Констанций Порфирогенет (Багрянородный), значительно увеличенная при династи Комнинов (1081-1185 гг.)

Византия, имевшая в своих книгохранилищах гигантские книжные фонды, пережила два исторических книжных погрома, устроенных в тринадцатом веке крестоносцами и в четырнадцатом турецкими войсками.

О том, как обесценились книги, после захвата Константинополя, свидетельствует византийский хронист пятнадцатого века Дукас: «Когда Константинополем овладели турки, то греки продавали десять рукописей Платоновых, Аристотелевых, богословских, за одну мелкую монету».
Он же пишет, что при разграблении города турки долго не могли решить вопрос, куда девать «бесчисленное множество книг». Однако огромное количество книг византийцам удалось спасти от разграбления, переправив их в монастыри Афона.

При этом Ватопедский монастырь Афона получил книги византийских императоров Андроника Второго Палеолога и Иоанна Четвертого. Следует сказать и это важно для последующего рассказа о библиотеке Иоанна Грозного, что в этом монастыре десять лет проходил послушание Максим Грек, впоследствии вытребованный Иоанном Грозным для своей библиотеки. Как и следовало ожидать, после покорения Константинополя и захвата турецкими войсками бесчисленных и бесценных древних рукописей Византии, наступила эпоха турецкого Ренессанса.
 
Категория: Византийская империя | Добавил: densv78 (03.04.2012)
Просмотров: 3418 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]