ОЛЕГ «ВЕЩИЙ» (? – 912) Правитель. 879 – 912
При князьях так называемого Рюрикова Дома главной целью правителей было приобретение добычи. В те далекие года это было нормой взаимоотношений между племенами и общинами. Большую часть времени князья проводили в битвах и походах. Они окружали себя удалой дружиной, жадной до грабежа и разбоя, и делали набеги на соседей. С побежденных брали дань. Вместе с тем подчинение племен способствовало объединению их вокруг победителя...
Воинственный и предприимчивый Олег в полной мере соответствовал портрету тогдашнего князя. Получив власть, он смело решился на большое дело – захватить все днепровские земли и взять под свой надзор водный путь в богатую Грецию. В 882 году Олег, взяв с собой Игоря, выступил в задуманный поход. Он много наслышан был о Киеве, в котором правили Аскольд и Дир, и теперь шел к нему. Попутно правитель овладел Смоленском, городом днепровских кривичей, и Любечем, городом северян. Наконец он достиг Киева и решил взять его. Он знал, что Аскольд и Дир, его славные соплеменники, имевшие сильную дружину, вряд ли добровольно отдадут город, поэтому пошел на хитрость. Оставив позади войско, Олег с немногими соратниками подплыл к городу и послал сказать князьям, что купцы, едущие в Грецию от Олега и княжича Игоря, хотят повидаться с ними. Тем временем соратников своих он попрятал в ладьях. Ничего не подозревавшие Аскольд и Дир пришли на берег Днепра, но тотчас были окружены людьми Олега, повыскакивавшими из лодок. Олег как-будто бы сказал киевским князьям: «Вы не князья, не роду княжеского», – указывая на Игоря, прибавил: «Вот сын Рюриков». По его знаку воины бросились на киевских князей и убили их. Аскольд и Дир были похоронены на берегу Днепра. В память об этом печальном событии одна из прибрежных киевских гор называется Аскольдовой могилой.
Олег, обагренный кровью невинных князей, вошел в город, и устрашенные злодейством и большим войском киевляне перешли под власть воинственного князя. Ему самому полюбился Киев. Пленили его и климат, и географические выгоды города. «Да будет Киев матерью городов российских!» – эту фразу вложил летописец в уста князя. Так князь Олег стал первым Правителем Киевской Руси, объединившей Северный и Южный племенные союзы.
Последующие годы Олег провел в непрерывных походах и завоеваниях. Каждый год, лишь только вскрывались реки, он пускался со своей дружиной в путь, совершая дерзкие вылазки на ладьях по берегам Днепра и его притокам. Сперва он победил древлян и заставил их платить дань по черной кунице. Потом пошел на северян; победив их, наложил на них легкую дань. При этом он запретил им давать дань хазарам. «Я неприятель им, а с вами у меня нет никакой вражды». Затем Олег принудил платить дань и радимичей, и некоторые славянские племена, живущие на западе от Днепра, по Бугу и Днестру. Всюду строил он города или крепости, оставляя в них своих наместников, и ежегодно собирая дань с покоренных племен. Один Новгород давал ему 300 гривен тогдашней ходячей русской монеты.
Жажда славы и богатой добычи звала его к новым завоеваниям. Взор его обратился к Византии. В те далекие годы между Константинополем и Киевом уже были связи. Греки, желая распространить христианскую веру на славянские племена, присылали в Киев своих священников и проповедников, а также дары от императоров. Часть славян уже обратилась в христианство. По византийским известиям, Русь считалась шестидесятым архиепископством в списке епархий константинопольского патриарха. Вероятно, посланники греческой веры хотели и Олега вывести из тьмы идолопоклонства, но он был поглощен мыслями о ратных подвигах. В 907 году он отправился в поход против греков с большим отрядом, размещенном на двух тысячах ладьях, а в каждой ладье до 40 воинов. Конница шла берегом. Горе было тем, кто пробовал сопротивляться свирепым воинам с севера и попадался им в руки. Греки загородили вход в гавань громадной цепью и заперлись в своей столице, оставя ее окрестности на разграбление врагу. Летописец Нестор беспристрастно рисует жестокость и бесчеловечность русских. Они плавали в крови несчастных, терзали пленных бросали живых и мертвых в море. Со страхом смотрели горожане на ужасы опустошения вокруг столицы. Они предложили Олегу мир и дань. Победитель потребовал по двенадцать гривен серебра на человека, и греки согласились с этим условием. После проведения переговоров был заключен первый мирный договор русских с греками, который показывает их уже не дикими варварами, а людьми, для которых святы законы чести и нравственности. Этот мир был утвержден священными обрядами веры: император клялся Евангелием, Олег с воинами – оружием и богами славянского народа, Перуном и Белесом. В знак своей победы полководец, по преданию, повесил свой щит на вратах Константинополя. Необычные удачи в походах, находчивость, смекалка, удаль и хитрость породили немало преданий об Олеге. Ему стали приписывать какие-то особенные свойства, возвышающие его над другими по уму и предвидению. За это и утвердилось за ним прозвание «ВЕЩИЙ».
Обремененный годами Олег хотел уже тишины и наслаждался миром. Никто из соседей не дерзнул нарушить его спокойствия. Умер Олег в 912 году. По преданию, смерть предсказал ему старый волхв (колдун). «Князь, – сказал кудесник, – умрешь ты от своего любимого коня». Страшное предсказание насторожило князя, и он с тех пор не садился на своего коня. Прошло много лет. Как-то вспомнив о любимом скакуне и узнав, что он уже издох, князь горько пожалел, что не презрел предсказание колдуна. Он пожелал видеть кости своего коня. Скорбя над останками верного друга, князь, наступив на череп коня, продолжал иронизировать над «лживым предсказанием»:
«Так вот где таилась погибель моя! Мне смертию кость угрожала!» Из мертвой главы гробовая змея Шипя между тем выползала: Как черная лента вкруг ног обвилась: И вскрикнул внезапно ужаленный князь». А. С. ПУШКИН
Русичи горячо переживали кончину Олега. «Народ стонал и проливал слезы», – записано в летописи. Что можно сказать сильнее и разительнее в похвалу умершего государя. Начав свое правление регентом при малолетнем сыне Рюрика Игоре, Олег стал властителем огромного государства – Древней Руси, и вошел в историю нашей страны как истинный основатель ее величия.
Место погребения Олега неизвестно. По одним сведениям, погребен он в Киеве; по другим – в Старой Ладоге; по третьим – погиб где-то за морем.
Одним из главных врагов русичей на юго-востоке были ХАЗАРЫ. Некогда кочевое племя тюркского происхождения, хазары пришли откуда-то с востока неведомо когда и поселились на Северном Кавказе. Там они образовали хазарское государство (Хазарский каганат). Осваивая земледелие, рыболовство и торговлю, хазары быстро расширяли свои владения за счет соседей. Под власть хазар попала и часть славянских земель, в частности те, что занимали поляне, со столицей Киевом. Поначалу язычники, хазары были терпимы и к другим вероисповеданиям. Часть из них позднее, вследствие контактов с еврейскими купцами, приняла иудаизм. Торговые пути из Европы в Азию, проходившие через земли хазар, способствовали росту их городов. Среди них особую известность получили города Саркел (Белая Вежа) и Итиль. Итиль почти два века был столицей каганата. В 884–885 гг. киевский князь Олег сумел вырвать из хазарской зависимости некоторые славянские племена. Но главная опасность хазарам угрожала с востока. То надвигались орды печенегов. Походы Викингов
|