Парад войск союзников в Берлине 7 сентября 1945 После знаменательного Парада Победы в Москве 24 июня 1945 г. советское руководство предложило американцам, англичанам и французам провести совместный парад войск в честь победы над фашистской Германией в самом Берлине. Через некоторое время был получен их положительный ответ. Парад советских войск и войск союзников было решено провести в сентябре 1945 г. в районе рейхстага и Бранденбургских ворот, где проходили завершающие бои при взятии Берлина 1-2 мая 1945 г.
В берлинском параде должны были участвовать все рода сухопутных войск. Военно-воздушные и Военно-морские силы решено было не привлекать, так как они были значительно удалены от Берлина. На парад советские военачальники старались пригласить, прежде всего, солдат и офицеров, особо отличившихся при штурме Берлина и его главных очагов сопротивления – рейхстага и Имперской канцелярии.
Парад должны были принимать главнокомандующие войсками союзников. В частности, от СССР – Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Однако незадолго до парада наше командование неожиданно получило известие, что по ряду причин главнокомандующие союзнических государств – генерал Дуайт Эйзенхауэр (США), впоследствии президент Соединенных Штатов Америки, фельдмаршал Бернард Монтгомери (Великобритания) и генерал Делатр де Тассиньи (Франция) – не могут прибыть в Берлин и уполномочили для участия в параде своих представителей. Сталин поручил принимать парад маршалу Советского Союза Георгию Жукову.
7 сентября в 9.30 на центральную площадь Берлина стали прибывать военнослужащие союзнических армий и военная техника. Смонтированные трибуны заняли генералы и офицеры союзнических армий. Напротив расположились четыре оркестра – по одному от каждой страны-победительницы. Каждый сводный полк должен был пройти торжественным маршем мимо зрительских трибун в духовом сопровождении именно своего оркестра.
Ровно в 11 часов на открытом лимузине к трибуне подъехал Георгий Жуков, который произвел фронтальный объезд войск. Сводные полки встречали Маршала Советского Союза своими приветствиями.
Объехав войска, Жуков произнес речь, в которой были отмечены исторические заслуги советских войск и экспедиционных сил союзников. Торжественная речь Жукова, его приветствия странам-победительницам синхронно переводились на английский и французский языки.
Открывали парадный строй советские пехотинцы, сводный полк возглавлял участник штурма Берлина, Герой Советского Союза подполковник Георгий Ленев. Затем шли солдаты из 2‑й французской пехотной дивизии, альпийские стрелки и зуавы. Это были солдаты, воевавшие против гитлеровцев в Тунисе, Италии, а также на территории самой Франции. За ними – 131‑я английская пехотная бригада, подразделение, которое билось с фашистами в Египте. Далее прошел сводный оркестр шотландцев-волынщиков. Замыкала пеший строй тысяча парашютистов из 82-й американской воздушно-десантной дивизии.
Завершился парад прохождением бронетехники – танков и самоходных пушек США и Великобритании. Бронированную колонну замыкали легендарные советские танки ИС (Иосиф Сталин) и Т‑34, и другая испытанная в боях техника. В заключение всей торжественной церемонии оркестр каждой страны исполнил свой национальный гимн.
В районе, где проходил парад, собрались около двадцати тысяч берлинцев. По словам Жукова, "это было торжество, символизирующее победу антигитлеровской коалиции над кровавой фашистской агрессией".
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
|