MENU
Главная » Статьи » История России

Губернские учреждения Екатерины Второй и грамоты 1785 г
Губернские учреждения Екатерины Второй и грамоты 1785 г

Губернские учреждения императрицы Екатерины составили эпоху в истории местного управления России. Екатерина отняла полномочия у Сената, какими он пользовался при Елизавете. Сенат получил эти полномочия как бы в наследство от Кабинета Анны ,но Екатерина не восстановила Кабинета и не держала при себе совета из 9 человек ,какой был сформирован при Петре Третьем. В государственном управлении вообще ничего не было выше Сената. Только с 1768 года ,по случаю начавшейся войны с турками, у неё появилась мысль устроить при себе совет на манер Конференции Елизаветы. Этот совет существовал ,но не влиял заметно на управление. Этим и ограничивалась реформаторская деятельность Екатерины относительно центральных учреждений.

В 1775 году были изданы "Учреждения для управления губерний”. Вместо прежних 20 губерний в 1766 по этим "учреждениям о губерниях " в 1795 году была организована 51 губерния. Прежде губернии делились на провинции, а провинции на - уезды, теперь губернии делятся прямо на уезды. Прежде областное деление производилось случайно и выходило так ,что численный штат администрации для разных губерний, отличающихся количеством, проживающих людей ,был приблизительно одинаков. При новом административном разделении ,было принято за правило, чтобы в каждой губернии было от 300 до 400 тыс. жителей ,а в уезде - от 20 до 30 тыс. При большей дробности новых административных округов нужно было и больше административных центров, поэтому возникло много новых городов ,созданных совершенно искусственно.

Изменив областные границы, учреждение о губерниях изменило и устройство областного управления. До 1775 года главным органом управления в губерниях, провинциях и уездах были губернаторы и воеводы со своими канцеляриями. Земский элемент ,введенный в областное управление Петром Великим ,удержался только в городском самоуправлении и исчез из губернского управления ,почему местная администрация стала бюрократической .Суд ,отделенный при Петре от администрации вновь слился с ней. Таким образом ,бюрократизм и смешение ведомств стали отличительными признаками местного управления ; при этом состав администрации был малочислен и слаб. Эта слабость ясно сказалась во время Московского бунта в 1771году, происшедшего под впечатлением чумы. Московский главнокомандующий граф Салтыков писал Екатерине "Я один в городе и Сенате, помощников нет, команды военной недостает ... помочь мне некому.”Еще сильнее сказалась слабость администрации во время пугачевского бунта (1773-1774г.г.)Этот бунт возник среди казачества на Урале и был последней попыткой его борьбы с режимом государства. Этот бунт, поддержали крестьяне Поволжья, шла война с Турцией, и администрация не могла сдержать крестьянские волнения и обезопасить себя от любых случайностей. При таких условиях Пугачев под именем Петра Третьего овладел огромными пространствами от Оренбурга до Казани, началась упорная война. После нескольких битв Пугачев был пойман и казнен в 1774 году, но волнения утихли не скоро. Под впечатлением этих волнений Екатерина выработала свои учреждения о губерниях .Екатерина стремилась увеличить силы администрации, разграничить ведомства и привлечь к управлению земские элементы.

В каждом губернском городе были установлены :

1.Губернское правление во главе с губернатором. Имело административный характер ,представляло правительственную власть, являлось ревизором всего управления.
2.Палаты уголовная и гражданская - высшие органы суда в губернии.
3.Палата казенная - орган финансового управления.  
Все эти учреждения имели коллегиальный характер, но реально вся власть принадлежала губернатору.
4.Верхний земской суд- судебное место для дворянских тяжб и для суда над дворянами.
5.Губернский магистрат- судебное место для лиц городского сословия по искам и тяжбам на них.
6.Верхняя расправа -судебное место для однодворцев и государственных крестьян.
Эти суды имели коллегиальный характер, состояли из председателей -коронных судей и заседателей, представителей того сословия ,делами которых занималось учреждение. Эти учреждения считались сословными ,но действовали под руководством коронных чиновников.
7.Совестной суд - для решения тяжб и для суда над невменяемыми преступниками и непреднамеренными преступлениями .
8.Приказ общественного призрения - для устройства школ, богаделен ,приютов и т.п.
В обоих этих местах председательствовали коронные чиновники, заседали представители всех сословий и ведались лица всех сословий. Так ,не будучи сословными ,эти учреждения не были бюрократическими.

В каждом уездном городе находились :

1.Нижний земский суд - ведавший уездную полицию и администрацию, состоявший из исправника(капитана -исправника)и заседателей ;и тот, и другие избирались из дворян уезда. Исправник считался начальником уезда и был исполнительным органом губернского управления.
2.Уездный суд -для дворян ,подчиненный Верхнему земскому суду.
3.Городской магистрат- судебное место для горожан ,подчиненное губернскому магистрату(городская полиция была вверена коронному чиновнику -городничему ).
4.Нижняя расправа - суд для государственных крестьян ,подчиненный верхней расправе.
Все эти учреждения по своему составу были коллегиальными и сословными местами (из лиц того сословия, дела которого ведали);только председатель нижней расправы был назначаем от правительства

Кроме перечисленных учреждений следует заметить еще два : для попечения о вдовах и детях дворян была установлена Дворянская Опека (при каждом Верхнем земском суде),а для призрения вдов и сирот горожан сиротский суд ( при каждом городом магистрате.)
И в том и другом учреждении членами были сословные представители .В Дворянской Опеке председательствовал предводитель дворянства (они стали существовать со времени Екатерининской комиссии.),а в сиротском суде -городская голова. Такова была система местных учреждений Екатерины Второй. При обилии новых учреждений выдерживается модный в 18 веке принцип разделения ведомств и властей: администрация в них отделена от суда ,суд- от финансового управления. Местные общества получили на сословном принципе широкое участие в делах местного управления. Местная администрация приняла вид земского самоуправления, под контролем немногих правительственных лиц и бюрократических органов. Екатерина думала, что она достигла своих целей : усилила состав администрации ,правильно распределила ведомства между органами управления и дала широкое участие земству в новых учреждениях .О самоуправлении говорили в комиссии 1767-1768. Но недостатком местного учреждения 1775года явилось прежняя система в центральном управлении, обязанность руководства и общего наблюдения. Падение прежней системы в управлении центральном произошло при правлении Павла Первого и закончилось учреждением Министерств при Александре Первом.

Таковы были главные меры Екатерины относительно управления. За исключением двух учреждений (совестного суда и приказа общественного призрения ),все остальные были органами какого-нибудь одного сословия. Самоуправление получило строго сословный характер :оно не было новостью для горожан, зато громадной новостью было для дворянства.


Категория: История России | Добавил: densv78 (01.03.2011)
Просмотров: 1564 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]