MENU
Главная » Статьи » Франция

Пятая республика
Пятая республика

Решающее значение де Голль придавал разработке новой конституции. 13 июня 1958 г. под его председательством состоялось первое заседание комитета по вопросам конституции. Вскоре ее текст был подготовлен. Он полностью отражал стремление де Голля к сильной президентской власти. 4 сентября текст конституции был опубликован, а 28 сентября проходил референдум по вопросу: "Одобряете ли вы конституцию, предложенную вам правительством республики?”. Из числа зарегистрированных во Франции 45 840 000 избирателей приняло участие в голосовании 36 894 000 человек. Положительный ответ дали 31 066 500 избирателей. Де Голль торжествовал победу.

Конституция 1958 года относится к наименее демократичным из 18 конституций Франции. Хотя в ней говорится. что суверенитет принадлежит народу, власть президента почти не ограничена, роль парламента резко снижена, поскольку Национальное собрание не имеет право контролировать правительство и назначать его.  На 30 ноября 1958 г. были назначены выборы в парламент. Партия де Голля одержала решительную победу. До окончательного становления новой республики оставалось избрать только ее президента, выборы которого состоялись 21 декабря. Де Голль получил 78, 5%, кандидат ФКП Жорж Марран 13%. Это была бесспорная победа де Голля. В его распоряжении теперь имелось 7 лет президентского срока.

Фактическое возникновение Пятой республики с июня 1958 г. сопровождалось существенным изменением внешнеполитического курса страны. Несмотря на то что конституция 1958 г. не содержит соответствующих положений, фактически внешняя политика Франции стала сферой деятельности исключительно президента. Внешняя политика страны не обсуждалась в правительстве и даже самые важные решения в этой области принимались без одобрения парламента. 

Внешнеполитические концепции де Голля в основном сложились в годы второй мировой войны и в период Четвертой республики. В основе внешнеполитической доктрины лежат три основных принципа: национальная независимость, самостоятельная и независимая национальная оборона, свободная система союзов с учетом существующих международных отношений. 

Принцип независимости включает в себя защиту суверенитета страны в лице ее сильного государства, достижение ранга и величия, а также приоритет нации над идеологией. Принцип независимости национальной обороны включает мощную экономику, ядерное оружие и развитие оборонной промышленности. Принцип свободной системы союзов предусматривает особое значение Европы и роли в ней Франции, необходимость независимости Европы от США, сотрудничество со странами социалистической системы, а также разрядку международной напряженности. 

Де Голль был полон решимости вернуть Франции ее международную роль. Он был убежден, что это станет возможным только в том случае, если Франция будет проводить самостоятельную и независимую политику.  Однако существование НАТО, в свое время оправданное, как полагал де Голль, обстоятельствами, теперь лишало Францию независимости, поскольку НАТО - это такая система безопасности, которая предоставляет Вашингтону возможность распоряжаться обороной, а следовательно политикой и даже территорией своих союзников. 

Исходя из этих соображений, де Голль намерен был вывести Францию из военной организации НАТО, установить с каждым государством Восточного блока, и в первую очередь с СССР, отношения, нацеленные на разрядку напряженности, аналогично поступить с Китаем, снабдить Францию мощным ядерным оружием, чтобы никто не мог напасть на нее, не рискуя получить в ответ сокрушительный удар. 

Де Голль предпринял хитрый шаг. 17 сентября 1958 г. он направил меморандум  американскому и британскому правительствам. В меморандуме указывалось, что организация подлинной системы коллективной безопасности требует ее распространения на весь земной шар, а не ограничения лишь сектором Северной Атлантики. Франция требовала участия в принятии политических и стратегических решений НАТО. Одновременно в меморандуме выдвигалось требование восстановить контроль Франции над ее собственными вооруженными силами, переданными в свое время в распоряжение НАТО, и не принимать без Франции решения о применении ядерного оружия в случае возникновения большого военного конфликта. 

Де Голль был заведомо уверен в отрицательном ответе на этот меморандум. Так оно и получилось. 7 ноября в заявлении госсекретаря США Даллеса предложение де Голля о реорганизации НАТО было отвергнуто. Министр иностранных дел Кув де Мюрвиль писал позже: "Никто не строил себе иллюзий по этому поводу, но этот меморандум открыто объявлял о политике, которая в течение последующих лет станет политикой Франции в отношении НАТО, политикой, диктуемой глубокими национальными интересами”. 

Отрицательный ответ дал основание де Голлю принять решение об ускорении работ по созданию собственных ударных ядерных сил. Превращение Франции в ядерную державу дало ей возможность взять на себя инициативу в борьбе за предоставление Западной Европе более значительного места в мире и освобождения ее от диктата США.

Деятельность де Голля чрезвычайно способствовала росту экономической мощи страны, и прежде всего - развитию научно-технической революции во всех отраслях народного хозяйства. Когда генерал пришел к власти, экономика Франции находилась в удручающем положении. Бюджет 1958 г. не был покрыт доходами на 1200 млрд. франков, внешний долг превысил 3 млрд. долларов, золотой запас составлял всего 630 млн. долларов. Де Голль принял решение провести подписку на заем, давший стране свыше 300 млрд. франков. 

Были приняты непопулярные решения по оздоровлению экономики, затрагивающие интересы как богатых, так и простого народа. Был установлен дополнительный налог на предприятия, на предметы роскоши, подняты цены на бензин. Был девальвирован франк. Были введены меры, направленные на повышение производительности труда, повышение конкурентноспособности французских товаров.  Осуществлялась модернизация производства, началось широкое использование нефти из Алжира, строились атомные электростанции и космический центр, значительно увеличились государственные ассигнования на научно-исследовательские работы. 

Особое внимание де Голль уделял работам по созданию ядерного оружия и носителей для него. Он не хотел слышать никаких возражений против создания ударных ядерных сил и буквально принудил парламент принять закон об их создании, чем вызвал возмущение многих атлантически настроенных политиков. 13 февраля 1960 г., когда на полигоне в Алжире было взорвано первое ядерное устройство, де Голль обратился с посланием к нации: "Ура, Франция! С сегодняшнего дня ты становишься более сильной и более гордой. От всего сердца благодарю тех, кто принес нам эту победу!”. 

Независимая политика Франции вызывала раздражение США и многих западноевропейских стран, особенно ФРГ. Исключая участие в похоронах убитого в Далласе президента Дж. Кеннеди в ноябре 1963 г., де Голль ни разу не посетил США с официальным визитом. В американской прессе было много статей антифранцузской и антидеголлевской ориентации. Американцев не устраивала не только независимая оборонная политика Франции, но и ее отношения с СССР и странами третьего мира. 

Германия, являясь в то время проводником интересов США в Западной Европе, все время оказывала давление на Францию, стараясь вернуть ее "на путь истинный”. Однако де Голль не поддавался давлению и твердо шел раз и навсегда избранным путем. 

Одной из главных задач, стоявших перед де Голлем, являлось окончательное решение колониальной проблемы. 16 сентября 1959 г. в выступлении по радио и телевидению де Голль сказал, что Франция намерена вручить алжирцам судьбу Алжира. Это вызвало бурное негодование ультраколониалистов в Алжире и во Франции. 

23 января 1960 г. ультраколониалисты в Алжире восстали. Де Голль приказал войскам подавить восстание. Часть оккупационной армии не подчинилась этому приказу, другая часть стала его выполнять. Над Францией навис призрак гражданской войны. В метрополии действовала тайная организация ОАС, объединяющая сторонников колонизации Алжира. В городах Франции прогремели взрывы, унесшие много человеческих жизней. Было  несколько попыток покушения на самого президента. Де Голль действовал решительно и жестко. В Алжир были посланы верные правительству офицеры, чтобы заменить мятежников.  Генерал решил апеллировать к народу. 8 января 1961 г. прошел референдум по алжирскому вопросу. 75 процентов голосовавших одобрили принцип самоопределения Алжира. Это дало де Голлю легитимную возможность провозгласить независимость Алжира. 

Тем не менее, 23 апреля вспыхнуло еще одно восстание с целью сместить де Голля. Заговорщики планировали высадить в Париже десант парашютистов из Алжира. Франция пережила страшные минуты. Однако верные правительству войска подавили мятеж. Руководители заговорщиков либо бежали из страны, либо были арестованы. Предоставив Алжиру независимость, де Голль позаботился о сохранении за Францией крупных капиталовложений в разведку, добычу и доставку сахарской нефти, а также закреплении за Францией созданных в Сахаре полигонов для ядерных и космических испытаний. 

Важное значение де Голль придавал развитию отношений с СССР. Отношения с нашей страной де Голль рассматривал как противовес постоянному давлению со стороны США, Англии и ФРГ. Кроме того, он был убежден, что опыт истории, включая вторую мировую войну,  каждый раз диктует необходимость сближения между Францией и Россией. Пятая республика первой из великих стран капиталистического мира перешла от политики конфронтации к политике сотрудничества с СССР. 
Категория: Франция | Добавил: densv78 (11.12.2012)
Просмотров: 1743 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]