Афины и Спарта
Если Афины можно назвать главным оплотом демократии, то Спарта по праву считалась центром олигархии. Спарту отличал целый ряд и других особенностей. В большинстве греческих государств количество рабов относительно свободных граждан было достаточно низким, в то время как спартиаты жили как "господствующая раса" в окружении превосходящего количества потенциально опасных рабов ("илотов"). Для поддержания своего господства весь народ Спарты был превращен в касту воинов, которых с раннего детства обучали терпеть боль и жить в казарменных условиях. Несмотря на то, что спартанский образ жизни был весьма жестким и неотягощенным культурой, он вызывал восторг у многих греков, противопоставлявших спартанское чувство долга и аскетические моральные устои легкомысленному, часто циничному и деструктивному индивидуализму афинян.
Несмотря на то, что греки были патриотами своих городов, они не осознавали, что являются одним народом — эллинами. Их объединяла поэзия Гомера, вера во всемогущего Зевса и других олимпийских богов, и культ развития умственных и физических способностей, кульминацией которого были Олимпийские игры. Кроме этого греки, чтившие верховенство права, ощущали свое отличие от других народов, которых они огульно окрестили "варварами". Как при демократии, так и в олигархических полисах, у всех были юридические права, и гражданина нельзя было лишить жизни по капризу императора или царя — в отличие от, например, персов, которых греки считали варварами, несмотря на могущество их империи и высокоразвитую культуру.
Тем не менее, персидская экспансия, начавшаяся в VI веке до н. э. и направленная против народов Греции и Малой Азии, казалась неминуемой. Впрочем, персы не особенно интересовались землями греков — бедными и удаленными по ту сторону Эгейского моря, пока Афины не поддержали азиатских греков, взбунтовавшихся против персидского правления. Восстание было подавлено, и в 490 году до н. э. персидский царь Дарий отправил войска отомстить Афинам. Однако афиняне одержали убедительную победу в битве при Марафоне — в 42 км от Афин. В память о подвиге гонца, пробежавшего все это расстояние без остановки, чтобы побыстрее сообщить радостную весть, в программу Олимпийских игр включен пробег на сверхдлинную дистанцию.
Десять лет спустя сын и преемник Дария Ксеркс организовал значительно более массированное нападение. Он приказал выстроить в ряд свои корабли, образовав мост через пролив Геллеспонт, разделявший Малую Азию и Европу (нынешний пролив Дарданеллы), по которому прошло его громадное войско. Перед лицом общей угрозы греческие города вынуждены были объединиться. Армия Ксеркса шла с севера, и греки, собравшие войска из разных городов, совершили настоящий подвиг, поставив заслон на пути персов. Царь Леонид и его 300 спартанцев отдали свои жизни, стараясь как можно дольше удержать узкое Фермопильское ущелье.
К сожалению, гибель спартанцев оказалась напрасной, поскольку Греция все-таки пала под натиском противника. Жителей Афин эвакуировали, и захватчики сожгли все храмы в Акрополе. Хотя за год до войны предводитель афинян Фемистокл серьезно укрепил флот, по количеству кораблей он безнадежно уступал превосходящим силам персов и покоренных ими финикийцев. Но Фемистоклу удалось загнать персидскую армаду в узкий Саламинский пролив, где она была лишена возможности маневра. Это вызвало панику в рядах персов и позволило грекам начисто разбить вражеский флот. |