MENU
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Инуиты оказались сообразительнее викингов
15:48
Инуиты оказались сообразительнее викингов
Инуиты оказались сообразительнее викингов

Пробы донных осадков, взятые из озера вблизи бывших поселений гренландских викингов, впервые подтвердили гипотезу о том, что длительное похолодание, произошедшее в так называемый малый ледниковый период, способствовало бегству скандинавов в середине 14-го и начале 15-го веков из Западной Гренландии.
Для оценки климатических условий ученые проанализировали отложения гаптофитовых водорослей, поскольку этот фитопланктон чутко реагирует на изменения температуры воды. Изменения температуры воды в озерах Брайа Со (Braya So) и Э (E), которые расположены неподалеку от города Кангерлуссуак (Kangerlussuaq), представили палинологам полную климатическую историю за минувшие 5600 лет, сообщает специализированный научный журнал "Proceedings of the National Academy of Science".
"Это первое количественное исследование изменения температуры в этом регионе. Исчезновению поселенцев-викингов действительно предшествовал период постепенного похолодания", — подчеркивает руководитель исследовательской группы Уильям Д'Андреа (William D'Andrea) из университета Брауна (США). Как следствие, в этот временной промежуток сокращалось количество земельных участков, предназначенных под посевы сельхозкультур и поголовье скота.
Кроме того, холодный климат существенно препятствовал торговле, так как значительная часть морской акватории была покрыта льдом. Д'Андреа обратил внимание на любопытный, с точки зрения исследователя, факт, "как быстрые климатические изменения влияют на жизнь людей в предшествующие эпохи, учитывая то, как стремительно меняется сегодняшний климат".
Наряду с викингами ученые также исследовали, как климат отразился на других цивилизациях северных народов.
Было отмечено, что похолодание климата, произошедшее около 850 года до Рождества Христова, совпадает с увяданием загадочной культуры Саккак, на место которой приходит культура Дорсет, представители которой были привычны к охоте на льду. В 50 г. до н. э. похолодание стало угрозой даже для людей культуры Дорсет. Примерно на тысячу лет Гренландия полностью обезлюдела, пока где-то в 980 г. н. э. здесь не появились первые поселения викингов. Возможно то были люди мореплавателя и правителя Гренландии Лейфа Эрикссона (ок. 975 — ок. 1020 гг.), сына викинга Эрика Рыжего — первооткрывателя Гренландии.
Долгое время исландцы были единственными скандиеавами в Гренландии, но в 1261 году жители колонии присягнули на верность конунгу Норвегии, и туда потянулся поток переселенцев из этой страны, а также из союзной с ней Дании.Когда поселенцы сооружали целый ряд своих небольших колоний вдоль западного побережья и на юге острова, в Гренландии царил относительно мягкий климат, даже по сравнению с сегодняшним. И Гренландия полностью соответствовала своему названию, которое дал ей Эрик Рыжий и означающее "Зеленый остров". Существенно повлиять на изменение климата острова могли происходившие одно за другим извержения вулканов, а также изменение направления Гольфстрима, который раньше проходил куда ближе к данному острову.
А кто же населял Гренландию еще до появления викингов? Самое интересное, что вовсе не эскимосы современнного типа, которые, кстати, появились там не намного раньше скандинавов. Древние обитатели острова, хоть и приходились им дальними родственниками, все-таки значительно отличались от них. В зависимости от особенностей изготовления орудий труда и быта, а также по особенностям строения жилищ, ученые выделяют несколько культур, населявших в разное время Гренландию. Самой древней была вышеупомянутая культура Саккак (Saqqaq). Ее носители населяли в основном запад и юг Гренландии, хотя несколько поселений саккакского типа обнаружены и на востоке острова. Сходные с гренландскими орудия труда и быта найдены на Баффиновой Земле.
К сожалению, о материальной жизни саккакцев известно немного, поскольку находки весьма скудны. Ученые полагают, что их общество состояло из семей охотников, которые селились группами в жилищах из торфяных блоков, крытых кожей морского зверя. Самые большие дома были длиной 6 м и шириной 3-4 м. Источником тепла и света был не только большой очаг в середине жилища, но и лампы-плошки с тюленьим жиром. Собак не использовали в упряжках. Пищу хранили в мешках из тюленьих шкур, а готовили на кострах под открытым небом. В качестве топлива использовали древесину, которую море выносило к берегам.
Анализ ДНК показал, что люди культуры Саккак не являются родственниками ныне проживающих в Северной Америке инуитов (самоназвание эскимосов) или индейцев. Дело в том, что в их хромосомах имеется один участок ДНК (HgD2), который вообще не встечается у коренных жителей Америки, зато весьма распространен у живущих в северо-восточной Сибири чукчей. Он, правда, также встречается у бурят, эвенков и якутов, которые чукчам не родственники, однако, скорее всего, это произошло потому, что предки этих народов, прикочевав в Сибирь из Центральной Азии, имели тесные и продолжительные контакты с местным палеоазиатским населением (этакими "проточукчами"), которые позже были ими частично вытеснены, а частично ассимилированы. Именно эти "проточукчи" и создали культуру Саккак, которая была распространена в Америке (и в Гренланлии)4500-2800 лет назад .
Вслед за ней в Гренландии сменились пять культур. Одну из них составляли викинги. Нынешнее население инуиты стали осваивать остров примерно 800 лет назад. Их считают носителями культуры Туле (Thule) — потомками канадских эскимосов, отправившихся в путь на восток с Аляски. Подобно Туле, более ранние культуры — Индепенденс I и II и Дорсет — тоже пришли с севера Канады и с Аляски, однако к инуитам носители этих культур, судя по всему, никакого отношения не имели.
Символом загадочного исчезновения из Гренландии викингов была и остается каменная церковь Хвалсей (Hvalsey), красующаяся практически на любом туристическом буклете. Она в хорошем состоянии, за исключением крыши из дерна (которой просто нет). Рядом руины колонии с развалинами домов, хозяйственных построек, амбаров и пастбищем. Когда в 1721 году сюда прибыли другие, уже вполне себе современные скандинавы (датчане), то нашли ее в абсолютно нормальном состоянии — хоть покрывай заново крышей, зови священика и проводи службу. В дальнейшем археологи нашли на острове руины еще пяти церквей. Все это говорит о том, что в лучшие времена скандинавская колония на острове была богатой и многолюдной.
Интересно, что средневековые саги указывают в качестве причины вымирания викингов на острове эпидемию чумы, которая якобы случилась в в середине XIV. Честно говоря, поверить в это достаточно сложно, поскольку давно известно, что возбудитель данного заболевания, бактерия Yersinia pestis, в столь холодном для нее климате теряет свою вирулентность (способность заражать) и переходит в неактивную форму. Да и потом, почему тогда следов этого мора не находят у соседних с викингами эскимосов, которые достаточно часто контактировали с ними? Кстати, и при раскопках домов скандинавов чумных спор не было обнаружено, хотя эти микроорганизмы могут сохраняться тысячелетиями (находят же их в скифских курганах).
Поэтому в современном научном мире самой популярной гипотезой трагической судьбы гренландских викингов до сих пор была теория глобального похолодания. "Другие теории в качестве причины гибели гренландской колонии предлагали уничтожение викингов инуитами, прекращение поддержки со стороны континентальной Европы, экологические проблемы и безнадежный консерватизм гренландцев, — писал Джаред Даймонд в своем интеллектуальном бестселлере "Коллапс. Почему одни общества выживают, а другие умирают". Лауреат Пулитцеровской премии предложил рассмотреть пять причин сопутствующих коллапсу общества. И пример колоний викингов в Гренландии оказался весьма кстати для иллюстрации тезисов Даймонда.

По его мнению, коллапс не может быть вызван единственно причинами экологического характера, но всегда имеются сопутствующие факторы. Пять факторов — разрушение среди обитания, изменение климата, враждебные соседи и дружественные торговые партнеры и отношение общества к окружающей среде.
Даймонд указывает, что викинги жили в двух поселках на западном побережье Гренландии, чуть южне Полярного круга, между 61 и 64 градусами северной широты — т. е. южнее большей части Исландии и на примерно одной широте с Бергеном и Трондхеймом на западном побережье Норвегии. Но в Гренландии холоднее, чем в Норвегии и Исландии, которые омываются теплым течением Гольфстрим. Напротив, побережье Гренландии омывает холодное западно-гренландское течение из Арктики. Даже в самых наилучших местах поселения погода переменчивая, с частыми ветрами и туманами.

Средняя летняя температура в настоящее время 5-6 градусов по Цельсию на морском побережье и 10 градусов — в глубине фьордов. Дрейфующие льды и айсберги забивают выходы из фьордов даже в летнее время года.
"К сожалению для викингов, — сокрушается Даймонд, — период потепления, на который пришлось освоение Гренландии, способствовал очень быстрому продвижению на восток — через Берингов пролив и канадскую Арктику — инуитов (эскимосов). Когда морской лед, ранее круглый год забивавший проливы между островами канадского арктического архипелага, в результате потепления начал полностью стаивать каждое лето, гренландские киты — основа пропитания инуитов — появились в большом количестве. Таким образом, изменение климата позволило инуитам попасть из Канады на северо-запад Гренландии около 1200 г. н. э. — что имело, в свою очередь, серьезные последствия для викингов".
Далее автор сообщает, что похолодание не оказалось катастрофой для инуитов, которые продолжали охотиться на кольчатую нерпу, и ударило по викингам, существование которых зависело от заготовки сена. "Нельзя говорить, что 'средняя температура понизилась, и викинги погибли. Еще до 1300 года бывали отдельные холодные периоды, которые викинги смогли пережить, как и после 1400 года случались потепления, которые, однако, не изменили их печальной участи.
Остается главный вопрос: почему викинги не взяли пример с инуитов, которые смогли пережить 'малый ледниковый период'?" — задавался непростым вопросом Даймонд еще в 2005 году. Однако ответа на него до сих пор никто дать не смог. Видимо, эскимосы оказались более гибкими, чем скандинавы, которым было не так-то просто кардинально поменять основной род своей хозяйственной деятельности. Если это так, то гренландская история лишний раз свидетельствует о том, что в условиях глобальных климатических изменений консерватизм и нежелание учится у соседей является проигрышной стратегией.
Источник: webdiana.ru
Категория: Цивилизации | Просмотров: 1143 | Добавил: densv78 | Теги: Викинги, инуиты
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]