MENU
Главная » Статьи » История России

ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ

ПОКОРЕНИЕ СИБИРИ
Присоединение Казанского ханства вывело Россию на рубежи Сибирского ханства. Это было довольно странное политическое образование - слепок нескольких территориально-племенных образований с началами государственности и часто большой самостоятельностью составляющих его улусов. Во главе улусов стояли мурзы или беки - ханские ставленники. Улусы связаны были друг с другом довольно слабо, а дополнительным фактором, разбивающим единство ханства, были практически непрекращающиеся распри и междоусобицы - несчастье и проклятие всех татарских ханств. Сословием господствующим в Сибирском ханстве были татары, внутренне тоже раздробленные по племенам, хотя стоит отметить, что в процессе этногенеза татар единение составляющих племен проходило довольно быстро. Сибирские ханы вели политику завоеваний и территориального расширения своего ханства, в состав которого вошла и часть земель зауральских башкир.

Восточнее, на равнинах Западной Сибири, проживали разнообразные племена с разным уровнем материальной культуры, угро-финские остяки (ханты) и вогулы (манси). Татарская знать исповедала Ислам; местные племена придерживались языческих верований. Татары в основном занимались животноводством; сельское хозяйство и ремесла были им скорее чужды. Охотничьи племена Сибири платили им дань мехами - самым ценным богатством Сибири.

Столица Сибирского ханства была расположена на берегах Иртыша; исторические источники называют разные её наименования, Сибирь, Искер, Кашлык. От первого вероятнее всего и произошло название ханства, причем довольно поздно - в конце XV века. Следующие десятилетия стали самыми трудными: это была полоса борьбы за власть и отражения нападений кочевых племен с юга и юго-востока; от них, впрочем, исходила постоянная угроза ханству. При таких обстоятельствах один из сибирских ханов признал себя вассалом Москвы (1555) и обязался платить дань. Но дружественные отношения сохранялись недолго. В 1563 г. в Сибирском ханстве состоялся очередной дворцовый переворот и новый хан, Кучум, отказался платить дань. Таким образом было положено начало процессу, который двадцать лет спустя должен был привести к присоединению Сибири к русскому государству.

С русской стороны этому процессу способствовали стремления очень богатого и предприимчивого рода Строгановых (или Строгоновых). Начало своей деятельности они положили еще в XV в. - сначала она заключалась в торговле, но вскоре Строгановы переключились на эксплуатацию соляных копей. Главной усадьбой Строгановых стал Сольвычегодск на Вычегде, в земле комяков (коми). В дальнейшем Строгановы расширили свою всестороннюю деятельность в верховьях Камы и её притоков, на территориях почти не заселенных, но богатых рыбой, пушниной и солью. Именно там, в верховьях Камы, царским указом от 1558 г. Строгановы получили огромные земельные наделы с правом содержать небольшие отряды вооруженные огнестрельным оружием. Это было необходимо для защиты их владений от набегов кочевых племен; с той же целью на главных торговых путях Строгановы основывали небольшие укрепленные городки - остроги. А владения Строгановых уже вплотную подходили к границам Сибирского ханства.

Люди, поступающие на службу к Строгановым, набирались среди всевозможной вольницы, главным образом среди донских казаков. Начало казачества можно отнести к XV веку; оно формировалось на необжитых окраинах Молдавии, Польши, Литвы, России и Золотой Орды. В Великом Княжестве Московском процесс формирования казачества относится к более позднему периоду, но и тут оно имело всё то же общественное происхождение: беглые крестьяне, городские плебеи, посадские люди, солдаты, преступники. Они объединялись в военные отряды; живя на диких территориях, в постоянной опасности набегов разных степных кочевников, иначе они бы не защитили свои вольности. Казачьи поселения распространялись от Дона к югу, до Терека и Кавказа; со временем они стали проникать и в Сибирь. Главным занятием казаков была охота и рыболовство - в мирное время, конечно, которое никогда не длилось слишком долго. Позаботились об этом, кстати, сами казаки, которые со временем перестали бояться своих соседей и даже наоборот - сами стали создавать им немалые трудности. Чаще всего казаки устраивали набеги на Крым и другие причерноморские владения татар. В Москве понимали, что для русского государства это вполне выгодно; очередные московские правители придерживались своеобразной тактики неофициального признания казачества и не предпринимали военных походов против казаков. Со временем развернулась даже торговля с казаками, в которой не последнее место занимало холодное и огнестрельное оружие, порох, доспехи и прочие ремесленные изделия.

В 1577 г. на службу к Строгановым поступил, вместе со своим отрядом, предположительно силой до 1000 человек, некто Ермак. С этим отрядом Ермак перешел Урал и направился в центральные районы Сибирского ханства.Он появился там в 1581 г. и эту дату принято считать началом процесса включения Сибири в состав русского государства. Кучум для отпора казакам Ермака собрал столько воинов сколько смог, но ни все его усилия, ни самое упорное сопротивление в битвах, не дали желаемых результатов. Невероятное численное превосходство татар не смогло перевесить техническое превосходство русских, лук и стрелы не смогли противостоять пищали и пороху. Все битвы кончились кровавыми поражениями татар; в конце 1582 г. Ермак вступил в столицу ханства. Кучум отступил, но у него было еще достаточно сил, чтобы думать о возмездии. Тем временем, еще до конца года, Ермак послал в Москву одного из своих соратников, атамана Ивана Кольцо (Кольцова?), с дарами, челобитной и просьбой поддержать казаков солдатами и пушками. Царь принял казацкого посланника весьма любезно, сам его одарил, много обещал, но в конце-концов послал на подмогу Ермаку всего несколько сот людей. В трудных климатических условиях, во вражеском окружении, далеко от своих баз снабжения Ермак не мог помышлять о дальнейших успехах, а тем временем Кучум действовал. В 1585 г. татары разбили казацкий отряд, при котором как раз находился сам Ермак. Он пытался спастись переплывая Вагай (приток Иртыша), но утонул под тяжестью своих доспехов. Татары опять вступили в свою столицу, а казакам пришлось отступить из Сибири.

Это произошло уже после смерти Ивана Грозного, но в Москве никто не помышлял об отказе от Сибири. Совсем наоборот - на этот раз нашлись средства для солидного предприятия. Для похода в Сибирь были сформированные свежие и сильные военные отряды, а с мыслью об их снабжении на пути в Сибирь были основаны два города: в 1586 г. Тюмень на Туре (приток Тобола) и в 1587 г. Тобольск у устья Тобола в Иртыш. Кучум вынужден был отступить на юг, но он долго еще не сдавался, отчаянно пытаясь повернуть Историю вспять. Конец всем его чаяниям положил 1598 год; понеся тяжелое поражение, Кучум отступил в Ногайские степи где вскоре был убит. Вся Западная Сибирь, бассейны Оби, Иртыша, Тобола и Туры, были включены в состав русского государства. В конце XVI в. Русские построили еще много городов и острогов, в частности Пелым на Тавде (приток Тобола, 1592), Березово на Северной Сосьве (приток Оби далеко на севере), Тару на Иртыше (1594), в том же году Сургут на Оби, Обдорск (ныне Салехард) в устье Оби, у самого Полярного круга (1595), Нарым на Оби 1596) и Верхотурье на верхней Туре (1598).


М. Арушев

Категория: История России | Добавил: densv78 (12.11.2010)
Просмотров: 4302 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]