MENU
Главная » Статьи » Города

История Казани

Кремль - гордость столицы Татарстана. Уже издали, с просторов Волги рисуется на фоне неба затейливый силуэт древней казанской цитадели, раскинувшейся на обрывистом берегу Казанки. Именно здесь в далеком двенадцатом столетии булгарские строители на месте деревянной заложили небольшую, но мощную каменную крепость на высоком холме у слияния Казан-су и Булака. Двадцать лет назад, когда профессор Альфред Халиков впервые высказал идею об этом, мало кто поверил в такую древность нашей столицы, - несмотря даже на предъявленные им археологические находки. Сегодня все сомнения отпали: на восточной кромке Кремлевского холма археологами обнаружена каменная стена этой цитадели, единодушно признанная всеми как остатки оборонительного сооружения именно двенадцатого века.

Находки же уводят нас еще дальше в глубь веков: в десятое столетие, в поселение булгарской культуры, находившееся на этом же холме. Крепость Казань, возведенная в ХН-ХУвв. булгарскими зодчими, представляла собою хорошо укрепленное сооружение, часть которого на первых порах в неизменном виде вошла в состав русского кремля. Сам царь Иван грозный изумлялся "крепости града". Внимательное сопоставление всех известных сведений с данными последних археологических исследований приводит к неожиданному выводу: Казанский кремль в большей своей части построен еще задолго до появления здесь русских: в золотоордынское (а может быть, и более раннее) время, в эпоху Казанского ханства.
С южной стороны крепость была защищена глубоким рвом Тазик. Можно определить его местоположение достаточно точно: между башнями Кабак и Тюмэн, а в современном Кремле - как линию от прясла "Западная круглая башня - Пятигранная башня"- к Консисторскому спуску. Исходя из расшифровки самого названия "Тазик" ("Торговый"), как явно привязанного к месту торговли, можно предположить, что торговой площадкой служила территория, прилегавшая к крепости с юга, и ограничивалась она с одной стороны рвом Тазик, а с другой - Тезицким оврагом. 

Внутри крепости размещались административный религиозный центры города, а на северной оконечности холма, за площадью, возвышался укрепленный каменными стенами Ханский двор с площадью перед ним. Русские рукописи XVI века сообщали о "месте красне, на площади, близ Царева двора", где впоследствии поднялся Благовещенский собор, о "златоверхих теремах Ханского двора", о Ханских усыпальницах.
Кремль - истинное сердце Казани. Здесь начинался город, здесь вновь возродилась былая государственность наших предков, ограниченная в Х111-Х1У веках золотоордынскими ханами. В 1552 году, когда Казань была взята штурмом войсками Ивана Грозного, здания и сооружения крепости частично сгорели, некоторые же использовались позже русской администрацией. 

Известно, что сегодняшняя крепость в центре Казани - творение псковских каменщиков и русских зодчих Постника Яковлева и Ивана Ширяя. Вместе с тем можно вспомнить историю строительства Кремля: главный градостроительный замысел, когда-то гениально осуществленный безвестными булгарскими зодчими, был сохранен почти в неизменности. Русская крепость повторила их идею и получила дальнейшее развитие - уже в новых формах. В камне и кирпиче она воспроизвела почти все главные черты древней булгарской цитадели: в их числе, к примеру, местоположение ее стен и башен, дворца правителя и священных здании, главных проездных ворот с расходящимися из них дорогами - улицами.

Новый Кремль заменил собою во второй половине XVI столетия овеянную славой старую татарскую крепость, выдержавшую к тому времени не одну неприятельскую осаду.

Вся жизнь Казани в XVI и XVII веках была жизнью военного лагеря, так как переживала лихие времена, была в самой гуще крестьянских волнений, в течение ХУ1-Х111 веков в огне больших пожаров неоднократно сгорели целые кварталы и улицы. К концу нелегкого XVII века Казань не только восстановила разрушенное, но и превратилась в крупный военно-административный центр России, а с 1708 года возглавила Казанскую губернию. В то же время Казань долгое время являлась вторым по значению городом России - ее воротами на Восток.

В настоящее время Казанский Кремль представляет собой частично отреставрированную средневековую крепость, внутреннее пространство которой имеет регулярную планировку и застройку ХУ111-Х1Хвв.; Главными архитектурными памятниками Кремли являются, кроме самой крепости Благовещенский собор (ХУ1-Х1Х вв.), башня Сююмбике (согласно легенде - минарет Ханской мечети, реставрируемая церковь Николь Ратного (ХУ111-Х1Х вв.), присутственные мест (ХУ111-Х1Х вв.), губернаторский дворец (середина XIX в.) и др.

Ко второй половине VIII века Кремль был 1 основном отстроен в камне, его окружали прямые и кривые, запутанные и короткие улиц и улочки посада. В городе и окрестностях размещались дворянские усадьбы с обширным) хозяйствами, вокруг гостинного двора располагались купеческие дома, однако, появились и предметы нового времени первые мануфактуры и другие предприятия, как казенные, государственные, так и частные; вокруг строились слободы: Адмиралтейская, Суконная, Пороховая и др.
В 1774 г. Казань оказалась в эпицентре крестьянской войны Емельяна Пугачева. Отряды Пугачева заняли город, но крепость выдержала осаду и не сдалась. 

Город, особенно центральная часть, отстраивался в камне, улицы выпрямились, образовались новые площади, возводились целые кварталы. Казань - шумный торговый город. В лавках казанских купцов можно встретить товары со всего света. В 1759 году была открыта первая провинциальная гимназия России, среди ее выпускников поэт Г.Державин, писатель С.Аксаков, математик Н.Лобачевский.

С 1791 года в Казани действует постоянный театр.

В течении первой половины XIX века город окончательно формируется как промышленный, торговый и культурный центр Поволжья и России Здесь основаны крупные промышленные предприятия: завод бр. Крестовниковых, Пороховой завод, фабрично-заводское объединение бр. Алафузовых, механический завод Свешникова, предприятия Утямышева, мануфактура Сайдашева.
В 1804 году в Казани был открыт университет, который долгое время оставался самым восточным университетом России .Его значение в современной науке огромно, в разное время здесь работали ученые мирового уровня: Лобачевский, И.М. Симонов, Н.И. Зинин, А.М. Бутлеров. За его скамьями в разные годы сидели выдающиеся люди России: писатель Лев Толстой, композитор М. Балакирев, поэт В. Хлебников, писатель П. Мельников-Печерский. 

В начале XX века в городе ведется оживленное строительство, улицы освещаются фонарями, в том числе и электрическими. В 1899 году вводится водопровод, 1875 году открылась конно-железная дорога, а 1899 году на казанских улицах появился первый трамвай. В 1909 году открылась Казанская международная выставка. В 1913 году в городе действовали 91 культовое здание, в том числе 67 православных храмов, 16 мусульманских мечетей, в Казани было 143 учебных заведения, из них 102 низших; кроме университета действовал Ветеринарный институт, а с 1906 года - Высшие женские курсы.

В годы Советской власти основным объектом экскурсионного показа для туристов служил собственно архитектурный комплекс Кремля. Его музейные функции, при полном отсутствии каких-либо музейных экспозиций, ограничивались внешним показом наиболее доступных сооружений: стен и башен крепости, собора. После ликвидации в 20-х годах идеологической монополии православной церкви и вывода воинской части в 80-е гг. из Кремля, территории, принадлежавшие этим структурам, потеряли свое содержание и стали лишь частью его истории. Необходимость сохранения зданий на этих участках может рассматриваться с точки зрения их значения, как памятников истории, а также ставиться в зависимость от их архитектурных достоинств. Полноценное музейное освоение Кремля началось сравнительно недавно; ранее эта сфера деятельности была крайне ограничена в связи с жестким пропускным режимом, который предполагал военные и административные функции, сосредоточенные на основной части этой территории. В 1994 г. создается Историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль" (директор И.М. Вахитов), положивший начало скоординированному и планомерному научному изучению комплекса Кремля по всем направлениям.

Этническая история волго-уральских татар

Крещение Владимира. Выбор религии

Избрание на царство Михаила Романова

Категория: Города | Добавил: densv78 (15.11.2010)
Просмотров: 3404 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]