Орден "Красной звезды"
Орден Красной Звезды был учрежден в апреле 1930 г. одновременно с орденом Ленина. Авторами проекта ордена Красной Звезды были художник В. К. Куприянов и скульптор В. В. Голенецкий. 5 мая 1930 г. был утвержден статуc ордена Красной Звезды.
Описание знака ордена
Знак ордена Красной Звезды напоминал нагрудную эмблему первых красноармейцев и представляет собой выпуклую пятиконечную звезду. В центре пятиконечной красной звезды помещён щит, а на нем рельефная фигура красноармейца в буденовке и длинной шинели, с винтовкой наперевес. По ободу щита располагается надпись: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», а внизу – надпись: «СССР» и изображение серпа и молота. На самых первых орденах красноармеец смотрел прямо, позднее его лицо было повернуто вправо. Орден выполнен из серебра, звезда покрыта рубиново-красной эмалью.
Способ крепления и ношения
Орден имеет штифтовое крепление. Лента ордена цвета бордо с продольной серой полосой посередине, шелковая муаровая.
До 1943 г. орден носили на левой стороне груди. Указом от 19 июня 1943 г. «Об утверждении образцов и описания лент к орденам и медалям СССР и правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» предписывалось носить орден Красной Звезды на правой стороне. Согласно этого Указа также были введены специальные планки с орденскими лентами для ношения их взамен орденов и медалей на полевой и повседневной форме. Согласно Статуту «Орден Красной Звезды носится на правой стороне груди и при наличии других орденов располагается после ордена Отечественной войны II степени».
Статут ордена Красной Звезды:
«Орден Красной Звезды учрежден для награждения за большие заслуги в деле обороны Союза ССР как в военное, так и в мирное время, в обеспечении государственной безопасности».
«Награждение орденом Красной Звезды обязывает орденоносца служить для всех бойцов примером храбрости, самоотверженности, мужества, образцово нести военную службу».
Награждение орденом производилось «за личное мужество и отвагу в боях, отличную организацию и умелое руководство боевыми действиями, способствовавшими успеху наших войск; за успешные боевые действия воинских частей и соединений, в результате которых противнику был нанесен значительный урон; за заслуги в обеспечении государственной безопасности и неприкосновенности государственной границы СССР; за мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского или служебного долга, в условиях, сопряженных с риском для жизни; за образцовое выполнение специальных заданий командования и другие подвиги, совершенные в условиях мирного времени; за большие заслуги в поддержании высокой боевой готовности войск, отличные показатели в боевой и политической подготовке, овладении новой боевой техникой и другие заслуги в укреплении оборонной мощи СССР; за заслуги в развитии военной науки и техники, подготовке кадров для Вооруженных Сил СССР; за заслуги в укреплении обороноспособности государств социалистического содружества.
Награждение орденом Красной Звезды производится по представлению соответственно МО СССР, МВД СССР, КГБ СССР».
Первым кавалером ордена Красной Звезды 13 мая 1930 г. стал командующий Особой Дальневосточной армией В. К. Блюхер за отлично проведенную военную операцию по ликвидации конфликта на Китайско-Восточной железной дороге (КВЖД) летом 1929 г. Он же во время Гражданской войны первым получил орден Красного Знамени.
Одним из первых коллективов, награждённых орденом Красной Звезды, была газета «Красная Звезда», удостоенная этой награды в декабре 1933 г. ко дню своего 10-летия . Впоследствии орденом Красной Звезды были награждены журналы «Военные знания», «Военный вестник», «Авиация и космонавтика», «Морской сборник» и «Советский воин».
В предвоенные годы самое массовое награждение орденом Красной Звезды состоялось после боёв у озера Хасан. Этот орден тогда получили 1935 бойцов, командиров и политработников Красной Армии.
До июня 1941 г. более 21,5 тысячи человек были удостоены ордена Красной Звезды, 17 орденов Красной Звезды получили части, соединения и учреждения Вооруженных сил СССР.
В годы Великой Отечественной войны орден Красной Звезды стал одной из самых массовых наград. Этим орденом было награждено около трех миллионов человек за мужество и стойкость в боях с фашистскими захватчиками, а также 1740 частей, соединений и учреждений Красной Армии, тыловых коллективов, а также большинство иностранных воинских формирований (14 польских и чехословацких частей и подразделений).
Одним из первых в годы войны 8 июля 1941 г. орденом Красной Звезды был награжден стрелок-радист, младший сержант Д. А. Беловол.
Этим орденом награждались также офицеры и солдаты союзников, летчики и моряки союзных конвоев. Орденом Красной Звезды были награждены и иностранные граждане, с риском для жизни спасавшие советских воинов.
2 октября 1943 года орденом Красной Звезды были награждены ремесленное училище № 1 города Горького (ныне Нижний Новгород) и ремесленное училище № 3 Московской области.
С конца 1940-х до середины 1980-х гг. «за подвиги, совершенные в условиях мирного времени» орденом Красной Звезды были награждены более 800 тысяч человек – военнослужащих, в том числе саперов, милиционеров, дружинников.
Всего за 60 лет существования этой награды ее удостоились более 3 770 тысяч советских и иностранных граждан.
|