MENU
Главная » Статьи » Личности

Чингиз-хан

 Чингиз-хан

В Х – Х1 вв. на необъятных просторах Центральной Азии и Южной Сибири кочевали многочисленные племена монголов. Правда, до ХIII в. термин «монголы» не употребляется, т.к. кочевые племена соседние народы, прежде всего китайцы и арабы, называли татарами, по имени наиболее сильного из них союза татар. Впоследствии название «татары» распространилось на все территории, по которым прокатилась волна монгольских завоеваний в ХIII в., в том числе на Руси и в Восточной Европе. Термин «татаро-монголы» или «монголо-татары» является исключительно научным и употребляется для названия многочисленных народов: кипчаков, туркменов, тюрков, уйгуров и др. Известно, что монголы не имели постоянного места жительства и кочевали все четыре времени года. Питались только мясом и кумысом. Жилищем монголов служили юрты, разборные или установленные на телегах. Большинство монголов были язычниками.

В ХIII в. усиливается монгольское племя кераитов, один из вождей которого – Хабул объединил вокруг своего племени другие монгольские племена и совершал набеги на южного соседа – Китайскую империю. У внука Хабула – Есугея – багатура по одним источникам в 1155 г., по другим в 1162 г. родился сын, получивший имя Тимучжин (Темучин). Это событие произошло в местности Дэулинболдег – на правом берегу реки Онон (бассейн Амура). Сейчас это место находится на территории Читинской области РФ, в 230 км к юго-западу от Нерчинска. Но в истории его рождения существует много и темных пятен. В Монгольской Народной республике принято считать родиной Тимучжина горную область Хэнтэй (на востоке Монголии). По решению монгольского правительства там установлен памятник Чингисхану. Согласно преданию Тимучжин родился с кровью в кулаке, что предсказывало будущий жестокий характер. Когда Тимучжину исполнилось 9 лет, Есугей сосватал ему в невесты Бортэ – дочь Дэй-сэчена, одного из знатных людей небольшого племени унгират. На обратном пути Есугей умирает, а подвластные ему монголы стали уходить из его улуса (владения). Таким образом, улус Есугея распался. У вдовы Оэлун было мало верных людей, и семья оказалась в крайней нужде. Ситуация осложнялась тем, что Тимучжин соперничал со своим сводным братом Бектером. Они постоянно ссорились, и во время одной из ссор Тимучжин его убил.

Весть об убийстве быстро распространилась по степи и дошла до родственников Бектера, которые потребовали выдачи Тимучжина. Родственник Бектера Таргутай-Киринтух явился со своими нукерами (вооруженные дружинники, состоящие на службе у родовой аристократии – нойонов) к стану Оэлун и потребовал выдачи Тимучжина, главного виновника убийства. Таргутай привез его в свой улус и подверг «законному наказанию»: Тимучжину надели на шею рабскую кангу – тяжелую деревянную шейную колодку, к нему приставили стражу, а т.к. тюрьмы в улусе не было, на ночлег пленника переводили поочередно из юрты в юрту. Однажды, во время какого-то праздника, Тимучжин изловчился и, ударив сторожившего его человека колодкой по голове, убежал в лес. С этого времени начинается период скитаний Тимучжина.


Известно, что несмотря на прочность представлений монголов о родовом коллективе как основе социальной жизни монгольского общества, постоянно находились люди, которых тяготила власть старейших в родовой общине. Они отделялись от общины и становились людьми «длинной воли» или «свободного состояния». Число их неуклонно росло. Среди них оказался и сын погибшего племенного вождя, потерявший состояние и положение – Тимучжин. После женитьбы на Бортэ он приобрел поддержку племени жены, а затем и ряда других племен. Наличие могущественных друзей изменило положение Тимучжина. К нему стали примыкать дети соратников его отца и богатыри, отошедшие от своих родов. Таким образом, уже к 25 годам (к 1180 г.) Тимучжин превратился в вождя небольшой орды, состоявшей не из племен, а из «людей длинной воли».
С этого времени и до 1206 г. начинается один из самых сложных периодов в истории Монголии и судьбе Тимучжина: постоянные внутренние войны, набеги, взаимный угон скота, тяготившие самих монголов. Появляется потребность в объединении. «Люди длинной воли» сгруппировались вокруг Тимучжина и начали борьбу за объединение с конкурирующими союзами – кераитов Ван-хана и найманов Таян-хана. К 1206 г. над всеми татаро-монгольскими племенами установилась единая власть Тимучжина, которая юридически была подтверждена на курултае (всемонгольский съезд) в 1206 г. На этом курултае за Тимучжином был закреплен титул Чингис-хана. «Чин» означало сильный, крепкий. Чингис – множественное от него, но в монгольском языке нет множественного числа, и слово «чингис» переводится как сильный и великий. Существует и другая точка зрения на значение слова «чингис», согласно которой оно происходит от тюркского «тэнгиз» и означает «море», а титул «Чингис-хан» значит «владыка океана», «владыка вселенной».

Деятельность Тимучжина отражала интересы нойонов (родовая аристократия, «люди белой кости»). Стремясь обеспечить себе их поддержку, он учредил своеобразный двор с многочисленным штатом придворных чинов. Чингис-хан узаконил институт дарханов – лиц, освобождавшихся от всех поборов и повинностей за особые заслуги; решительно отказался от организации войска по родовому и племенному принципу. Чингис-хан начал с того, что создал строго организованную армию, состоявшую из десятков, сотен, тысяч и 10-тысячных отрядов во главе с десятскими, сотскими, тысячниками и темниками, причем начальниками назначались не по принципу родства или знатности (хотя то и другое всегда учитывалось), а на основе меритократии (т.е. из лучших воинов), что сыграло огромную роль в боеспособности монгольской армии. Армия Чингис-хана была новым политическим фактором в степной зоне, до того еще не знавшей боевых организованных формирований подобного типа. Она насчитывала 100 тыс. воинов.

Реформы 1206 г. нанесли удар по родоплеменным узам, представители разных племен оказались в одних тысячах и сотнях, соединенные вместе службой или проживанием в одной местности, смешением своим положив начало единой монгольской народности. Деятельность Чингис-хана была положительна и прогрессивна до тех пор, пока соответствовала процессу консолидации монгольской народности и формированию единого государства. Именно в этом направлении действовал он в первый период своего правления, примерно до начала второго десятилетия ХШ в. В дальнейшем же Чингис-хан и его окружение использовали энергию молодого государства для ведения захватнических войн, которые начались через полтора года после Великого курултая 1206 г.

Курултай и последовавшие за ним реформы создали военно-административный аппарат захватнического государства, что и определило завоевательную политику татаро-монголов в ХШ в. В 1209 г. было завоевано Тангутское государство Си Ся, в состав которого входили области Северо-западного Китая. В 1211 г. Чингис-хан начинает поход на Северный Китай и в 1215 г. занимает столицу Северного Китая – г. Пекин. С захватом Северного Китая Монгольское государство укрепилось и выросло. Чингис-хан стал называть себя «владыкою Востока». С 1215 по 1221 г. под власть Чингис-хана попала вся Средняя Азия, Афганистан и часть Индии. В 1221 – 1223 гг. монгольские войска появились в черноморских степях, вторгшись в Крым, разорили г. Судак и разбили русско-половецкие полки на р.Калке, близ Азовского моря. В результате завоевательных походов Чингис-хана образовалась огромная империя, охватившая Монголию, Северный Китай, Южную Сибирь, Среднюю Азию, Закавказье. Столицей ее был город Каракорум, распложенный на собственно монгольской территории на р. Орхон.

Будучи человеком жестоким и даже беспощадным, прошагав к своей славе по горам трупов, Чингис-хан не мог не думать о жизни и смерти. Он видел как легко обрывается человеческая жизнь и хотел продлить свою собственную, а то и познать тайну бессмертия. Он слышал, что этой тайной владеют даосы, и особенно прославился даосский монах Чан Чунь. Он вызвал Чан Чуня к себе, велел поселить его вместе с учениками в любом понравившемся ему месте и молиться о долголетии Чингис-хана. И, наконец, в ноябре 1225 г. после четырехлетнего перерыва Чингис-хан лично повел монгольскую армию в последний поход на Тангутское государство Си Ся. Зимой 1226 – 1227 гг. началась последняя осада столицы Си Ся – Чжунсина, гибель которой связана непосредственно со смертью Чингис-хана. 29 августа 1227 г. он покинул этот тленный мир в возрасте 72 лет. После смерти хана монголы, забрав гроб, пустились в обратный путь, убивая по дороге все живое, что им попадалось, пока не доставили гроб в орды Чингисхана и его детей. Согласно преданию, Чингис был похоронен у себя на родине, в горах Хэнтэй. Есть сведения, что вместе с Чингисом в могилу были отправлены сорок красивейших девушек. Основы внутренней и внешней политики, заложенные Чингис-ханом, были продолжены и успешно развиты его преемниками и привели к созданию Монгольской суперимперии, не имеющей по масштабам завоеваний аналогов в мировой истории.

Скифы

Видео: Завоевания Чингиз-хана

Категория: Личности | Добавил: densv78 (22.12.2010)
Просмотров: 3483 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Kamil  
Хорошая статья, даже замечательная. Но вот получилась бы она еще лучше, если бы автор учитывал один фактор. В упущении сего фактора нельзя винить автора, ведь еще задолго до него "историки сконструировали ложную историю монголов, поверив источнику, авторы которой не хотели сообщать нам правду" (Л.Н. Гумилев).

Это Лев Николаевич про "Сокровенное сказание монголов" и основанную на нем официальную историю монголов сумел нам сказать, хотя каждое слово его книг фильтровали "научные коллеги", благодаря которым Великий евразиец, по его же словам "провел 14 лет в лагерях и 14 лет под запретом печататься".

Но неплохо бы вначале с этим вот ознакомиться: тут кое-что от сведущих людей о халха-монголах, якобы потомках ордынцев и соплеменниках Чингиз-хана, очень интересно и поучительно: http://www.aurora-my.ru/?p=730#more-730

Так что договоримся - давайте не будем столь наивными, как эти халха-монголы, назначенные прокитайскими и прозападными историками в "соплеменники и потомки строителей Евразийской державы" - пора нам "познать самого себя, и быть самими собой" (Л.Н. Гумилев). А то, получается, друзья мои, что мы навроде того самого халха-монгола, которому наши солдатики "неисправную батарею" продали... Ах, да, вы же еще не прочитали... Тем не менее, я вам завидую - много интересного у вас еще впереди.

Ну а после и выяснять легче и интереснее будет, почему "действительное происхождение Чингиз-хана и его государства оказалось сокрытым во мраке" (русский ученый-востоковед В.П. Васильев)?
Впрочем, и сведения самого Василия Павловича, полученные в результате 10-летних изысканий в Китае, как и многое другое о происхождении Чынгыз-хана и его государства, "оказались сокрытыми во мраке"... Кем и зачем?

Об этом и не только читайте в этой статье:

http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/Чингиз-хан_и_татары

и здесь, в этой: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-35130/

Читайте также в этой книге: http://www.labirint.ru/reviews/goods/269901/

А в этой книге развитие и продолжение сего исследования: http://tartareurasia.ucoz.com/publ/knigi_enikeeva_gr/kniga_quotpo_sledam_chjornoj_legendyquot/prodolzhenie/6-1-0-36

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]