MENU
Главная » 2011 » Январь » 13 » Хорезмское Государство
17:30
Хорезмское Государство

 Хорезмское Государство

Хиви́нское ха́нство — принятое в русской исторической традиции название Хорезмского государства в последний период его существования (1598—1920 годы). Само государство всегда именовало себя просто Хорезмом, а Хивинским ханством стало называться у историков в честь своей столицы — Хивы.

Первый, кто проявил ясную тенденцию к превращению Хорезма в независимое государство, был Атсыз внук Ануш-Тегина служившего при дворе Малик-шаха (1072-1092). Он назначил Ануш-Тегина управлять Хорезмом. Атсыз приложил много трудов для создания независимого Хорезма. Присоединив к своим владениям Дженд и Мангышлак, он подчинил своему влиянию соседних кочевников — кипчаков и туркмен. Под конец своей жизни Атсыз имел право сказать, что он не только решил проблему независимости Хорезма, но и положил начало новому сильному государству на востоке мусульманского мира. Продолжателем его дела был Иль-Арслан (1156—1172 гг.), действовавший в более благоприятной обстановке, чем его отец. 

Государство Сельджукидов после смерти султана Санджара фактически перестало существовать: там продолжали еще бесчинствовать гузы. Караханидское государство в Мавераннахре стало мифом. Вместо него возникли мелкие феодальные владения, причем караханидский хан фактически не мог претендовать даже на первое место среди них. Крупной силой были лишь каракитаи, с которыми ему и пришлось выдержать большую борьбу. 

Иль-Арслан не сумел использовать выгодной обстановки в Хорасане и ограничился лишь приобретением Дихистана и его района, владетель которого признал хорезм-шаха своим сюзереном. Не успел он достичь значительных успехов и в Мавераннахре: слишком много сил отнимала борьба с каракитаями. Во время каракитайского похода на Хорезм в. 1172 г. Иль-Арслан умер. Преемником стал его сын Текеш (1172—1200 гг.). С именем которого связаны наиболее значительные успехи Хорезма в области создания большого государственного объединения. С первых же дней царствования Текешу пришлось столкнуться с большими трудностями. У него оказался соперник, который, объективно говоря, имел больше шансов на роль создателя большого государства на Переднем и Среднем Востоке, чем хорезмшах. Это был гуридский султан Гиясуддии Мухаммед. Таджик по происхождению, владетель горной области Гур, лежавшей на восток от Герата. Пользуясь полным ослаблением Сельджукидов, он захватил в 1175 г. город Герат. Он распространил оттуда свое влияние на другие районы Хорасана.

У Гуридов было то преимущество перед хорезмшахами, что они в это время ни от кого не находились в вассальной зависимости, держали себя как самостоятельные государи, опираясь на свое прекрасное войско из горцев-таджиков и тюркских наемников. Хорезмшахи же, как известно, были вассалами каракитаев, борьба с которыми отнимала у них немало сил и времени. Текеш ясно видел преимущества Гуридов в предстоящей борьбе за первенствующую роль на востоке мусульманского мира. Однако он не испугался трудностей и энергично продолжал политику отца и особенно деда Атсыза по созданию большого независимого хорезмского государства. Его походы на Мавераннахр и, в частности,осада Бухары, успеха на имели, так как каракитаи не давали ему возможности сосредоточить силы там, где бы он хотел. Поворот в пользу Текеша наступил только в 80-х годах XII в., когда в Хорасане вновь начались неурядицы, которыми он сумел воспользоваться. 

В 1187 г. Текеш захватил Нишапур, в 1192 г. — Рей» в.. 1193 г. — Мерв, а в 1194 г. нанес решительное поражение султану западных Сельджукидов Тогрулу II, который и погиб в бою. Вся восточная полоса Ирана перешла в руки, хорезмшаха Текеша. Хорезмское государство сразу более чем в два раза увеличилось территориально и стало непосредственным соседом, с одной стороны, Гуридов, а с другой — аббасидского халифата. Последний, как светское государство, территориально в это время был чрезвычайно невелик, обладая лишь Ираком и смежными с ним землями. Несмотря на это, аббасидский халиф пользовался огромным авторитетом во всем мусульманском мире, как духовный глава ислама, и был чрезвычайно богат. 

Аббасидский халиф проявил такое же стремление использовать полное ослабление Сельджукидов для расширения территории своего халифата, как Гуриды и хорезмшахи,. Однако энергичный Текеш опередил халифа Насира. В 1195 г. не нанес войскам халифа большое поражение. Хорезмские войска вошли в Ирак как полновластные хозяева, но своим безобразным поведением (ограбление и убийство мирного населения) вызвали в Ираке народное восстание; значительная часть хорезмских воинов была перебита, и лишь немногие спаслись. Произошло это сразу же после получения известия о смерти Текеша в 1200 г. Редко перед султанами феодального государства открывались такие обширные перспективы, как перед хорезмшахом Мухаммедом (1200—1220 гг.) при вступлении его на престол. Он был обладателем сильнейшего войска на мусульманском Востоке. Гуриды, его соседи по Хорасану, не были уже теми соперниками, какими они были по отношению к Текешу в начале его царствования. Халиф Насир, хотя и ненавидел хорезмшаха, был опасен ему не столько своей военной силой, сколько духовным авторитетом в мусульманском мире.

Чтобы считать создание нового могущественного государства в мусульманском феодальном мире завершенным, оставалось разбить каракитаев и подчинить себе Мавераннахр. Взяв Бухару, Мухаммед-хорезмшах, по словам источника, прежде всего восстановил внутренние и наружные стены города. Из Бухары он хотел сделать первый укрепленный пункт, на который он мог бы опереться в своем наступлении на каракитаев с целью освобождения от каракитайского ига остальных областей Мавераннахра, в первую очередь Самарканда. Обстоятельства в этом отношении сложились для него весьма благоприятно. Найманский предводитель Кучлук, уйдя из Монголии от преследований со стороны Чингиз-хана, незадолго перед тем выдвинувшегося монгольского хана, в 1210 г. нанес войскам гурхана в союзе с карлуками большое поражение и даже захватил его казну в Узгене. Учитывая это выгодное обстоятельство, Мухаммед-хорезмшах, в союзе с самаркандским ханом из Караханидов Османом, двинулся в Семиречье. Пока войска союзников подходили к долине р. Талас, положение гурхан улучшилось, и в новой битве с Кучлуком он оказался победителем. 

Обрушившись на войска гурхана в долине р. Талас, Мухаммед-хорезмшах решающего исхода все же не достиг. Однако ввиду того, что хорезмшаху удалось взять в плен командующего каракитайским войском Таянгу, он счел битву выигранной. Дальнейшие события развивались уже под прямым воздействием новой политической силы – монголов Чингиз-хана.

После ослабления могущества Золотой Орды в Хорезме в XIV веке образовалась самостоятельная монгольская узбекская династия Суфи, из рода Кунграт. В начале XVI века было основано Хивинское ханство (так его называли только русские и европейские источники, во внутренних же документах всегда использовалось наименование "Хорезмское государство" и титул правителя "падишах", "хорезмшах"), в XVII в. столицей сделалась Хива. 

Хорезмское государство (Хивинское ханство) было завоевано в 1873 года российской военной экспедицией, 12 (24) августа 1873 года падишах подписал условия мира России с ханством, по которым признал себя вассалом российского императора, уступил всю территорию по правую сторону Амударьи до впадения её в Аральское море, русским было предоставлено право свободной торговли в ханстве и свободного плавания по Амударье.

После отречения российского императора от престола в марте 1917 года Хорезмское государство (Хивинское ханство) стало независимым. В январе 1918 года туркменский племенной вождь Джунаид-хан (Мухаммед-Курабан-Сердар) со своим отрядом захватил Хорезм, установив свою диктатуру при формальном сохранении номинальной власти падишаха. 9 апреля 1919 года Джунаид-хан заключил с РСФСР мирный договор, по которому была признана независимость Хорезма и его границы.

В ноябре 1919 года началось народное восстание против власти Джунаид-хана, созданный под руководством узбекской национальной партии младохивинцев Революционный комитет (Ревком) обратился за военной помощью к РСФСР. В январе 1920 года частями РККА РСФСР и отрядами младохивинцев войска Джунаид-хана были разбиты и 23 января 1920 года восставшие заняли резиденцию хана Бедиркент. 2 февраля падишах отрекся от престола, власть перешла к Ревкому.

Османская империя

Категория: Цивилизации | Просмотров: 4329 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 3
3 Карделия  
Период с IV в. до н. э. по I в. н. э., получивший название кангюйского, был временем дальнейшего развития Хорезмского государства, расцветом архитектуры, строительного искусства, ремесел...Население Хорезмского вилайета 1500 тыс.чел.Не вдаваясь в историю, можно сказать одно: Хорезм довольно долгое время являлся мощным и развитым государством на территории Средней Азии.

2 akutata  
Вот так и узнаешь собственную историю... Хорезмское Государство - так, оказывается, раньше называлось
Хивинское ханство. Много нового и интересного для себя и для своих детей я узнала из статьи о Хорезмском Государстве - факты из истории собственной страны, которые не найдешь в школьном учебнике. Спасибо авторам ,написавшим такую познавательную статью о Хорезмском Государстве и Хивинском ханстве, что оказывается одно и тоже

1 emone  
Интиреснейшая статья.Признатся чесно я и не знал ничего о таком государстве.Но по видимому оно отіграло свою роль в строении РФ

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]