MENU
Главная » 2012 » Октябрь » 28 » Первые деньги
22:38
Первые деньги
Первые деньги

Первые деньги вовсе были не похожи на те, которые мы привыкли с вами видеть. В некоторых местах существовали «живые» деньги — скот: овцы, коровы, быки. Между прочим, слово «скот» в древнерусском языке обозначало не только домашних животных, но и деньги. Сокровищница называлась скотницей. В других местах деньгами были птичьи перья, зерно, соль, сушеная рыба. В Мексике, к примеру, какао-бобы, в Сибири и Канаде использовались «меховые» деньги — шкуры зверей. Любопытно то, что все эти деньги можно было обменять на другие товары и использовать в своем хозяйстве.

Однако спустя некоторое время эти деньги заменились на более удобные. Например, туземцы Мальдивских островов в Индийском океане использовали ракушки морского моллюска каури. Поскольку они были удобными — легкие, прочные, маленькие — вскоре они стали пользоваться популярностью и в странах Азии, Африки, Европы. Их распространению способствовали арабские купцы, которые весьма выгодно их покупали на островах.
 
Немало люди перепробовали «денег», наконец, их развитие привело к появлению деньгам металлическим. Вы думаете, что это были монеты? Отнюдь. Эти деньги были в виде брусков, колец, полуколец, прутиков и слитков.

Интересно узнать: когда-нибудь вы задумывались о происхождении слова «талант»? Наверняка вам известно, что так называют человека, который одарен большими способностями в каком-либо деле. Оказывается, в древнем мире талантом называли меру веса, самую крупную, вес живого быка. Когда в качестве денег появились слитки металла, самый крупный из них стали называть талантом. Конечно же, с такими деньгами не ходили на базар, ведь греческий талант весил, бывало, от 20 до 60 килограммов. Поэтому талантом рассчитывались, заключая крупные сделки между городами-государствами.

Металлические деньги были еще более удобны, чем все предыдущие, так как они не портились и не занимали много места. При сделках их можно было без труда поделить на части. К тому же, за любой товар можно было ими расплатиться. Изготавливали металлические деньги, как правило, из серебра, золота и меди. Они отражали стоимость того металла, из которого сделаны. Например, серебряный слиток — греческий талант — весил 60 килограммов, то и его стоимость была как 60 килограммов серебра.

Вскоре появились монеты, которые стали иметь установленные государством отличительные признаки: внешний вид, вес. Самой удобной в обращении оказалась монета круглой формы, лицевая сторона ее называлась — аверс, оборотная — реверс, обрез — гурт.

Первые круглые монеты появились в Лидии в VII веке до нашей эры. Изготовлены они были из электрума — разновидности золота с большим содержанием серебра. Из Лидии чеканка монет вскоре распространилась и в Грецию. На каждой монете изображался бог-покровитель города.
Уже в середине V века до нашей эры стали чеканить монеты только из серебра и золота. Так было проще торговать, и можно было точнее определять ценность монеты. На каждой монете существовали символы, которые указывали на место производства.

На территории Украины и Белоруссии нередко находят клады серебряных монет с изображениями римских императоров и с латинскими надписями. Это римские денарии I—III вв. н. э. Так как торговля у славян в то время развита была еще очень слабо, ученые считают, что римские денарии использовались не в качестве денег, а скорее всего как украшения или материал для ремесленников.

В VIII—IX вв. на Руси появляются дирхемы — крупные серебряные монеты с арабскими надписями. Дирхемы чеканились в арабском Халифате, а оттуда арабские купцы привозили их на территорию Киевской Руси. Здесь дирхем получил русское название: его стали называть куной или ногатой, половинку куны — резаной. 25 кун составляли гривну кун.

В конце X в. в арабском Халифате сокращается чеканка серебряных дирхемов и приток их в Киевскую Русь ослабевает, а в XI в. прекращается совсем.

На Русь начинают ввозить западноевропейские монеты, которые назывались так же, как когда-то римские,— денариями. На эти тоненькие серебряные монеты с примитивными изображениями правителей были перенесены русские названия монет — куны или резаны.

В конце X в. в Киевской Руси начинается чеканка собственных монет из золота и серебра. Первые русские монеты так и назывались златниками и серебрениками. На монетах изображался великий князь киевский и своеобразный государственный герб в форме трезубца — так называемый знак Рюриковичей.

Надпись на монетах князя Владимира (980—1015) гласила: «Владимир на столе, а се его сребро», что значит: «Владимир на престоле, а это его деньги». Долгое время на Руси слово «сребро» — «серебро» было равнозначно понятию денег. 

В XIII в. на Русь обрушились монголо-татары. Города были разрушены, торговля заглохла. В эти тяжелые годы на Руси не чеканили монет, не привозили их и из других стран. Период с XII по XIV в. так и вошел в историю под названием «безмонетного».

Известен лишь один вид «монет» этого времени: тяжелые серебряные слитки. Их называли «гривны серебра». Были гривны киевские, шестиугольные слитки весом около 160 г., и новгородские, в форме длинного бруска весом около 200 г. Ученые до сих пор не выяснили, какие предметы служили деньгами при мелочной торговле в «безмонетный период».

Известно только, что в XIV в. на западной окраине русских земель обращались «пражские гроши», чеканившиеся в Чехии, да на восточной окраине, в нынешних Рязанской, Горьковской, Владимирской областях, встречались дирхемы Золотой Орды — небольшие серебряные монеты без изображений, с арабскими надписями.  

Однако именно в «безмонетный период» появляется основная русская денежная единица — рубль. Рублем стали называть новгородский серебряный слиток, а половину серебряного слитка — полтиной.

В XIV в. одним из первых начало чеканку Московское княжество при знаменитом князе Дмитрии Донском (1359—1389). На монетах этого князя мы видим изображение воина с боевым топором в руках, рядом помещено имя князя — Дмитрий. Надпись сделара русскими буквами. Но другая сторона монеты подражает золотоордынским дирхемам.

Подражания татарским надписям исчезают с русских монет в XV в. В начале XV в. на Руси насчитывалось около 20 центров чеканки. Монеты различных княжеств отличались друг от друга и весом, и внешним видом.

На новгородских монетах лаконичная надпись гласила: «Великого Новагорода». На монетах Пскова помещалась надпись: «Деньга псковская». На монетах Новгорода и Пскова мы не видим княжеских имён, так как высшая власть в этих городах принадлежала вечу.

На монетах Рязанского княжества изображался своеобразный герб княжества, значение которого еще не разгадано, и имя правящего князя. На тверских монетах — сцены охоты. На монетах Суздальско-Нижегородского княжества, расположенного по соседству с владениями Золотой Орды, дольше удерживались подражания татарским монетам.
Категория: Разное | Просмотров: 2865 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]