Лето 53-го в Восточной Германии - 25 Июня 2013 - Всемирная история



MENU
Главная » 2013 » Июнь » 25 » Лето 53-го в Восточной Германии
20:37
Лето 53-го в Восточной Германии
Лето 53-го в Восточной Германии

Это событие 60-летней давности в самом начале своего развития напоминало современную ненасильственную цветную революцию.

Однако 17 июня 1953 года демонстрации рабочих в ГДР с допустимыми для властей экономическими требованиями быстро переросли в массовые беспорядки. Начались захваты госучреждений, нападения на тюрьмы с целью освобождения заключенных, расправы с отдельными партийно-государственными чиновниками, толпа громила пограничные сооружения. 

Дошло до того, что в радостной суматохе из тюремного заключения были освобождены не только уголовные преступники, но, как пишут, и надзирательница нацистского концлагеря. Потом появились сугубо политические требования о единой Германии, а также надписи на стенах: «Иван, убирайся домой».

В условиях все еще оккупационного режима в этой части Германии советские войска быстро и решительно без оглядки на международное сообщество подавили это восстание.

ГИЛЬОТИНА НУЖНА ПРИ ЛЮБОМ РЕЖИМЕ

Несмотря на массовое восстание, в ГДР с 17 по 29 июня погибли суммарно с обеих сторон всего 125 человек. В западных странах данные о погибших завышены, но многие зарубежные исследователи согласны с указанной цифрой о числе погибших. Около 1 тыс. были ранены. Арестовали и задержали около 20 тыс. демонстрантов. По приговору советского военного суда расстреляли пять человек. По приговору немецкого суда казнили в Дрездене на гильотине двоих приговоренных к смерти. Это орудие казни досталось социалистическому правосудию от нацистского режима. Как писали на Западе, «гильотина была проверенной и зарекомендовавшей себя машиной смерти». В конце войны нацисты ее демонтировали и утопили в озере около Дрездена. Гильотину выловили, с немецким старанием отмыли, отчистили, настроили и вновь пустили в дело в той же дрезденской тюрьме. Ее использовали до 1966 года. Исторически на германских землях обезглавливание считалось «неблагородным» видом смерти в отличие от расстрела.

Почему в ГДР было мало жертв в отличие от кровавых событий в Венгрии 1956 года? Венгрия была членом ООН и суверенной страной. Там против советских войск выступила часть ее национальной армии. К тому же советское командование в Венгрии не сразу отдало приказ об ответном огне на поражение. А в не суверенной ГДР сохранялся оккупационный режим. Явного вмешательства западных держав в восточногерманские беспорядки не замечено, кроме громких и подстрекательских передач из Западного Берлина подконтрольной американцам радиостанции РИАС. Эту радиостанцию, которая призывала к прорыву «железного занавеса и объединения страны», слушала немалая часть населения ГДР. Советское командование не отреагировало на заявление комендантов трех западных секторов Берлина, которые протестовали против применения силы советской стороной. И в то же время эти коменданты не пресекали доставку на автобусах к пограничным постам в Берлине многочисленных манифестантов из своих секторов. А на противоположной стороне уже стояли грозные советские танки.

Выстрелом из чердака дома убивают советского майора-танкиста. Моментально выходит озвученный для населения приказ об ответном огне, в том числе из танковых орудий по чердакам. После этого по танкам больше не стреляли. В них иногда бросали камни, чтобы повредить радиоантенны.

В ГДР в 1953 году еще не было собственной армии. Четыре мотопехотных батальона входили в состав Казарменной народной полиции (КНП), общая численность которой составила около 11 тыс. человек. А в некоторых подразделениях остальной народной полиции на местах по законодательству вообще не было на вооружении стрелкового оружия. Их оружием считались резиновые дубинки и собаки-овчарки. Полиция была не в силах оказывать сопротивление мятежникам. А у тех появились винтовки, автоматы и даже пулеметы. Условия все еще оккупационного режима позволили советскому командованию жестко пресекать и в итоге подавить вооруженное сопротивление. Наглядный пример быстрых ответных мер оккупационных властей. Читаем объявление советской военной комендатуры города Магдебурга: «...Граждане Дарч Альфред и Штраух Герберт приговорены судом военного трибунала к смертной казни через расстрел за активные провокационные действия 17 июня 1953 года, направленные против установленного порядка, а также за участие в бандитских действиях. Приговор приведен в исполнение 18 июня 1953 года».

Неожиданным для западных стран оказался и тот факт, что на многочисленную демонстрацию 24 июня молодежи Восточного Берлина в поддержку действий советских властей вышло много горожан. И такое было! К 1 июля 1953 года обстановка в ГДР фактически нормализовалась. А знаменитая немецкая любовь к порядку, а также близкая всем память о войне и о преступлениях германского нацизма стала удерживающей силой для многих граждан ГДР. Они не поддержали и не вышли на манифестации, которые привели к беспорядкам в стране и к последующим жертвам.

ПРИЧИНЫ БЕСПОРЯДКОВ

Западная Германия пострадала от войны не так сильно, как Восточная Германия. Она переживала бурный экономический рост из-за миллиардных американских инвестиций. А в ГДР экономика развивалась крайне медленно. Почти вся тяжелая промышленность и сырьевая база довоенной Германии находились в ФРГ. У СССР попросту не было средств для эффективной помощи ГДР в виде кредитов. Да и уменьшить размеры репараций от ГДР Москва не могла в то сложное время. Из ГДР эмигрировали в ФРГ десятки тысяч высококвалифицированных специалистов.

За два месяца до июньских событий 1953 года в ГДР повысили цены на одежду, обувь, общественный транспорт, а также на хлеб, мясо и другие продукты. Потом вышел правительственный указ, по которому нормы выработки на предприятиях и стройках повышались на 10-30%. Все это привело к резкому ухудшению уровня жизни населения. А Западный Берлин между тем превращался в «витрину свободного мира». Шумные конкурсы красоты, автопробеги, открытие огромных и роскошных магазинов - все это производило удручающее впечатление на граждан ГДР.

Серьезные политико-экономические ошибки руководства ГДР по усиленному строительству социализма носили иногда и на первый взгляд незаметный, но провокационный оттенок. Слишком поздно это заметили в Москве. А аварийно разработанный «новый экономический курс», щадящий частных собственников и предпринимателей, в том числе в сельском хозяйстве, не успели разъяснить большинству граждан. К тому же повышение норм выработки - главная причина для забастовок на заводах и стройках - не было сразу отменено в самом начале волнений. Из-за этих новых норм зарплата рабочих сократилась на одну треть. Еще один на первый взгляд банальный и якобы несущественный факт. Очень маленькая искра может вызвать огромный пожар. Повышение цен на сахар и другие продукты приводит к увеличению цен на искусственный мед и повидло. Для всех немцев эти продукты питания - историческая, национальная и любимая пища, как, например, для китайцев рис. Повсеместно последовал возмущенный ропот и по этому негативному факту. Немецкий рабочий стал получать меньше денег. А его фрау уже не могла в привычном количестве покупать или изготавливать мед и повидло. Плитка одного и того же шоколада стоила в Западном Берлине в 5 раз меньше, чем в Восточном.

Народное восстание привело к снятию в 1954 году режима оккупации и обретению ГДР суверенитета. В августе 1954-го СССР освободил эту страну от уплаты оставшихся 2,5 млрд. долл. репараций, а также передал ГДР 33 промышленных предприятия. Кроме того, советская сторона предоставила кредит и осуществила дополнительные поставки товаров. Все это значительно улучшило жизнь немецкого населения и привело к стабилизации политической ситуации. ГДР станет членом ООН.

СЮРПРИЗ ДЛЯ ПРОТИВНИКОВ

В докладе верховного комиссара США в Берлине Государственному департаменту 25 сентября 1953 года, в частности, говорилось: «Советская армия продемонстрировала способность к быстрой мобилизации и подавлению волнений по первому приказу... Советские войска продемонстрировали чрезвычайно высокую дисциплину, самообладание и выдержку, что явилось неожиданностью для всех, но в первую очередь для восточных немцев».

Июньские события 1953 года в ГДР застали врасплох антисоветскую эмигрантскую организацию «Народно-трудовой союз» (НТС). Без должной проверки фактов в листовке НТС суетливо напишут о расстрелах советских солдат, которые не стали стрелять в немецких рабочих. Читаем в листовке, что около Магдебурга на лесной поляне расстреляли 28 июня 1953 года 18 солдат 73-го стрелкового полка. Среди них (было установлено) ефрейтор Александр Щербина, рядовой Василий Дятковский и сержант Николай Тюляков. Еще 23 советских военнослужащих расстреляли на скотобойне в Берлине.

Через год в июне 1954 года в американском секторе Берлина соорудили скромный обелиск. На его открытие прибыли видные деятели российской эмиграции, в том числе Александр Керенский - бывший глава Временного правительства. На сером граните надпись по-немецки «Русским офицерам и солдатам, которым пришлось умереть, потому что они отказались стрелять в борцов за свободу 17 июня 1953 года». А что об этом пишут в наши дни известные немецкие историки, которые изучали эту тему?

Они пишут: «Этих солдат никогда не было. И они не могли быть расстреляны. Они были признаками холодной войны». Слух о расстреле советских солдат упорно распространялся. В них ссылки на рассказы сбежавших в Западный Берлин советских офицеров. Один из них майор Никита Роньшин. Но последний сбежал в Западный Берлин за два месяца до этих событий. А указанный 73-й полк покинул Германию сразу после окончания войны. В 1989 году немецкие историки искали в СССР документы об этих расстрелах. Ничего не нашли.

Потом искали уже в незалежной Украине и также ничего не нашли. Один из расстрелянных - мой однофамилец сержант Николай Тюляков. Пытался и я искать в меру сил и своих возможностей, но также неудачно. А те, кто утверждает о расстреле, пишут, что по приказу Хрущева все документы уничтожены. Мол, были донесения в Кремль с места событий от двух помощников Берии: генералов Амаяка Кобулова и Гоглидзе (оба расстреляны по приговору суда). Во время поездки Лаврентия Павловича в мятежную ГДР его обязанности как министра внутренних дел исполнял генерал Иван Серов. Он был близок к маршалу Жукову и станет человеком Маленкова и Хрущева. Берия был арестован в Кремле 26 июня 1953 года на заседании руководства страны по итогам его поездки в ГДР.

Июньские события 1953 года в ГДР окончательно закрыли для Кремля тему о возможном объединении двух Германий. После войны Сталин предполагал создание единой, нейтральной Германии, дружественной СССР. Но история распорядилась по-иному. В Берлине построили разделительную стену между двумя разными частями города. ЦРУ и другие западные спецслужбы, а также политики использовали просчеты и ошибки руководства ГДР в своей последующей подрывной деятельности против стран советского блока.

Сергей Тюляков
Категория: Разное | Просмотров: 364 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 4
4  
Полностью солидарен с коментариями выше. Стать интересная

3  
События 1953 года - это очередная историческая страничка, с которой знакомят еще на школьной скамье. Меня впечатлило освобождение уголовных преступников , этого не нужно было допускать.

2  
Уходить из Германии рано или поздно пришлось бы, спору нет. Только зачем же так идиотически? Уход, больше похожий на бегство - бросая имущество городков, без должной компенсации, выводя войска  "во чисто поле"...  А ведь получить с Германии можно было очень и очень немало - уж обустройство городков, так точно! И потом удивлялись шлейфу коррупционных скандалов с имуществом ЗГВ - а по другому и быть не могло!

1  
Мирный народ Германии можно понять - они не хотели этой войны и теперь, проиграв находились под оккупированным присутствием войск других стран!  В таком положении народу быть не нравится - хотят свободы! Единственное что не правильно - это освобождение уголовников из тюрьм! Хорошо, что закончилась эта оккупация - до добра бы она не довела!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]