Французская буржуазная революция - 18 Февраля 2011 - Всемирная история



MENU
Главная » 2011 » Февраль » 18 » Французская буржуазная революция
11:09
Французская буржуазная революция

Французская буржуазная революция

К концу XVIII века во Франции сложились предпосылки буржуазной революции. Абсолютная монархия, сыгравшая когда-то прогрессивную роль в образовании единого национального государства, теперь стала реакционной силой, тормозящей развитие капитализма и ревниво оберегающей многочисленные привилегии дворянства и духовенства. В 1789 году во Франции создалась революционная ситуация. Крестьяне, разоренные феодальными повинностями и налогами и особенно неурожаем 1788 года, массами стекались в города, где пополняли ряды бедноты. Дороговизна делала крайне тяжелым положение городских низов. Дефицит в бюджете угрожал государству банкротством. Всеобщее недовольство политикой правительства заставило короля созвать Генеральные штаты, которые не собирались с 1614 года. 

В открывшихся 5 мая 1789 г. Генеральных штатах количество представителей третьего сословия было равно числу депутатов дворянства и духовенства, взятых вместе. Руководящее положение среди депутатов третьего сословия заняла буржуазия, которая требовала совместного с другими сословиями обсуждения решений и голосования. При таком порядке работы штатов буржуазии была бы обеспечена победа, так как среди депутатов дворянства и духовенства были люди, разделявшие взгляды третьего сословия. Но представители привилегированных сословий отказались принять это предложение. В ответ буржуазия решилась "перерезать канат” и 17 июня объявила депутатов третьего сословия "Национальным собранием” . 

Решающим моментом в развитии событий было восстание трудящихся масс Парижа 14 июля 1789 г., явившееся началом революции. Оно укрепило позиции национального собрания, которое стало называть себя учредительным — Constituante — и фактически передало власть в руки крупной буржуазии. Характеризуя восходящую линию французской революции XVIII века, К. Маркс писал, что "за господством конституционалистов следует господство жирондистов, за господством жирондистов следует господство якобинцев... Как только данная партия продвинула революцию настолько далеко, что уже не в состоянии ни следовать за ней, ни тем более возглавлять ее, эту партию отстраняет и отправляет на гильотину стоящий за ней более смелый союзник” . 

На первом этапе революции (с 14 июля 1789 г. по 10 августа 1792 г.) буржуазия в лице конституционалистов (в учредительном собрании — партия "центра” ) идет на компромисс с дворянством и сохраняет монархию. Взгляды этой партии и нашли свое отражение в первых конституционных документах Франции: "Декларации прав человека и гражданина” 1789 года и конституции 1791 года. В этих документах учредительное собрание выступало в интересах буржуазии в целом и даже от имени всего народа. 

Установление якобинской диктатуры 

Конституция 1791-го да действовала недолго: после нового восстания в Париже 10 августа 1792 г. власть во Франции перешла в руки средних слоев торговой и промышленной буржуазии. Под давлением масс было уничтожено различие между активными и пассивными гражданами и проведены выборы в Национальный конвент. 

20 сентября 1792 г. начал работу Национальный конвент. В нем были две значительные политические группировки: жирондисты представляли крупную и среднюю (особенно провинциальную) буржуазию; монтаньяры (якобинцы) — мелкую буржуазию. Вождем монтаньяров был Робеспьер. Но наиболее значительную часть депутатов конвента составляли колеблющиеся, которых насмешливо называли "болотом” . Первоначально "болото” поддерживало жирондистов, обеспечивая им большинство. Под давлением масс 21 сентября 1792 г. Франция была провозглашена республикой. В январе 1793 года был казнен на гильотине король Людовик XVI, обвиненный в государственной измене. Военная опасность, тяжелое экономическое положение масс, нежелание жирондистов принять решительные меры против спекуляции вызывают 31 мая—2 июня 1793 г. новое движение народных масс, которые требуют изгнания жирондистов из конвента. 

После изгнания жирондистов из Конвента начался в истории французской революции период, который называется якобинской диктатурой (с 2 июня 1793 г. по 27 июля 1794 г.) . Именно в этот период Конвент был диктатурой низов, т.е. самых низших слоев городской и сельской бедноты. 24 июня 1793 г. Конвент принял новую конституцию, которой предшествовала Декларация прав человека и гражданина.

                                                                                                        

Якобинская конституция 1793 года 

Радикальный характер имеет и конституция 1793 года. Она провозглашает, что по форме правления Франция является республикой, а по форме государственного устройства она едина и неделима, т.е. представляет собой унитарное государство. Конституция отвергла жирондистскую идею об изменении административного деления Франции с целью уменьшения централизации в управлении и ослабления роли революционных масс Парижа и его городского самоуправления, называвшегося Коммуной. 

Законодательная власть принадлежит законодательному корпусу, работающему постоянно. При определении функций этого органа проводится различие между законами как актами, заключающими в себе общие нормы, и декретами — распоряжениями, касающимися отдельных случаев и лиц. Правда, это различие проведено недостаточно последовательно, так как ратификация договоров, например, отнесена к декретам, а объявление войны называется законом.

Как и в конституции 1791 года, члены законодательного корпуса пользуются депутатской неприкосновенностью. Законодательный корпус образуется прямым голосованием народа на его первичных собраниях в кантонах. Каждый избранный в законодательный корпус считается представителем всей нации, а не той группы населения, которая его избрала. В этом отношении, как и в других, якобинская конституция строго придерживалась принципа единства и централизации, противодействуя всяким местническим тенденциям. 

Исполнительная власть принадлежит исполнительному совету в составе 24 членов, избираемых законодательным корпусом. На исполнительный совет возлагается руководство общим управлением и наблюдение за ним. Он может действовать только во исполнение законов и декретов законодательного корпуса. Конституция устанавливает выборность местных органов власти. 

Избирательное право по новой конституции более демократично, чем по Конституции 1791 года. Им пользовался каждый гражданин, достигший 21 года, проживающий в кантоне не менее шести месяцев и живущий своим трудом. Не пользовались этим правом женщины и лица, не имеющие самостоятельных занятий, т.е. находящиеся в услужении (домашняя прислуга) . Ценз оседлости, конечно, сужал права рабочих. Избрание производилось по желанию каждого избирателя либо открытым голосованием, либо подачей записок. 

Провозглашается, что французский народ есть "друг и естественный союзник свободных народов” : он не вмешивается в управление других народов и не потерпит, чтобы вмешивались в его дела. Конституция 1793 года представляет собой законодательное выражение идей радикальной части мелкой буржуазии и является наиболее демократичной из всех конституций французской буржуазной революции, хотя этот демократизм был все же урезанным. 

Чрезвычайные обстоятельства, в которых находилась тогда Франция, а именно война со странами, составившими коалицию против нее, необходимость борьбы с внутренней контрреволюцией (восстание в Вандее и других местах) побудили Конвент отсрочить введение в действие конституции до заключения мира. 

Революционное правительство

Во Франции сложилась система управления, которая получила название революционного правительства. Декрет об организации временного революционного правительства был издан Конвентом 4 декабря 1793 г. Но еще до этого Конвент отказался от принципа разделения властей и сосредоточил в своих руках всю полноту законодательной и исполнительной власти, которая осуществлялась через ряд его собственных комиссий и комитетов. Особое значение приобрели комитет общественного спасения и комитет общественной безопасности. 

Декрет об учреждении комитета общественного спасения был издан Конвентом 6 апреля 1793 г. после измены командующего Северной армией генерала Дюмурье. Комитет состоял из девяти членов, избираемых поименным голосованием в Конвенте. Он должен был осуществлять наблюдение за всеми органами исполнительной власти, генералами и всеми учреждениями, принимать меры по внутренней и внешней обороне. 26 июля 1793 г. комитет получил право производить аресты, а в дальнейшем его полномочия еще больше расширились. Он составлял списки кандидатов в другие комитеты, подписывал верительные грамоты посланникам, определял их полномочия и даже имел право вступать в непосредственные отношения с иностранными государствами. Руководил комитетом Робеспьер. Комитет общественного спасения сыграл огромную роль в системе якобинской диктатуры, в проведении всех ее революционных мероприятий и особенно в борьбе с европейской коалицией.

Комитет общественной безопасности окончательно сформировался в октябре 1793 года после долгой борьбы между жирондистами и монтаньярами. К этому времени он стал оплотом монтаньяров. В обязанности комитета входила непосредственная борьба с контрреволюционерами и всеми, кто нарушал общественный порядок. Он имел право производить аресты лиц, заподозренных в контрреволюционной деятельности. 

Весьма важным орудием якобинской диктатуры был революционный трибунал, структуру которого окончательно установил декрет Конвента от 10 июня 1794 г. Трибуналу были подсудны дела о врагах народа, т.е. контрреволюционерах, изменниках, спекулянтах и др. Наказанием за преступления, подлежавшие ведению трибунала, была только смертная казнь. Руководством для вынесения приговора служила совесть присяжных. Обвиняемый, за некоторыми исключениями, допрашивался в открытом заседании. Все показания, как правило, давались устно. Если имелось достаточное количество доказательств, то свидетели не заслушивались. Предавать суду революционного трибунала имели право только Конвент, комитет общественного спасения, народные представители, комиссары Конвента и общественный обвинитель Конвента. Органами революционного правительства на местах были комиссары Конвента, посылавшиеся с чрезвычайными полномочиями в департаменты и армию, а также муниципалитеты, на родные общества и революционные комитеты. 
Комиссары руководили проведением рекрутских наборов, расследовали злоупотребления и наблюдали за генералами и офицерским составом. Муниципалитеты были главнейшей опорой Конвента на местах. К ним даже отошла часть функций генеральных советов департаментов.
Народные общества представляли собой отделения якобинского клуба. По всей Франции их было 44 тысячи. Они помогали комиссарам в чистке администрации и выдвигали должностных лиц из своей среды. В каждой городской коммуне местным населением выбирался революционный комитет. На его обязанности лежало постоянное наблюдение за всеми врагами революции, священниками, агентами эмигрантов, иностранными шпионами, бывшими дворянами, жирондистами и пр. Революционные комитеты составляли списки подозрительных граждан, подлежащих аресту.

Конвент произвел коренную реорганизацию армии, которая состояла из добровольцев и регулярных частей. С февраля 1793 года добровольчество комбинировалось с принудительным набором (обычно по жеребьевке) . Можно было уклониться от военной службы, наняв за себя заместителя, который вооружался и экипировался нанимателем. Буржуазия избавлялась от "налога крови” . Одновременно была произведена так называемая "амальгама” , т.е. включение регулярных войск в общую систему революционной армии, которая была подчинена одному уставу и единому командованию. Волонтерские части подняли революционное настроение в армии. 

В декрете 14 августа 1793 г. о массовом наборе добровольцы уже не упоминались. В первую очередь призывались холостяки и бездетные вдовцы в возрасте от 18 до 25 лет.
Комитет общественного спасения произвел чистку командного состава и вместо генералов-дворян, которым солдаты не доверяли, поставил новых людей. Командующие армиями назначались комитетом общественного спасения и утверждались Конвентом. В армии велась политическая работа, которая возлагалась на особых комиссаров, назначаемых Конвентом из числа депутатов. Комиссары обладали чрезвычайными полномочиями. Они могли производить в районе военных действий реквизиции и принудительные займы у богатых граждан, временно отрешать от должности гражданских чиновников и смещать командный состав. Революционное правительство сумело, опираясь на народные массы, мобилизовать громадные материальные ресурсы и организовать тыл для победы на фронте.


Категория: Разное | Просмотров: 2425 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 6
6  
Согласен с предыдущим сообщение, что Французская буржуазная революция оказала влияние на Францию и оставила свой отпечаток на Франции.

5  
Интересно читать про французскую буржуазную революцию от современников этой эпохи. В. ГЮГО , А. ДЮМА и Сабатини в своем произведении очень четко и точно описывают все эти события. Просто мы это видели в практике в нашей стране и нам более понятен мотив всех революции. Когда один слой держит в своей руке все , а новый слой просто хочет отобрать у него все и умело пользуясь массами народа забирает все .Я думаю что революции были , есть и будут всегда.

4  
В итоге Французская буржуазная революция привела к краху Старого порядка и утверждению во Франции нового, более демократичного и прогрессивного общества.

3  
Эта революция оказала влияние на судьбу не только Франции,но и других держав,под ее воздействием было создано множество политических течений,кружков,групп.Многие российские революционеры тщательно изучали историю этой революции.

2  
Да это точно. Ткие собития как Французская буржуазная революция повторяються даже сечас просто немного в другом виде. Посмотрите что творится сечас в Египте и других близлежащих странах

1  
Французская буржуазная революция оказала огромное влияние на судьбу Франции. Люди в стране осознали, что они могут оказывать реальное влияние на развитие страны.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]