MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 15 » Курская битва
10:27
Курская битва

Курская битва

Курская битва — является одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны. Она продолжалась сорок девять дней — с 5 июля по 23 августа 1943 года. Историки делят это сражение на три части: Курскую оборонительную операцию (5 — 12 июля) и две наступательные — Орловскую (12 июля — 18 августа) и Белгородско-Харьковскую (3 — 23 августа).
К весне 1943 года в центре советско-германского фронта образовался выступ глубиной до 150 и шириной до 200 километров, обращенный в западную сторону — так называемая «Курская дуга». С апреля по июнь на фронте наступила оперативная пауза — стороны готовились к летней кампании. Немцы решили провести крупную стратегическую операцию на курском выступе летом 1943 г. Планировалось нанести сходящиеся удары из районов городов Орёл (с севера) и Белгород (с юга). Ударные группы должны были соединиться в районе Курска, окружив войска Центрального и Воронежского фронтов Красной армии. Операция получила условное название «Цитадель» и должна была стать генеральным наступлением Германской армии на Восточном фронте в 1943 году. Для ее проведения немцы сосредоточили группировку общей численностью около 900 тысяч человек. Советское командование приняло решение провести оборонительное сражение, измотать немецкие войска и нанести им поражение за счет контрударов по ним в критический момент.

Оборона

Немцы начали наступление утром 5 июля 1943 года. Поскольку советскому командованию было точно известно время начала операции — 3 часа ночи, перед этим силами двух фронтов были нанесены удары по немецким частям артиллерией и авиацией. Перед началом наземной операции, в 6 часов утра, немцы также нанесли по советским рубежам бомбовый и артиллерийский удар. Операция «Цитадель» имела целью окружение войск Центрального и Воронежского фронтов в районе Курска и разгром советских резервов восточнее основного направления главного удара, в том числе и в районе станции Прохоровка. На начальной стадии наступления немецкий танковый корпус должен был прорвать три линии обороны частей Воронежского фронта из района Герцовка — Бутово в направлении Черкасское — Яковлево — Обоянь. Однако этим планам не суждено было сбыться. Произошло это благодаря мужеству и стойкости советских солдат и заблаговременно проведённой ими подготовке оборонительных рубежей. В том числе — хорошей инженерной подготовке местности, начиная от противотанковых рвов и заканчивая радиоуправляемыми минными полями.

Серьезные бои развернулись в районе села Черкасское, где держали оборону две советские гвардейские стрелковые дивизии, не обладание крупными танковыми соединениями. Около суток они удерживали в районе сел Коровино и Черкасское пять дивизий противника, из которых три были танковыми. После боевых действий село Черкасское фактически перестало существовать: как говорили очевидцы, «представляло собой лунный пейзаж». Героическая оборона села Черкасское 5 июля 1943 года — один из наиболее удачных для советских войск моментов Курской битвы и один из незаслуженно забытых эпизодов войны.

Первые контрудары

Утром 6 июля после мощной артподготовки дивизии 2 танкового корпуса СС перешли в наступление. Немцам удалось выявить и произвести огневой налёт на пункты управления и связи полков 51-й гвардейской стрелковой дивизии, что привело к дезорганизации связи и управления её войсками.
Фактически батальоны отражали атаки без связи с вышестоящим командованием. Началось отступление советских войск, сопряжённое с большими потерями. В частности, в 156-м гвардейском стрелковом полку из 1685 человек на 7 июля в строю оставалось около 200 человек. Общее руководство отходившими батальонами практически отсутствовало.
Передовые части СС были готовы приступить к выполнению одной из генеральных целей операции «Цитадель» — уничтожению резервов Красной Армии в районе станции Прохоровка.

Сражение под Прохоровкой

12 июля в районе Прохоровки произошёл один из крупнейших в истории встречный танковый бой. По данным советских источников, в сражении с немецкой стороны участвовало около 700 танков и штурмовых орудий. С советской стороны в сражении участвовала 5-я танковая армия П. Ротмистрова, насчитывавшая около 850 танков. Во время боя из строя выбыло очень много командиров-танкистов — взводных и ротных. Очень высокие потери понесло командное звено и мотострелковом полку бригады, погибли и получили тяжелые ранения многие командиры рот и взводов. О состоянии человека в тех жутких условиях вспоминал участник боя, заместитель начальника штаба 31-й танковой бригады, впоследствии Герой Советского Союза Григорий Пэнэжко:
«Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рев моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа... От выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня, взрывались танки. От выстрелов в бензобаки танки мгновенно вспыхивали. Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу. Я видел молодого лейтенанта, наполовину сгоревшего, повисшего на броне. Раненый, он не мог выбраться из люка. Так и погиб. Не было никого рядом, чтобы помочь ему. Мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже ударов в тесной кабине танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага...». Сражение возобновилось днём 13 и 14 июля. После этого немецкие войска не смогли значительно продвинуться вперед, хотя потери советской танковой армии были намного больше. Продвинувшись за 5 — 12 июля на 35 километров, немцам пришлось начать отвод войск с захваченного «плацдарма». В ходе сражения наступил перелом. Перешедшие 23 июля в наступление советские войска отбросили немецкие армии на юге Курской дуги на исходные позиции.

Центральный Воронежский и Степной фронты, участвовавшие в сражении, потеряли за 5 — 23 июля 1943 г., по современным официальным оценкам, 177847 человек, из них 70332 — безвозвратно. По последним данным, соотношение потерь советской и немецкой сторон составляет почти пять к одному.

«Вологодский колхозник»

В боях под Курском принимали участие и наши земляки. В июне-августе 1943 года в сражениях на Курской дуге мужество и отвагу проявил летчик-истребитель Иван Васильевич Новожилов, уроженец деревни Торово Череповецкого района. Он удостоен звания Героя Советского Союза. 21 июля в те же боях был смертельно ранен уроженец деревни Углы Череповецкого района Леонид Иванович Моченков. Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Его именем названа одна из улиц в Северном районе Череповца

Военное лихолетье было настоящим испытанием и для тех, кто остался в тылу. Череповец не стал исключением. Изнурительная работа по 12 часов в сутки во имя победы, когда все предприятия города перешли на выпуск продукции для обороны, а вместо ушедших на фронт мужчин за станки встали женщины и дети — все это помнят свидетели того времени. Помнят и другое — помимо самоотверженного труда на производстве, череповчане вместе с жителями Вологодчины собирали кто сколько мог на строительство танковой колонны «Вологодский колхозник». В общей сложности было собрано более пяти миллионов рублей, и уже в марте 1943 года делегация Вологодской области передала колонну танков T-34 гвардейскому танковому соединению генерала М. Е. Катукова. Вологодские танки тут же были отправлены на Курскую дугу, где и приняли боевое крещение. Именно они, прорвав немецкую оборону, первыми вступили на украинскую землю.

В череповецкой прессе лета 1943 года немало материалов и о ходе Курской битвы. Характерные заголовки — «Работать для фронта с удвоенной энергией», «Помощь семьям военнослужащих» и другие — передают в том числе и настроения череповчан в то время. Например, в газете «Коммунист» за 29 июля 1943 года читаем: «Во всех коллективах станции Череповец был обсужден приказ товарища Сталина советским войскам с благодарностью за успешные боевые операции на Орловско-Курском и Белгородско-Курском направлениях. Единодушное мнение рабочих выразили лучшие рабочие станции т. т. Сабреев, Филиппов, Лапин и Федоров. Они заявили, что железнодорожники должны выполнять свои обязательства о всемерной помощи Красной Армии, добиваться стопроцентного отправления поездов по графику, еще больше укреплять трудовую дисциплину».

В другом материале — за 29 августа того же года — речь идет о помощи семьям военнослужащих: «В июле и августе месяце отделом государственного обеспечения и бытового устройства семей военнослужащих городского Совета для школьников-детей военнослужащих выдано 180 вещей (костюмы, пальто, рубашки и т. д.)
Наиболее нуждающимся семьям фронтовиков помимо государственного пособия выданы единовременные денежные ссуды.
В течение лета 858 детей военнослужащих побывали в пионерских лагерях, на санаторных площадках, где они хорошо отдохнули и поправили свое здоровье».

Между тем оставшиеся в тылу работали не только на оборону. Череповчане, несмотря ни на что, жили и созидали, строили город. Именно в 1943 году, в переломный момент войны, в Череповце был восстановлен драматический театр. 8 июля в городе начались гастроли областного драмтеатра. Как писали об этом в тот день корреспонденты газеты «Коммунист», театр приехал в город в полном составе, с декорациями и костюмерной. Гастроли начались спектаклем К. Симонова «Жди меня». Кроме этого, в Череповце театр представил пьесы «Русские люди» К. Симонова, «Пигмалион» Б. Шоу, «Нашествие» Л. Леонова. Областной драмтеатр работал в нашем городе до 1 сентября 1943 года.
Тогда же, в 43-м, первые суда принял Череповецкий порт, созданный в тяжелых условиях военного времени вместо старого речного порта, оказавшегося в зоне затопления. В тот же период в городе был достроен судоремонтный завод.


Подготовил Алексей Богомолов.
Использованы данные из энциклопедии «Курская битва. Википедия», материалы из книги «Череповец и война», а также материалы, предоставленные Череповецким центром хранения документации, в том числе архивы газеты «Коммунист».


Категория: Сражения | Просмотров: 3602 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]