MENU
Главная » 2011 » Февраль » 15 » Чесменское сражение
11:59
Чесменское сражение
Чесменское сражение

К 5 часам дня Орлов созвал совет из адмиралов и командиров кораблей. На совете было принято решение — запереть турецкий флот в Чесме и уничтожить его брандерами при поддержке артиллерии кораблей. Для уточнения обстановки следует добавить, что ширина бухты Чесмы у входа около 750 метров, а длина ее не превышает 800 метров. Турецкий флот стоял скученно в глубине бухты, и если вспомнить, что длина корабля была около 54 метров, то можно себе представить, как плотно стояли турецкие корабли по ширине бухты. Турецкий флот представлял собой идеальный объект для атаки брандерами, и решение русского командования вполне отвечало как обстановке, так и задаче. Оборона турок была усилена батареями на берегу.

25 июня русская эскадра занимала диспозицию в 12 кабельтовых на северо-запад от турецкого флота. Согласно приказу, в ночь на 26 июня отряд в составе линейных кораблей "Ростислав”, "Европа”, "Не тронь меня”, "Саратов”, фрегатов "Надежда благополучия”, "Африка” и бомбардирского корабля "Гром” должен был войти в Чесменскую бухту и открыть артиллерийский огонь по кораблям противника. Под прикрытием артиллерийского огня русских кораблей в атаку должны были пойти брандеры с целью поджечь флот турок. Готовых брандеров в русской эскадре не было. Бригадиру морской артиллерии Ганнибалу было приказано изготовить 4 брандера. К вечеру 25 июня брандеры были готовы.
Еще в 17 часов 25 июня бомбардирский корабль "Гром” стал на якорь перед входом в Чесменскую бухту и начал обстрел противника. В 23 часа 30 мин. корабль "Европа” снялся с якоря и, согласно приказу, занял место в непосредственной близости от турецких кораблей. В 0 час. 30 мин. "Европа” завязала бой со всем турецким флотом, открыв огонь ядрами и брандскугелями.

К часу 26 июня пришел на назначенное место "Ростислав”. За ним шли изготовленные брандеры. Вслед за "Европой” и "Ростиславом” приходили и становились на якорь и другие назначенные корабли. В результате стрельбы бомбардирского корабля "Гром” и корабля "Европа” были вызваны первые пожары на кораблях турецкой эскадры.

В это же время по сигналу были выпущены в атаку брандеры. С началом атаки брандеров русские корабли прекратили огонь. Из четырех брандеров до места дошли два, один из которых сцепился с уже горевшим кораблем. Другой брандер под командой лейтенанта Дмитрия Ильина, несмотря на ожесточенный артиллерийский "огонь противника, сцепился с 84-лушечным турецким кораблем. Брандер был подожжен, а сам Ильин пересел на шлюпку. От огня брандера турецкий корабль загорелся и поджег другие корабли. С окончанием атаки брандеров русские корабли, обеспечивавшие их атаку, вновь открыли огонь по противнику. В конце второго часа два линейных турецких корабля взлетели на воздух. В 2 часа 30 мин. еще три турецких корабля прекратили свое существование. К этому времени в бухте пылало свыше 40 судов, представлявших собой море огня. От 4 час. до 5 час. 30 мин. взорвалось еще шесть линейных кораблей.

В 7-м часу раздался оглушительный взрыв, по силе превосходивший все то, что было до сих пор, - это одновременно взорвались еще четыре корабля. К 8 часам взорвались остальные, более мелкие суда.

В течение нескольких часов было взорвано и сожжено 15 линейных кораблей, 6 фрегатов и большое число мелких судов; погибло до 11 тысяч турок. По словам очевидцев, вода в бухте представляла собой густую смесь пепла, грязи, обломков и крови. Из всего турецкого флота русским удалось спасти только один 60-пушечный корабль "Родос” и 5 галер. Адмирал Спиридов, оценивая победу при Чесме, писал в Адмиралтейств-коллегию: "...честь Всероссийскому флоту! С 25 на 26 неприятельский военный... флот атаковали, разбили, разломали, сожгли, на небо пустили, потопили и в пепел обратили... а сами стали быть во всем Архипелаге... господствующими”.

Кратко резюмируя итоги данного боя, можно сказать, что Чесменская победа является одной из славных страниц истории русского флота. Значительно уступая противнику числом кораблей и пушек, находясь за тысячи миль от своих портов, русский флот, благодаря правильному учету обстановки, мужеству и героизму русских моряков, одержал крупнейшую победу, уничтожил сильнейший флот противника.

Основание Севастополя

Русско-турецкая война 1768-1774 г

Деятельность русского флота в Архипелаге после Чесменского сражения до конца войны

Храмы Петербурга


Категория: Сражения | Просмотров: 1151 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 7
7  
Чесменское сражение стало не только поражение флота "Блистательной Порты". Оно стало демонстрацией силы и небывалого мужества русского флота для всей Европы. И сразу после Чесменского сражения заволновались как Франция, так и Англия, желавшие видеть Россию просто варварской страной. А в результате мы почти получили выход в Средиземное море.

6  
В историю ярких сражений Российского флота 18 столетия Чесменское сражение вошло как яркая страница истории русского флота . Не имея явного превосходства в силе и мощи русский флот благодаря умелому руководству одержал крупную победу над турецким флотом тем самым укрепив свое влияние на Черном море.

5  
Довольно яркое сражение, запоминающееся. Даже турок жаль, горевших в этой Чесмеской бухте, русские их просто-напросто разгромили. Слава нашему флоту, уж что что, а российский флот - это мощь.

4  
Чесменское сражение 1770 года, выигранное Российским флотом по принципу "не числом, а умением", существенным образом повлияло на ход войны, позволив России сильно нарушить морские коммуникации Турции и блокировать пролив Дарданеллы. На фоне гигантских потерь турок потери русских составили всего 11 человек. Не зря за это сражение граф Алексей Орлов получил право называться Орловым-Чесменским и орден Святого Георгия, а адмирал Георгий Спиридов был награжден высшим орденом - орденом Святого Андрея Первозванного. Победа - она и есть победа, но ужасно представить себе состояние турок в охваченной огнем Чесменской бухте. Во истину - горе проигравшему

3  
Чесменское сражение, безусловно, одно из интересных этапов в истории. Победа русского флота над турками подчеркивает его могущество, возможность сразится в любых условиях. Да, не выгодное положение противника повлекло за собой поражение, но нада помнить - русский флот был, есть и будет оставатся таким же могучим!

2  
Красивое сражение и великолепная победа, но уважаемые, не забывайте что турецкие корабли в были зажаты. А если бы Чесменское сражение было без этих фактором. ??? Его бы вообще в истории не было. Очень оно напоминает Пёрл-Харбор, внезапность всегда побеждала.

1  
Есть славные страницы в нашей истории. Надо помнить, что Чесменское сражение было выиграно русским достаточно молодым флотом. Турки были разгромлены, их флот уничтожен. Эти одни из первых морских сражений показывали могущество державы на море. По-моему в школе историю России проходят весьма скомкано

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]