MENU
Главная » Статьи » История России

Деятельность русского флота в Архипелаге после Чесменского сражения до конца войны

Деятельность русского флота в Архипелаге после Чесменского сражения до конца войны

После уничтожения турецкого флота при Чесме русский флот завоевал стратегическое господство на театре и получил возможность осуществлять задачи по блокаде Дарданелл и уничтожению морской торговли противника.

28 июня, исправив повреждения, русские корабли покинули Чесменскую бухту. 1 июля отряд под командованием контр-адмирала Эльфинстона в составе 3 кораблей, 2 фрегатов и нескольких транспортов пошел к Дарданеллам для их блокады. Остальная часть флота направилась к о. Лемнос и блокировала крепость Пелари с целью приобретения базы для флота. После ряда бомбардировок турки начали переговоры о сдаче крепости.

Эльфинстон при блокаде Дарданелл действовал нерешительно, а затем самовольно покинул отряд, блокировавший Дарданеллы, и на корабле "Святослав” направился на о. Лемнос. 5 сентября 1770 г. при подходе к острову "Святослав” наскочил на камни. Эльфинстон вызвал на помощь остальные корабли блокирующего отряда. Турки, воспользовавшись этим, перебросили значительные подкрепления на о. Лемнос. Таким образом, по вине Эльфинстона русскому флоту пришлось снять осаду Пелари. Русский флот направился к о. Парос, где в порту Ауза была устроена главная база. Эльфинстон был отстранен от командования, отправлен в Россию и затем совсем уволен со службы.

25 декабря в Архипелаг пришла 3-я русская эскадра под командованием контр-адмирала Арфа в составе 2 линейных кораблей, 1 фрегата и 13 транспортов.

На 1771 г. правительство поставило перед русским флотом в Архипелаге следующие задачи:
1. Блокада Дарданелл.
2. Удержание островов Архипелага в своих руках до заключения мира, с тем чтобы при выработке условий мира оставить один из островов за Россией в качестве опорного пункта в Средиземном море.

Начало 1771 г. характеризуется бездействием турецкого флота. В это время производился ремонт русских кораблей и одновременно происходило доукомплектование команд кораблей моряками, прибывшими с эскадрой Арфа.

Контр-адмирал Арфа вскоре был отослан Орловым в Петербург. Докладывая об этом случае, Алексей Орлов просил впредь не назначать к нему иностранных офицеров и матросов, "ибо от своих одноземцев не токмо с лучшею надеждою всего того ожидать можно, чего от них долг усердия и любви к отечеству требует, но еще и в понесении трудов, беспокойств и военных трудностей довольно уже усмотрено между российскими людьми и иностранцами великое различие...”.

В июне-июле 1771 г. эскадра под командованием адмирала Спиридова установила блокаду Дарданелл. Отдельные отряды русского флота постоянно крейсировали в Архипелаге, пресекая морскую торговлю противника. В конце октября 1771 г. эскадра русского флота под начальством Орлова и адмирала Спиридова вышла к о. Митилена.

31 октября эскадра стала на якоре у крепости Митилена на дистанции пушечного залпа, и бомбардирские корабли "Гром” и "Молния” открыли огонь. 1 и 2 ноября продолжался обстрел крепости, и под прикрытием этого огня 2 ноября на остров был высажен десант. Этот десант захватил адмиралтейство и уничтожил почти совершенно законченные в постройке два 72-пушечных корабля противника и несколько более мелких судов.

4 ноября десант был принят обратно на суда, и 5 ноября флот снялся с якоря и пошел в порт Ауза. При отходе фрегаты "Архипелаг” и "Санторин” наскочили на мель. "Архипелаг” удалось с мели снять, а фрегат "Санторин” пришлось уничтожить.

Следует отметить, что блокада Дарданелл продолжалась в течение всего 1771 г. Постоянно у выхода из пролива и около близлежащих островов крейсировали корабли русского флота.
В 1772 г. действия русского флота в Архипелаге носили, примерно, такой же характер.
В апреле 1772 г. из Балтийского моря в Архипелаг была направлена 4-я эскадра в составе 3 линейных кораблей под командованием контр-адмирала В.Я. Чичагова. Эта эскадра 16 июля прибыла в Порт-Магон; 25 августа контр-адмирал Чичагов сдал командование эскадрой капитану 1 ранга Коняеву, а сам вернулся в Петербург.

В июне русский флот обстрелял турецкую крепость Бейрут и высадил десант. В июле стало известно о заключенном на 4 месяца перемирии, которое продолжалось до 18 октября.

В конце октября 1772 г. русские моряки вновь одержали крупную победу над противником.
Турки не могли забыть страшного разгрома под Чесмой и готовили силы для нападения на русский флот и его базу - порт Аузу. Но подготовка противника была своевременно обнаружена капитаном 1 ранга Коняевым. Еще 12 октября ему стало известно, что в Патрасском заливе находится 25 неприятельских судов.

25 октября отряд капитана 1 ранга Коняева в составе 2 линейных кораблей, 2 фрегатов и 3 мелких судов подошел к Патрасскому заливу, где находились 9 турецких фрегатов и 16 шебек под прикрытием береговых батарей. 28 октября разгорелся бой между русскими и турецкими кораблями, в ходе которого были уничтожены 8 фрегатов и 8 шебек противника. Русский отряд имел ничтожные потери в личном составе.

Из других более значительных действий за этот период можно отметить нападение 22 октября 1772 г. на крепость Чесму, когда отряд русских кораблей в составе 4 фрегатов и бомбардирского корабля обстрелял крепость и высадил десант в 520 человек.

В 1773 г. и в начале 1774 г. русский флот производил главным образом крейсерские действия на торговых путях противника, почти не встречая сопротивления.

В феврале 1774 г. адмирал Спиридов ввиду болезни был уволен в отставку.
Адмирал Спиридов, служивший во флоте 50 лет, сыграл огромную роль в его развитии. Начав военно-морскую службу еще при Петре I, он в течение нескольких десятков лет службы показал себя талантливым флотоводцем. Являясь фактическим руководителем русского флота в Архипелаге, Спиридов продемонстрировал высокие образцы военно-морского искусства в боевых действиях против турок.

После отъезда Спиридова командование русским флотом принял вице-адмирал Елманов.

10 июля 1774 г. в деревне Кучук-Кайнарджи близ г. Силистрия между Россией и Турцией был заключен мир, по которому Турция уступала России Азов, Керчь, Еникале и часть побережья между Днепром и Бугом с крепостью Кинбурн. Крым и Кубань были признаны независимыми от Турции. На Черном море устанавливалась свобода торгового мореплавания для русских судов.

В 1783 г. к России был присоединен Крым, что дало возможность приступить к созданию Черноморского флота. После заключения мира в 1774 г. основные силы русского флота покинули Архипелаг. В 1775 г. в Балтийское море вышли оставшиеся корабли. Таким образом, 1-я Архипелагская экспедиция была завершена и русские корабли со славой вернулись в свои воды.

Это был первый стратегический выход русского флота из Балтийского моря в Средиземное. Архипелагская экспедиция была выдающимся событием в истории русского флота. Победы русских моряков при Хиосе и Чесме, блокада Дарданелл способствовали успешным боевым действиям главных сил русской армии под командованием Румянцева.


Россия туры в египет настолько многочисленны.
Категория: История России | Добавил: densv78 (15.02.2011)
Просмотров: 792 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]