MENU
Главная » 2010 » Ноябрь » 20 » Загадка истории. Кто открыл Америку?
19:03
Загадка истории. Кто открыл Америку?

Загадка истории. Кто открыл Америку?

До сих пор не утихают споры ученых по поводу возможных «открытий Америки» древними мореплавателями еще задолго до путешествия Христофора Колумба. Предположения об этом возникают не на пустом месте— то всплывают смутные упоминания в древних хрониках, то случаются находки загадочных предметов на американском континенте... Но все же прямых доказательств пока нет, и ученые продолжают поиски. Об одной из недавних гипотез, основанных на изучении остатков культуры ольмеков, древнейшей американской цивилизации, рассказал в нью-йоркском журнале «Сайенс дайджест» Бойс Рендсберджер. В 1939 году археолог Мэтью Стирлинг, глава экспедиции, работавшей на восточном побережье Мексики близ деревушки Трес-Сапотес, обнаружил гигантскую каменную голову, возраст которой оценили в 3 тысячи лет. Позднее в тех же местах был найден еще добрый десяток таких скульптур.

Каждая такая голова имеет около 2,5 метра в высоту, весит около 40 тонн и полностью высечена из единого куска базальта. «После расчистки она представляла зрелище, внушающее благоговейный страх,— писал по этому поводу сам Стерлинг. — Несмотря на гигантские размеры головы, ее отделка поражает тонкостью, безошибочностью линий и пропорций. Непохожая на традиционные скульптуры американских индейцев, она выделяется реалистичностью форм. Черты этого каменного лика рельефны и имеют негроидный характер».

Все фигуры, отличающиеся ярко выраженным «фамильным» сходством — широкими мясистыми носами, толстыми губами — установлены на каменных постаментах и развернуты лицом к Атлантическому океану. Похоже, что раньше каждая из этих голов находилась в фокусе некоего огромного церемониального центра. Все это заставляет предположить, что люди, изображенные в этих скульптурах, были представителями могущественной династии, правившей в данной местности тысячелетия назад. Но как негры попали в Америку еще 3 тысячи лет тому назад? Можно предположить, что данные каменные головы являются свидетельством того, что еще за пару тысячелетий до Колумба американских берегов достигли африканцы. Горячим сторонником этой точки зрения является известный голландский лингвист и антрополог Иван Сертима. Однако надо сказать, что далеко не все специалисты согласны с таким толкованием событий; дескать, африканцы прибыли сюда, основали могущественную династию и водрузили с помощью местных жителей памятники самим себе. Например, Майкл Кое из Йельского университета, один из ведущих специалистов по ольмекам — древнейшему индейскому народу, обитавшему в районе, где обнаружены головы, — полагает, что «они вообще не похожи на африканцев». И стало быть, ни о каком «пришествии африканцев» вообще не стоит говорить. Впрочем, многие из тех людей, которые видели головы своими глазами, все же склонны утверждать, что на африканцев-негроидов скульптуры определенно похожи. А это заставляет предположить, что именно пришельцы, откуда бы они не появились — стали основоположниками первой в Новом свете высокоразвитой индейской цивилизации. Как ныне полагают многие, культура ольмеков стала потом основой для развития и других цивилизаций Центральной Америки, включая майя и ацтеков.

В обоснование своей точки зрения Иван Сертима развивает такую теорию. Первые переселенцы из Африки прибыли из района, лежащего к югу от Египта, который теперь называется Суданом, а тогда — Нубией. В то время когда Нубия выросла в грозную военную силу, ее правители в VIII веке до нашей эры были и египетскими монархами. Стало быть, у них оказалось достаточно средств, а также технических возможностей и умения не только заниматься строительством всем известных пирамид, но и пускаться в дальние и опасные путешествия по волнам. Некоторые из этих путешествий и закончились открытием новой территории. В подтверждение своих слов Сертима указывает на тот факт, что на некоторых каменных головах имеются куполообразные шлемы, подобные тем, что носили нубийские воины в первом тысячелетии нашей эры. М. Кое, в свою очередь, согласен, что эти головы изображают представителей какой-то древней династии. Но он полагает, что широкие носы и полные губы объясняются всего лишь несовершенством техники обработки камня, поскольку древние мастера не обладали металлическим инструментом. И попытайся они сделать губы и носы потоньше при имеющемся инструментарии, скульптуры могли бы вообще остаться безносыми. «Однако почему в таком случае, - парирует Сер-тима, — ольмеки изготавливали и терракотовые статуэтки небольших размеров с теми же африканскими чертами, а, кроме того, красили их в черный цвет?» Терракотовые же статуэтки, на которых изображен другой тип лиц, не красились. Кроме того, Сертима замечает, что нубийцы были опытными мореплавателями. В течение длительного времени они поддерживали связи с Египтом, встречались с торговыми кораблями финикиян, которые плавали в Средиземном море, выходили в Атлантику и даже добирались до Британских островов. Причем часто на борту этих кораблей
находились нубийские воины. Некоторые из этих кораблей во время путешествия могли сбиться с курса или просто в результате штормов, неблагоприятных ветров оказаться и на далеком континенте. 
Впечатляющее путешествие Тура Хейердала из Марокко на Барбадос, предпринятое уже в наши дни на тростниковой папирусной лодке «Ра», показало, что подобные суда обладают исключительной мореходностью, способны выдержать путешествие и через океан. Тем более, что от берегов Африки к Новому Свету пролегают и весьма мощные морские течения. Все это кажется правдоподобным еще и потому, что неподалеку от одной из колоссальных голов обнаружен и барельеф меньших размеров, изображающий человека с большой бородой и в башмаках с загнутыми носами, наподобие тех, что носили финикияне. В своей книге «Они пришли раньше Колумба» Сертима приводит и множество других доказательств. Так, например, польский анатом Анджей Вершинский, указывает, что он обнаружил в захоронениях народа ольмеки несколько черепов, в которых заметно «явное преобладание черт негроидного типа». Основываясь на точно установленных различиях в пропорциях и очертаниях черепов, которые характерны для разных расовых групп, Вершинский классифицировал 13,5 процента черепов из раннего ольмекского захоронения как негроидные. Кстати сказать, среди черепов, взятых из другого, более позднего захоронения, датированного периодом на несколько столетий позже, лишь 4,5 процента черепов можно отнести к негроидному типу.

По мнению Сертимы, это означает, что в течение ряда поколений происходило постепенное смешение африканских пришельцев с ольмеками, и, в конце концов, их характерные черты рассеялись в более многочисленной местной популяции. Впрочем, согласно мнению исследователя, возможно, время от времени вливалась и свежая струя африканской крови. Так наиболее значительная группа пришельцев появилась в этих краях в период 1310—1311 , годов, когда достигла вершин своего расцвета африканская империя Мали, занимавшая обширные территории Западной Африки. Центром этой цивилизации стал город Тимбукту. Это был крупный культурный и торговый центр, имевший университет, библиотеку и лежавший на пересечении многих караванных путей, в том числе и шедших из таких известных центров исламской культуры, как Каир. Другим центром в Мали был город Дженне, хирурги которого, как говорят, умели удалять катаракту и производили другие операции более совершенными способами, чем бытовавшие в то время в Европе.

Абубакари II, король Мали того периода, по свидетельству историков, отказался от проводимой его предшественником политики, направленной на расширение границ империи за счет близлежащих государств.. Вместо этого он обратил внимание на огромное море, простиравшееся к западу от его государства. А поскольку еще за 200 лет до Колумба ученые из Тимбукту -говорили, что Земля имеет форму, напоминающую тыкву, что в голову монарха вполне могла запасть мысль о кругосветном путешествии.

Сохранившиеся до наших дней документы арабов, а также устные предания говорят о том, что король, по мнению Сертимы, собрал огромную армию мастеров и повелел им строить флот, предназначенный для экспедиции в западном море. Капитанам этих судов затем было дано указание не возвращаться назад до тех пор, пока они не достигнут какого-либо берега. Тем не менее спустя какое-то время один из кораблей все-таки вернулся и капитан его рассказал, что другие корабли были подхвачены течениями и их понесло в открытое море.

Ни об одном из этих кораблей больше никогда ничего не было слышно. Однако, опять же согласно хронике аль-Омари, Абубакари не успокоился на этом. Он приказал подготовить и отправить вторую экспедицию. Более того, эту экспедицию возглавил он лично, возложил обязанности регента на своего брата Канку Мусу. И на этот раз не вернулся никто... Неизвестно, погибли ли обе экспедиции или хоть одна из них достигла Нового Света. Однако спустя два столетия, кроме всего прочего, Колумб привез и обрывки сведений о том, что хотя бы. одна из малийских экспедиций все же достигла берегов Америки. Индейцы на Эспаньоле (Гаити) рассказывали исследователю из Европы, что некогда они торговали с черными людьми, продававшими им копья из какого-то желтого металла. Колумб купил несколько таких копий. По возвращении в Испанию был проведен анализ металла наконечников. Оказалось, что он включал в себя 18 частей золота, 6 частей серебра и 8 частей меди. Такое соотношение было весьма характерно для сплавов, использовавшихся в то время в Африке, на побережье Гвинеи. То есть именно в тех местах, откуда и отбыла когда-то экспедиция Абубакари II. Кроме того, как отмечает Сертима, индейцы, продавшие копья Колумба, называли металл наконечников «гуанин». И в африканских языках группы манде, распространенных в Западной Африке, золото называют словом «гуанин».

И в заключение приведем еще одно свидетельство, позволяющее предположить, что африканцы все-таки добрались до американского континента. Когда в 1513 году Васко Нуньес Бальбоа высадился в Панаме, в одной из индейских деревень он обнаружил группу чернокожих узников. На вопрос, откуда взялись пленники с таким цветом кожи, индейцы отвечали, что эти люди живут тут неподалеку и постоянно воюют с ними. Таким образом, африканцы оказались новыми конкурентами Колумба — наряду с викингами, кельтами и другими выходцами из Старого Света, каждый из которых открывал сам для себя неведомый материк.

Категория: Разное | Просмотров: 2613 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]