MENU
Главная » 2011 » Август » 25 » Война с Византийской империей: гибель Святослава
22:06
Война с Византийской империей: гибель Святослава
Война с Византийской империей: гибель Святослава

Пока Святослав Игоревич улаживал дела в Киеве, ромеи не дремали, развернув бурную деятельность среди болгар. Их опять называли «братьями» по вере, заверяли в дружбе, обещали женить царевичей Бориса и Романа на представительницах императорского дома. Рекой лилось золото в карманы бояр, в итоге слабовольный Пётр опять пошёл на поводу у лукавых византийцев. Правда, вскоре он умер, его сменил Борис II, но новый царь был по складу характера таков же, как и отец, нерешительным. Он заключил с секретный договор направленный против Руси.

В это время в Константинополе произошёл один из кровавых переворотов, типичных для её исторического развития. Император Никифор II Фока был человеком военным, неприхотливым, не склонным к роскоши и неге. Был человеком глубоко верующим – покровительствовал монахам Афона, знаменитых своим аскетизмом. Жил по-спартански, спал на полу, держал долгие посты. Большую часть времени проводил на войне, в военных лагерях, пользовался большим уважением в среде солдат. В этом отношении походил на Святослава. Поэтому, и в столице он начал вводить свои порядки, направленные на укрепление империи, пресечение признаков разложения. Он боролся с тогдашними коррупционерами, преследовал взяточников и казнокрадов. Отменил излишнюю роскошь двора, многочисленные затратные церемонии, экономил государственные средства. Кроме того, в его планах были реформы направленные против знати и даже духовенства, он планировал отменить ряд их привилегий, улучшить положение простого народа. Отнимал земли даже у епископов, которые были несправедливо захвачены, снимал их с постов. Как писал историк Лев Диакон: «Многие ставили ему в вину тот недостаток, что он требовал от всех безусловного соблюдения добродетели и не допускал ни малейшего отступления от строгой справедливости». Из-за этого его ненавидел весь двор, кто «привык беспечно проводить день за днём».

Поэтому, против него объединилась знать, духовенство и даже его жена – блудница Феофано, недовольная суровостью и нелюдимостью нового мужа. Во главе заговора встал полководец, родственник Никифора - Иоаанн Цимисхий, абсодютно безпринципный человек, ставший любовником Феофано. Причём первый заговор был раскрыт, у Никифора нашлись при дворе сторонники (или они хотели устранить конкурентов). Но Никифор Фока проявил излишнее милосердие, которое нельзя применять к людям не знающим чести и совести, Цимисхия выслал из столицы, а с женой перестал общаться. Цимисхий. Тот тайно вернулся в столицу, слуги императрицы ночью впустили во дворец Цимисхия с его головорезами. Никифора после издевательств, убил его двоюродный брат Цимисхий. Знать и духовенство были рады, но так как убийство было слишком скандальным, нужен был «громоотвод». Поэтому, патриарх Полиевкт «потребовал» наказать виновных. Иоанн Цимисхий наказал своих приверженцев – убийцей назвал своего «друга» Льва Воланта, его и казнили, а Феафано была сослана в монастырь, её объявили главной заговорщицей. Кроме того, церковь потребовала «откупа» - вернуть конфискованные земли, восстановить на постах смещённых епископов. Цимисхий выполнил эти требования. Все приличия были соблюдены, и патриарх провёл церемонию возведения в сан василевса братоубийцы Цимисхия.

Вторая Болгарская кампания

В начале 970 году болгарский царь Борис выступил против русов и осадил русский гарнизон под командованием воеводы Волка в Переяславце. Русы стойко отбивали приступы, но когда кончилось продовольствие, надо было найти выход, и Волк его нашёл. Остатки гарнизона пошли на прорыв и прорубили себе путь на свободу. Они начали отходить в сторону родины, в низовьях Днестра соединились с войском Святослава, который возвращался из Руси со свежими силами.

Он действовал, как всегда стремительно и решительно. Возле Переяславца (или его ещё называют Малым Преславом) разыгралось тяжелоё сражение. Силы были равны, и бой длился до вечера, но русы в итоге взяли вверх, болгары побежали. Переяславец «взяли копием», горожан изменивших клятве и предавших Волка, казнили. Борис испугался и стал просить мира, клялся в верности, оправдываясь признался, что «греки болгар на него возмутили». Святослав и сам догадывался, что болгары не сами придумали восстать, а теперь получил доказательство.

После этого было принято решение идти на Константинополь, чтобы положить конец подлым выпадам ромеев. Было послано сообщение-вызов: «Хочу идти на вы…». Кстати поводом стало не только признание Бориса, но и подлое убийство Никифора Фоки. Его Святослав считал соратником, с которым они штурмовали Крит, били арабов. За которого надо было отомстить, кровью за кровь, по обычаям русов.

Война с Византией

Подготовку к войне он провел хорошую: были призваны старые союзники венгры-мадьяры, союзники в войне с Хазарией – печенеги, да и многие простые болгары влились в его армию, они симпатизировали русским, их князю. Византийские авторы войска русов называли – «Великая Скуфь», т. е. «Великая Скифия».Что интересно, среди соратников Святослава были и греки-ромеи, среди них соратник Никифора Фоки – Калокир. Есть вероятность того, что Святослав предусмотрел сценарий установления в Византии своего вассального правительства. Ведь лучше, чтобы в Константинополе сидел грек, который лучше понимает местную «кухню», поддержанный гарнизоном русов.

Святослав не стал ждать подхода союзных сил и ударил, не давая времени врагу на подготовку. Дружины русов перешли Балканские горы и захватили Филиппополь и ряд других городов. Иоанн Цимисхий не ожидал, что Святослав придёт так скоро и не успел сосредоточить на Балканах серьёзных сил. Для затягивания времени было выслано посольство, Святослав потребовал выплатить дань, которую уже несколько лет не платили. Когда его спросили, сколько у него воинов, чтобы рассчитать выкуп, Святослав преувеличил свои силы вдвое. У него было всего 10 тыс. войско. В случае отказа платить, пообещал выгнать греков из Европы в Азию, к тому же не исключил посадить в Царьграде своего «законного» василевса – Калокира, или болгарского царя Бориса.

Цимисхий же тянул время, он сделал то на что не решился Никифор Фока – снял две армии (Варды Склира и Петра Фоки) с сирийского направления, они форсированным маршем шли к Второму Риму. Из-за этого арабы смогли отбить Антиохию. Первым в бой вступила армия Перта Фоки, она внезапно для воинов Святослав переправилась через Босфор и вступила в бой. Она в несколько раз превосходила довольно скромные силы Святослава, поэтому часть воинов оробела. Тогда Святослав произнёс свою знаменитую речь, навсегда вошедшую в память русского рода: «Нам некуда уже деться, хотим мы или нет, должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мёртвые сраму не имут…». И продолжил: «Станем крепко, а я пойду впереди вас. Если моя голова ляжет, то о своих сами позаботьтесь». Его дружина была достойна своего великого князя, воины ответили: «Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим». В страшной «сече великой» русы взяли вверх, и «бежаша греци».

После этого сражения, подошла союзная конница печенегов, мадьяр, подмога из Киева и Святослав начал новое наступление – «воюя и грады разбивая». Под угрозой был сам Константинополь. Надо отметить, что греческие авторы, следуя традиции информационной войны против «варваров», «скифов», «тавроскифов», обошли молчанием это сокрушительное поражение, описывая бои, исключительно. Как победные, где гибли единицы ромеев и сотни, тысячи варваро-росов, «тавроскифов». Не сообщили о панике в столице – «русские идут»! Из сообщений исчезла (!) армия Петра Фоки, как будто её и не было. Хотя, кое-какие следы паники сохранились, так есть найденная археологами надпись митрополита Мелитинского Иоанна, он её сделал на гробнице Никифора Фоки. Митрополит жаловался, что «русское вооружение» со дня на день возьмет Второй Рим, призывал убитого василевса «восстать», «сбросить камень» и спасти народ, или «принять нас в свою гробницу».

Ситуацию осложнил тот факт, что в Малой Азии поднял восстание брат убитого василевса – Варда Фока. Поэтому, Цимисхий запросил у Святослава пощады. Святослав, войско которого (особенно в русской его части) понесло тяжёлые потери в страшном, хотя и победном бою, решил пойти на перемирие, восстановить силы. К тому же к Константинополю подошла свежая армия – Варды Склира. Ромеи отдали все старые долги, выплатили отдельную контрибуцию на войско, в том числе и на погибших. У русов было принято передавать долю погибших, его роду, семье. Первый раунд остался за русскими, русские войска вернулись в Болгарию, союзников Святослав отпустил.

Новая война

В это время Цимисхий бросил армию Варды Склира против Варды Фоки, восстание было утоплено в крови. Но если русы, славяне, народы степи и прочие «варвары», как называли в Риме и Константинополе, верили Слову, клятвам, то ромеи были верны своей лукавой политике. Кекавмен в своём «Стратегиконе» писал следующее: «Если неприятель пошлёт тебе дары и приношения, коль хочешь, возьми их, но знай, что он делает это не из любви к тебе, а желая за это купить твою кровь». 

Цимисхий тайно готовился к новой войне, ему нельзя отказать в стратегическом уме, человеком он был коварным, умным. Со всех концов империи стягивались войска, была сформирована особая гвардия – «бессмертные», броненосная конница. Было послано золото печенегам. Подкуплена часть их родов. Подкупленные болгарские бояре, без боя сдали проходы в горных перевалах. На Пасху 971 года они сняли болгарские гарнизоны (простые болгарские воины не любили ромеев, уважали Святослава) – отпустив их домой на праздник. А Цимисхий в этот момент, нарушив все договоренности, клятвы, нанёс коварный удар. Его армия вторглась в Болгарию, подошла к столице – Великой Преславе.

Там располагалась русская дружина Свенельда с союзными болгарскими отрядами. Бой шёл две недели, русско-болгарские силы отражали штурмы, но когда стенобитные машины пробили стены и ромеи ворвались в болгарскую столицу, русы и болгары не сложили оружие и приняли последний смертный бой. Остатки дружины Свенельда смогли прорубиться сквозь вражеское кольцо и уйти, остатки других отрядов приняли бой во дворце, все полегли, врагу не сдались. 

Цимисхий объявил о том. что пришёл как «освободитель» болгар от ига русских. Но простое население имело веские поводы ему не верить – ромейская солдатня грабила, убивала, творила насилие в отношении женщин, девушек. Причём не стеснялись грабить и болгарские церкви – своих «христианских братьев», так командир армии Иоанн Куркуа, по сообщениям самих же греков, разграбил множество церквей «обратив ризы и священные сосуды в свою собственность». Интересная картина, ярый язычник Святослав пощадил христианские святыни, а византийские «христианские братья» разгромили и разграбили. Царя Бориса взяли под арест, его казну захватили, чего опять же не делал «варвар» Святослав. Были взяты и разграблены Плиска, Динея.

Святослав получив известие о штурме Великой Преславы, двинулся на выручку, хотя сил у него было не много – только дружина и союзные отряды болгар, печенеги, мадьяры, вои с Руси были отпущены по домам. По пути узнав, что болгарская столица пала, а навстречь идут неисчислимые полки, решил принять бой в Доростоле-Силистрии на Дунае. Цимисхий не мог победить небольшое войско русов и болгар, Святослав своими вылазками не позволял приблизить к крепости и установить стенобитные орудия. В одном из сражений войско Цимисхия вообще спасло чудо – русская «стена» во главе со Святославом смяла фланги ромеев, в бой бросили «бессмертных», но и они бы не остановили «дажбожьих внуков», если бы не поднявшийся страшный встречный ветер, который ослепил русское войско. Святослав в очередной раз непобеждённый, увёл войско в крепость. В этот день ромеи потом благодарили Богородицу за помощь. В бою погиб и мародёр Ианн Куркуа, и ряд других военачальников ромеев. 

В одной из вылазок, 2 тыс. отряд уничтожил вражеское охранение, совершил рейд по Дунаю, захватывая провиант. Но ситуация осложнялась тем, что войско слабело, потери, в отличие от ромеев, возместить было не кем. Кончалось продовольствие. Интересно, что в этой войне, греческие авторы отметили такой факт, среди убитых русов, болгар, было много женщин. Но и Цимисхий был в тяжелом положении, помнился страшный бой – а вдруг русы Святослава способны ещё на одно такое сражение? Армия понесла большие потери, из империи шли тревожные вести, а осада затягивалась. Вдруг Святославу придёт помощь – русское войско, или венгры?

В итоге было принято решение принять обоюдовыгодный, почётный для Святослава мир. Хотя все понимали, что это только перемирие, Святослав не простит клятвопреступления Цимисхия. Святослав согласился уйти из Болгарии, византийская сторона подтвердила выплату ежегодной «дани», признали за Русью выход в Чёрное море, завоеванные у хазар Керчь и Тамань («Боспор Киммерийский»). Ромеи освобождали дорогу на Русь, снабжали отряды Святослава продовольствием. Состоялась и личная встреча Святослава и Цимисхия, греческие источники, сообщив об облике великого князя, не отличавшегося от простых воинов, ничего не сообщили о сути их беседы.

Гибель героя

Цимисхий понимал, что если не устранить Святослава мира не будет – будет новая война и в этот раз русы не дадут пощады, расплата будет полной. Новую войну империя вряд ли выдержит. Поэтому, в ход пошло испытанное средство – золото, были куплены печенеги, они перекрыли путь по Днепру. Идти Керчь также было нельзя – бушевали зимние штормы. 

Поэтому, Святослав отпустив большую часть дружины со Свенельдом, она ушла конным ходом, стал выжидать с личной малой дружиной и раненными, больными на Белобережье (Кинбурнской косе). Он ждал помощи из Киева. Но, по мнению ряда исследователей. Его предал Свенельд, пожелавший стать правителем при малолетнем Ярополке. Его поддержала часть боярства, они привыкли быть хозяевами в Киеве и не хотели власти сурового князя, перед которым придётся держать ответ за свои дела. К тому же в Киеве уже было «христианское подполье», ненавидевшее ярого язычника Святослава. Возможно, у него были контакты и с Византией, так переговоры в Доростоле вёл он же – с Феофилом.

Весной, не видя печенегов, те схитрили, отошли от порогов, Святослав решил пойти на прорыв. Возможно, они ждали поддержки со стороны Киева, которой не было. Этот бой стал последним для Святослава, его личная дружина и он сам все полегли в этой отчаянной рубке. Но мертвые сраму не имут, срам достаётся предателям…

Святослав вошёл в Русскую историю, как величайший полководец и государственный деятель, чья дерзкая мысль равнялась с помыслами Александра Македонского. Он пример для всякого русского воина, мужчины. Прямой и честный, как русский меч.
Категория: Разное | Просмотров: 1326 | Добавил: densv78 | Теги: Византийская импери
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]