MENU
Главная » 2011 » Февраль » 16 » Троицкий раскоп
08:59
Троицкий раскоп
Троицкий раскоп

Троицкий раскоп расположен близ новгородского кремля, в южной части одного из древнейших районов Новгорода. В средневековье место это называлось Людиным концом. Археологические исследования здесь начались в 1973 году и ведутся до сих пор. Поочерёдно вскрывая участки, мы из года в год расширяем раскопанную территорию. За 26 лет работ она достигла 6300 квадратных метров и позволила полностью или частично изучить историю шестнадцати древних городских усадеб на протяжении длительного времени — от X до XV столетия.

В ходе раскопок было выяснено, что по крайней мере часть этих усадеб принадлежала до начала XIII века могущественной боярской семье Мирошки Нездинича и его детей, против которых в 1207 году восстали новгородцы. Они изгнали Мирошкиничей из Новгорода и отдали их усадьбы в собственность городских властей. Одна из усадеб этой семьи в конце XII века принадлежала священнику и художнику Олисею-Гречину, авторитет которого был так велик, что он мог претендовать на пост главы новгородской церкви — архиепископа.

  Важнейшей особенностью усадеб Троицкого раскопа оказалось обилие в них берестяных грамот древнейшего периода — XI, XII и первой трети XIII столетия. Почему это столь важно? Да потому, что от указанного времени до наших дней дошло лишь три листка рукописей, содержание которых касается гражданской истории! Всего три. А на Троицком раскопе из 346 найденных к сегодняшнему дню берестяных грамот около 280 относятся к древнейшему периоду (всего в Новгороде на разных раскопах найдено свыше 400 берестяных документов XI — первой трети XIII столетия). Вот такой замечательный раскоп, и значение его в истории
этого времени, конечно, колоссально. Полевой сезон 1998 года в Новгороде оказался одним из самых удачных. Работы велись на двух участках. На Троицком XI раскопе (его площадь не превышала 320 квадратных метров, работы возглавлял Петр Гайдуков) исследовались древнейшие слои XI и Х веков, и главной задачей было установить точное время первоначального заселения. Сразу скажу, что задача была решена неожиданно. В самом нижнем слое культурных напластований был обнаружен небольшой монетный клад, спрятанный в земле кем-то из первопоселенцев, всего тринадцать арабских дирхемов, чеканенных при первых эмирах Саманидской династии в Шаше (Ташкенте), но он обладал необычайной хронологической чистотой: самая ранняя его монета чеканена в 907 году, а самые поздние — около 930 года. Зарыт же он был в тридцатых годах Х века.

На громадном Троицком XII раскопе, площадь которого превышает 1000 квадратных метров (руководитель Александр Сорокин), работы велись в диапазоне тридцатых — семидесятых годов XII века. Это чрезвычайно важный период в истории новгородской государственности — может быть, важнейший. В 1136 году произошло знаменитое антикняжеское восстание новгородцев, окончательно утвердившее боярский вечевой строй. В результате новгородский князь перестал быть монархом, он превратился пусть в достаточно важного, но всё же чиновника боярского республиканского государства. Сфера его деятельности была ограничена участием в „сместном“ (совместном) суде князя и посадника, где князь хотя и был главной фигурой, но всё же не имел права „кончать суд без посадника“, то есть без санкции выборного главы новгородского боярства. Первые десятилетия после восстания 1136 года стали периодом укрепления боярских завоеваний. Поэтому вдвойне интересным представлялся нам полевой сезон прошлого года, когда в начале июня экспедиция возобновила работы на Троицком XII раскопе.

  Объектом исследования здесь была усадьба „Е“, к которой уже подбирались давно. Небольшой участок в восточной части этой усадьбы был вскрыт ещё в 1979 и 1981 годах, ещё один в западной — в 1985 году. Основная же её часть долгое время оставалась недоступной — над ней находился ветхий двухэтажный дом, снесённый, наконец, три года тому назад. Впрочем, до раскопок этой основной части предполагали, что раскопанные в прежние годы участки принадлежали разным усадьбам —так заметно они отстояли один от другого. Но оказалось, что это была одна усадьба „Е“, и была она поистине громадной, примерно в 1400 квадратных метров, тогда как соседние с ней владения раза в три меньше. Кому же она принадлежала в середине XII века? Следует заметить, что основной источник наших знаний о новгородском прошлом это летопись, но самый ранний список относится к концу XIII ёвека, и знает она имена только самых выдающихся исторических деятелей. В поисках конкретных владельцев и жителей помощь мы можем ожидать только от берестяных грамот. И помощь эта чаще всего приходит. В берестяных грамотах Троицкого раскопа второй и третьей четвертей XII века зафиксировано уже почти двести имён разных лиц, живших в пределах его
усадеб или тесно связанных с ними. А выяснить, кто именно жил на конкретной усадьбе, можно тогда, когда на ней бывает найдено несколько адресованных одному и тому же человеку или семье берестяных писем.

Ещё летом 1997 года на усадьбе „Е“ был найден обрывок берестяной грамоты (#793), в котором в контексте чисто хозяйственного распоряжения упоминался „Илька Полюжь староста“, то есть староста (управляющий вотчиной) некоего Полюда. Последнее имя весьма примечательно: оно упомянуто в новгородской летописи под 1197 годом в следующем рассказе: „В то же лето поставила монастырь святой Евфимии в Плотниках Полюжая Городишиница Жирошкина дочь“. Монастырь святой Евфимии был расположен на другом берегу Волхова, и, казалось бы, вдова Полюда Городшинича никакого отношения к Полюду грамоты #793 иметь не могла.

  Однако в нашем случае достоверность идентификации подтверждается другими находками. Ещё в 1985 году на соседней усадьбе „Ж“ в напластованиях первой половины XII века был обнаружен фрагмент грамоты #633, где речь шла о сборах к военному походу, который ведёт Иван. В ней предписывалось дать боевой топор Городку. Тогда же было высказано весьма убедительное предположение, что в грамоте имеется в виду поход под Жданову Гору 1135 года, возглавленный посадником Иванкой Павловичем. По расчёту времени Городок вполне соответствует отцу Полюда Городшинича.

Новые подтверждения нашлись летом 1988 года. Крохотный обрывок грамоты (#853) сохранил упоминание о женщине, названной в нём Городшиная“, то есть жена Городка. Обрывок относится к середине XII века и упоминает, следовательно, мать нашего Полюда. Тем же почерком написаны ещё две грамоты из находок того же лета. Одна из них совершенно замечательная. Она касается ряда хозяйственных дел, давая указания, как солить „суща“ (снетка): солить надо всё с внутренностями, а если сами не будут солить, то купить, предварительно испробовав. Тут же о родителях: если они уже не могут трудиться, то надо нанять работника. Венцом же всех этих хозяйственных распоряжений является такое указание: „Промышляя в дому, рано встань, а поздно ляг“. Здесь сходство не только с наставлениями Домостроя, но и с некоторыми поучениями Владимира Мономаха детям. Это речение придает частному письму характер литературного произведения. Во всяком случае само это речение является заимствованием из литературы того времени. Вот такая замечательная грамота.

  Итак, ряд берестяных документов показывает, что усадьба „Е“ входит в некий комплекс, имеющий отношение к деятельности Городка, а затем его сына Полюда. То же обстоятельство подтверждается находкой берестяной грамоты #842. Этот документ содержит запись поступлений оброчных сумм из вотчины, где старостой был уже известный нам Илька, то есть из вотчины Полюда.

Категория: Разное | Просмотров: 2176 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 10
10 ketty  
Как жалко((Недавно была в Новгороде,а про Троицкий раскоп не слышала и не побывала.Поеду летом снова,обязательно надо посмотреть.Какая интересная всё-таки работа у археологов,даже завидую,столько интересного через них проходит!

9 Игорь  
хорошая статья, особенно для тех, кто интересуется историей
узнал много нового о троицком раскопе, спасибо автору smile

8 sofyshka  
очень интересная статья!!!в ней я узнала много интересного про троицкий раскоп!спасибо автору!

7 Ivan  
Очень интересная статья. Троицкий раскоп - принёс много полезного.

6 Алена  
Это так интересно. Вот, на примере Троиского раскопа мы можем видеть какую кропотливую работ выполняют археологи и историки. Все эти сопоставления данных, берестяных грамот... Умнички! Эх, жаль я не стала археологом. Может, работала бы тоже на Троицком раскопе... happy

5 Коля  
Отличная статья , Троицкий раскоп - это что-то не забываемое. Хотелось бы посмотреть поближе.

4 Марина  
Эта фотография в статте. Это Троицкий раскоп или же просто так из сети взятая? Интересно выглядит. Сантиметр за сантиметром. Потому так долго раскопки и идут. Сначала не понял в чем важность именно этой раскопки но когда прочитал про грамоты какие там нашли, то все понял.

3 vlasik  
Спасибо автору за интересные факты.
Вот у нас в городе раскопки вели, так не больше пары месяцев, и на очень маленьком участке. иногда приходил посмотреть что делают. Нашли несколько артефактов, а дальше финансирование прекратилось.
Теперь хочется сьездить и посмотреть на Троицкий раскоп.

2 Smerch74  
на протяжении 26 лет,кто то же занимается этим,поиск меценатов, рабочая сила,можно сказать что этот человек патриот. Понятно ,что находя разные предметы утвари от простейшего черепка,до какого либо документа или той же самой берестяной грамоты,я думаю очень впечатляет и завораживает.

1 Иван  
Троицкий раскоп начали изучать в 1973 году и работы ведутся до сих пор. Впечетляет. И это только то место где мы знаем что есть какие то интересные археологические материалы. А представте себе сколько артефактов лежит у нас под ногами. Несколько лет назад я у себя на огороде викопал камяную сокиру. Такую же я видел в музее. Датована она была 2000 лет до нашей эры. Отак то. :-)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]