MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 14 » СССР, Россия - США: историческое противостояние
09:15
СССР, Россия - США: историческое противостояние
СССР, Россия - США: историческое противостояние

До развала Советского Союза между нашей страной и США происходило активное идеологическое противостояние. Две сверхдержавы использовали всю свою материальную и духовную мощь, чтобы добиться главенствующего положения на планете.

Давно уже нет СССР, а с его исчезновением канули в Лету и советские идеологические корни, но противостояние между Россией и Соединенными Штатами, несмотря на их «стратегическое партнерство», остается. Конечно, ни на российской, ни на американской территориях не гремят взрывы, не звучат военные фанфары, но налицо скрытая борьба за влияние в мире, в том числе и на землях бывших советских республик.

В глобальном рейтинге конкурентоспособности РФ сейчас занимает в мире 51 место; по этому показателю нас опережают не только США со своим пятым местом, но и Вьетнам, Иран, Коста-Рика. Обидно. Особенно, если учитывать, что гордость Кремля (ОАО «Газпром») осуществляет контроль над пятой частью запасов газа планеты.

О российских нефтедобывающих гигантах я уж не говорю; за десятилетия «становления» нашей молодой демократии углеводородное содержимое недр РФ могло бы сделать каждого жителя страны миллионером. Пусть даже рублевым. Как видим, этого не произошло, а даже наоборот - основная часть населения страны далека, как и во времена СССР, от благоденствия и даже стала более близка к бедности.

За прошедшие 20 лет государственному аппарату новой России так и не удалось перманентно поддерживать в обществе хорошую форму социально-экономического бытия. Чего греха таить, вряд ли кто сможет отрицать, что рядовые жители РФ ни разу не рассматривались ее руководством в качестве главных социальных объектов, благоденствие которых имеет приоритет перед важными для правительства показателями ВВП, курса валют, обезличенными успехами страны в деле подготовки к олимпиадам, саммитам, и т.п.

Безусловно, народ понимает, что его правители не хотят ударить лицом в грязь перед международными конкурентами России, но граждане все отчетливее осознают - социальная действительность современного российского общества далека от оптимистических оценок, используемых Кремлем и правительством при официальном определении уровня жизни в стране.

Понимают это и наши западные «стратегические партнеры», которые, благодаря интернету, норовят все шире распространять свои пессимистические взгляды на перспективы развития российской цивилизации. Такие взгляды, особенно из-за океана, стали неотъемлемой частью духовного климата и в США, и в большинстве европейских государств. В общественном мнении Запада Россию обозначают как обреченную на неминуемое вымирание страну. По планете «разгуливают» мрачные пророчества о печальном будущем РФ, о ее надвигающейся гибели из-за поголовной коррупции, пьянства, загрязнения окружающей среды, чрезмерного накопления устаревающих видов ядерного оружия, приближающегося промышленного коллапса, техногенных катастроф.

Такая социальная «футурология», основанная, увы, нередко на реальных фактах, призвана на мировую арену нашими конкурентами для того, чтобы воспрепятствовать социально-экономическому развитию Российской Федерации. Не мною сказано: развитым экономикам нужны наши недра, а не сильная Россия.

Впрочем, не секрет, что наша страна, являясь и сегодня экономическим центром всего постсоветского пространства, помогая многим бывшим республикам Советского Союза, порой сама создает препятствия для развития собственной экономики. При этом следует честно признать, что политическое влияние России на «поведение» бывших республик Советского Союза практически равно нулю. На все амбиции политической кремлевской команды бывшие наши «младшие братья и сестры» реагируют как на имперские замашки страны, не имеющей реально свободную и диверсифицированную экономику, как на геополитические потуги государства, бюджет которого верстается, исходя, в основном, из мировой цены на нефть. А при такой постановке вопроса обкатывать на собственном народе всевозможные идеи модернизации и применять во взаимоотношениях с соседями по СНГ различные новые экономические стратегии - дело, думаю, абсолютно бесперспективное.

Кроме того, и это особенно настораживает, Кремль почему-то чурается объективного анализа тенденций развития СНГ как целостной структуры, состоящей из политически равных государств. Взять хотя бы недавний сентябрьский саммит Содружества независимых государств, который прошел в Душанбе. Его проигнорировал президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев. Проигнорировал без всяких объяснений. Некоторые политологи обозначают этот политический демарш как реакцию на попытки срыва миротворческого процесса в Нагорном Карабахе определенными силами в Москве.

Так, руководитель центра исследований «Восток-Запад» Арастун Оруджлу полагает, что военно-промышленный комплекс России, военные круги не заинтересованы в мирном процессе в Карабахе, и видят «...Возможную потерю важного рычага воздействия на геополитические процессы в регионе Южного Кавказа, а также вокруг него. Все эти совершенно недобрососедские знаки послужили основанием к тому, что официальный Баку решил идти ва-банк - отказаться от участия в саммите СНГ».

Я вовсе не хочу сопоставлять слабое влияние Москвы на знаковые (по наличию углеводородных запасов) страны СНГ с агрессивным навязыванием Соединенными Штатами бывшим республикам СССР американского образа жизни. В конечном итоге, народам и правительствам этих стран самим решать, с кем дружить, к кому прислушиваться, а кого игнорировать. Во всяком случае, пересмотр международного порядка, диктат на международной арене сейчас не являются прерогативой ни США, ни РФ, ибо обе эти ядерные державы фундаментально ослабли, и, дай Бог, чтобы они смогли справиться с внутренними глобальными проблемами.

Даже большой «друг» РФ экс - советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил на сентябрьском политическом форуме в Ярославле, что «...Эра абсолютного господства США закончилась. Особенно сильный урон статусу Америки в мире нанес второй срок президента Джорджа Буша».

Думаю, не будет преувеличением отметить, что для нашей страны такая эра была завершена еще в 1991 году, и особенно сильный урон статусу некогда мощного государства нанесли бывшие коммунисты Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Сейчас мы схожи с США тем, что стараемся, правда, каждый по своему, усилить собственное влияние в мире, присутствовать в тех его регионах, где есть запасы углеводородов и пути их транспортировки. Поэтому и мы, и американцы при принятии экономических, политических и социальных решений всегда держим в уме возможное практическое использование тех выгод, которые можем получить от близости с тем или иным политическим режимом.

Конечно, нагловато-хваткие янки пошли дальше, инициировав и поддержав череду «революционных» событий на Ближнем Востоке, в Африке, где не без их участия к власти ряда государств, например, Ирака, Ливии, пришли «повстанцы», ориентированные на экономическую «дружбу» с США и НАТО.

Казалось бы, все эти «революции» должны были внести существенные изменения в конструирование нашим МИДом новой внешнеполитической модели, вытекающей из четкого анализа возможного дальнейшего развития ситуации в организованных американскими стратегами очагах напряженности.

Увы, никакой новой модели так и не разработано, ибо анализ не произведен. Вместо него наши аналитики занимаются лишь фиксацией все новых и новых инспирированных специальными ведомствами США «народных революцией», ход которых больше напоминает бандитскую экспроприацию недр, а не стремление наций к свободе путем свержения тиранов. А наши политические стратеги, крупные бизнесмены, высшие государственные чиновники, называющие себя патриотами, элитой России, хлопают глазами и ушами, видимо, предполагая, что добьются на международной арене преимуществ для своей страны через использование волшебной лампы Аладдина.

Но, вполне вероятно, что их невинное моргание объясняется не ожиданием могущественного джинна, спящего в старом медном кувшинчике, а очень даже приземленным мотивом, о котором достаточно четко спросил руководство России вышеупомянутый господин З. Бжезинский: «Если $ 500 млрд. российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша?».

Олег Султанов
Категория: Разное | Просмотров: 2657 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]