MENU
Главная » 2011 » Февраль » 14 » Штурм дворца Амина (Афганистан)
15:39
Штурм дворца Амина (Афганистан)

Штурм дворца Амина (Афганистан)

27 декабря 1979 года советский спецназ взял штурмом дворец Дар-уль-аман, известный как "дворец Амина". Он же Тадж-бек. Долгое время события в Кабуле 27-го декабря 1979 года проходили в Советском Союзе под кодовым названием "Второй этап Апрельской (Саурской) революции в Афганистане". О людях, совершивших этот "второй этап", не было известно ровным счетом ничего. Вся информация об этой беспрецедентной в мировой истории операции оказалась засекречена. Однако в народе ходили самые невероятные и фантастические слухи. Полной картины того, что произошло в Кабуле 27 декабря 1979 года, до сих пор не существует. Если говорить об участниках штурма дворца Амина, то в бой они шли, конечно, без "группы крови на рукаве". Обычная афганская форма, без каких либо знаков различия. Только белые повязки на рукаве, чтобы видеть - где свой, где чужой. Свои - это специальные группы КГБ СССР "Гром" (М.М. Романов) и "Зенит" (Я.Ф. Семенов), а также бойцы "мусульманского" батальона, которым предстояло захватить и разоружить располагавшиеся неподалеку от Тадж-бека зенитный и строительный полки. Руководил действиями спецназа начальник управления "С" (нелегальная разведка) КГБ СССР генерал Ю.И. Дроздов. Он понимал, что поставленная перед его подчиненными задача может быть выполнена только при условии внезапности и военной хитрости. В противном случае - никому живым не уйти. Офицеры "Грома" и "Зенита" М. Романов, Я. Семенов, В. Федосеев и Е. Мазаев провели рекогносцировку местности. Неподалеку от дворца, на высотке, находился ресторан (казино), где обычно собирались высшие офицеры афганской армии. Под предлогом того, что требуется заказать нашим офицерам места для встречи Нового года, спецназовцы побывали и там. Оттуда Тадж-Бек был виден как на ладони. Вот он, дворец Амина: сооружен на высоком, поросшем деревьями и кустарником крутом холме, все подступы заминированы. К нему ведет одна-единственная дорога, охраняемая круглосуточно. Сам дворец тоже является труднодоступным сооружением. Его толстые стены способны выдержать удар артиллерии. Местность вокруг пристреляна танками и крупнокалиберными пулеметами.

Подразделения "мусульманского" батальона начали выдвижение на исходные позиции. Первой должна была выдвигаться рота старшего лейтенанта В. Шарипова. На ее пяти БМП в качестве десанта находились несколько подгрупп "альфовцев" из "Грома" во главе с О. Балашовым, В. Емышевым, С. Головым и В. Карпухиным. Общее руководство осуществлял майор Михаил Романов. Но в последний момент в план внесли коррективы. Первыми на трех бронетранспортерах начали выдвижение подгруппы "Зенита", старшими которых были А. Карелин, Б. Суворов и В. Фатеев, при общем руководстве Я. Семенова. Четвертая подгруппа "Зенита" во главе с В. Щиголевым оказалась в колонне "Грома". По дворцу по команде старшего лейтенанта Василия Параутова прямой наводкой открыли огонь две зенитные самоходные установки ЗСУ-23-4 ("Шилки"). Но 23-мм снаряды отскакивали от стен Тадж-бека, словно резиновые мячики. К тому же, в секторе обстрела находилась только треть дворца. Остальные две "Шилки" били по расположению пехотного батальона, поддерживая роту десантников. Автоматические гранатометы АГС-17 накрыли танковый батальон, не давая экипажам подойти к машинам. Боевые машины "Зенита" сбили внешние посты охраны и устремились по единственной дороге, что серпантином взбиралась в гору с выездом на площадку перед дворцом. Едва первая машина миновала поворот, как из резиденции Амина ударили крупнокалиберные пулеметы. У шедшего первым БТРа оказались повреждены колеса... Боевую машину Бориса Суворова сразу же подбили, она загорелась. Сам командир подгруппы погиб, а личный состав получил ранения. Выскочив из бронетранспортеров, "зенитовцы" залегли и открыли стрельбу по окнам дворца. Затем, осмотревшись, с помощью штурмовых лестниц стали взбираться вверх, в гору. Тем временем подгруппы "Грома" по серпантину поднимались к Тадж-Беку, преодолевая круги земного ада. В половине восьмого вечера в Кабуле прогремели сильные взрывы.

Это подгруппа КГБ из "Зенита" подорвала так называемый "колодец" связи, отключив афганскую столицу от внешнего мира. Подгруппы "Грома" тоже попали под плотный огонь крупнокалиберных пулеметов. Прорывались под ураганным огнем. Первой оказалась у цели боевая машина Виктора Карпухина. Вспоминает Виктор Карпухин: "Я был командиром одной из подгрупп. Когда БМП по дороге остановилась, я слегка припугнул оператора-наводчика. Сказал ему, чтобы не жалел боекомплекта, а стрелял в максимальном темпе. И он постарался, да так, что от дыма в машине просто нечем было дышать. Очень скоро все снаряды и патроны к пулемёту, спаренному с пушкой, были израсходованы. Я заставлял механика-водителя подъехать поближе к дворцу. Под таким плотным огнём не то что десантироваться, а высунуться - и то было просто безрассудно. Поэтому механик-водитель подогнал БМП почти к самому главному входу. Благодаря этому в моём экипаже легко ранили только двух человек. Все остальные подгруппы пострадали гораздо сильнее. Я выскочил первым, рядом со мной оказался Саша Плюснин. Открыли прицельный огонь по афганцам, которые стреляли из окон. Тем самым дали возможность десантироваться всем остальным бойцам нашей подгруппы. Они сумели быстро проскочить под стены и прорваться во дворец". Командиру одной из подгрупп "Грома" Олегу Балашову осколками пробило бронежилет, но он в горячке не почувствовал боли, бросился вместе со всеми к дворцу, однако сил хватило не надолго, и он был отправлен в медсанбат. Эвальд Козлов, еще сидя в БМП, едва успел выставить ногу наружу, как ее тут же прострелили... Первые минуты боя - самые тяжелые, самые страшные. Из окон дворца продолжался ураганный огонь, он прижал спецназовцев к земле. И поднялись они лишь тогда, когда "Шилка" подавила пулемет в одном из окон дворца. Продолжалось это недолго - может быть, минут пять, но бойцам показалось - вечность. 

Семенов со своими бойцами бросился к дворцу, у входа встретился с группой М. Романова... Плотность стрельбы была такой, что на всех БМП разнесло триплексы, а фальшборты были пробиты на каждом квадратном сантиметре. Спецназовцев спасли бронежилеты, хотя практически все получили ранения. Творилось нечто невообразимое. Все смешалось, но бойцы действовали в едином порыве. Не было ни одного, кто бы старался увильнуть или отсидеться в укрытии, переждав штурм. Еще на подступах "альфовцы" понесли потери: убит Геннадий Зудин, ранены Сергей Кувылин, Алексей Баев и Николай Швачко. Не лучше обстояло дело и в "Зените". В. Рязанов получил сквозное ранение в бедро, но из боя не вышел, а сам перевязал ногу и пошел в атаку. В числе первых к зданию прорвались А. Якушев и В. Емышев. Афганцы со второго этажа бросали гранаты. Едва начав подниматься по наружной лестнице, А. Якушев упал, сраженный осколками гранаты, а бросившийся к нему В. Емышев был ранен в руку, - позже ее ампутировали. Группа в составе Э. Козлова, М. Романова, С. Голова, М. Соболева, В. Карпухина, А. Плюснина, В. Гришина и В. Филимонова, а также Я. Семенова с бойцами из "Зенита" - В. Рязанцевым, В. Быковским и В. Поддубным - ворвалась через окно с правой стороны дворца. А. Карелин, В. Щиголев и Н. Курбанов штурмовали дворец с торца. Г. Бояринов, В. Карпухин и С. Кувылин выполнили очень важную задачу - вывели из строя узел связи дворца.

Воспоминает Виктор Карпухин: "По лестнице я не бежал, я туда заползал, как и все остальные. Бежать там было просто невозможно, и меня бы убили три раза, если б я там бегал. Там каждая ступенька завоёвывалась, примерно как в рейхстаге. Сравнить, наверное, можно. Мы перемещались от одного укрытия к другому, простреливали всё пространство вокруг, и потом - к следующему укрытию. Что я лично делал? Ну, я помню Бояринова, который посмертно стал Героем Советского Союза. Он был ранен и слегка контужен, каска у него была на боку. Он чего-то пытался сказать, но ничего не было слышно. Единственно, что я помню, как Берлев крикнул мне: "Спрячь его, он полковник, ветеран войны". Думаю, надо его где-то спрятать, мы всё-таки были помоложе его. Но там, где стреляют, - там укрыться, в общем-то, достаточно трудно... Когда Бояринов вышел во двор, его настигла шальная пуля". С. Голова буквально "посекло" осколками гранаты, потом их насчитали целых девять штук. Н. Берлеву пулей разбило магазин автомата. На его счастье, рядом оказался С. Кувылин, он успел отдать ему свой рожок. Секунда промедления, и выскочивший в коридор гвардеец-афганец выстрелил бы первым. Во дворце офицеры и солдаты личной охраны Амина, его телохранители (около 100 - 150 человек) стойко сопротивлялись, но бог войны был не на их стороне. Э. Козлов, С. Голов, В. Карпухин, Я. Семенов, В. Анисимов и А. Плюснин бросились на штурм второго этажа. М. Романову из-за сильной контузии пришлось остаться внизу. Спецназовцы атаковали яростно, стреляли из автоматов, бросали гранаты во все комнаты. Во дворце везде горел свет. Электропитание было автономным. Где-то в глубине здания, возможно в подвале, работали электрогенераторы, но их некогда было искать. Некоторые бойцы стреляли по лампочкам, чтобы хоть как-то укрыться в темноте.

Вспоминает Эвальд Козлов: "Вообще впечатления от событий, восприятие действительности в бою и в мирной жизни очень разняться. Через несколько лет, уже в спокойной, естественно, обстановке, вместе с генералом Громовым я ходил по дворцу. Все выглядело по-другому, совсем иначе, чем тогда. В декабре 1979 года мне казалось, что мы преодолевали какие-то бесконечные "потемкинские" лестницы, а оказалось - там лестница узенькая, как в подъезде обычного дома. Как мы в ввосьмером шли по ней - непонятно. И, главное, как остались в живых? Так случилось, что я шел без бронежилета. Теперь даже жутко представить, а в тот день и не вспомнил. Казалось, внутри я "опустел", все было вытеснено и занято одним стремлением, - выполнить задачу. Даже шум боя, крики людей воспринимались иначе, чем обычно. Все во мне работало только на бой, и в этом бою я должен был победить". …Постепенно пороховой дым рассеялся, и атакующие увидели Амина. Он лежал возле стойки бара - в адидасовских трусах и майке. Диктатор был мертв. Возможно, его настигла пуля кого-то из спецназовцев, возможно - осколок гранаты. "Внезапно стрельба прекратилась, - вспоминал майор Я. Семенов. - Я доложил по радиостанции Ю. И. Дроздову, что дворец взят, много убитых и раненых, главному конец". Закрытым Указом президиума Верховного Совета СССР Героями Советского Союза стали только четыре офицера - полковник Г.И. Бояринов (посмертно), В.В. Колесник, Э.Г Козлов и В.В. Карпухин. Командир группы "Гром" майор М.М. Романов стал кавалером ордена Ленина, а его боевой товарищ командир "Зенита" Я.Ф. Семенов получил орден Боевого Красного Знамени. Всего орденами и медалями было награждено около четырехсот человек.

Штурм дворца удалось осуществить в соответствии с планом операции, активная фаза боя длилась около часа, хотя стрельба не прекращалась еще сутки, некоторые солдаты и офицеры пехотной бригады не хотели сдаваться в плен и с боями пробивались в горы. Афганские потери составили около 200 человек убитыми, включая Амина и его сына, в плен сдались около 1700 военнослужащих. Наши потери составили 19 человек, 5 из состава штурмовых групп КГБ, еще 5 потеряли десантники, 9 человек потерял «мусульманский батальон». Почти все члены штурмовых групп получили ранения.

Категория: Сражения | Просмотров: 2567 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 7
7 Ruslan  
Отличная статья. Автором интересно описаны события тех дней на основании конечно же уже ставших достоянием общественности фактов. Уникальность данной операции бесспорно велика. Но в контексте Большой игры (если кто смотрел цикл документальных фильмов с Михаилом Леоньтьевым) это была хорошо продуманная наживка которую проглотило стареющее руководство СССР. В наше время стало достоверно известно что когда принималось решение о войне в Афганистана не учли мнения людей владеющих ситуацией на тот момент.

6 Елена  
Столько времени прошло, а штурм дворца Амина для многих стал начальным этапом, изменившим жизнь. Хотя некоторые специалисты считают, что штурма можно было избежать: Амин согласен был оставить пост главы государства, если советские руководители посчитают это необходимым. Очень жаль тех ребят, которые будучи героями в афганской войне, стали не нужными государству, нуждались и нуждаются в его поддержке.

5 djkxfhf  
Штурм дворца Амина конечно был хорошо продуманной операцией и выполнен довольно успешно, только лично я до сих пор не понимаю, зачем нам был нужен тот афганистан? Ну распределение зон влияния между США и СССР то, се. Но зачем? Столько парней молодых угробили.

4 Гость2  
Полностью соглашусь со словами 3 Panas для нашего правительства это удивительно удачная операция.В которой погибло не так уж и много людей!!!

3 Panas  
Я бы сказал,что штурм Дворца Амина одна из самых успешных операций советского спецназа . Как удалось избежать многочисленных жертв со стороны наших - просто чудо какое-то .
Ведь штурм укреплений всегда тянет за собой массу убитых со стороны штурмующих. Респект тем кто тогда четко распланировал эту операцию,так бы жертв было в 3 раза больше.

2 Salomeya  
Штурм дворца Амина или операция "Шторм-333" связана с уничтожением президента Афганистана Хафизуллы Амина в его резиденции Тадж-бек.Да, спецназ-молодцы! Только после их подвига на западе обвиняли СССР в том, что убийство главы государства-оккупация Афганистана.А следующие правители Афганистана считались марионетками. Да и вообще, многие тогда воевавшие были марионетками в руках непонятно кого. И если можно было избежать штурма и не терять людей, почему это не сделано было? Зачеп погибли люди?

1 Владимир  
В настояшее время стало известно, что у правительства СССР была возможность вообще избежать штурма дворца Амина используя для его ликвидации агентурную сеть (Врач Амина, повар - были наши резиденты) Тем не менее - штурм дворца - интереснейшее событие войны в Афганистане.В статье хорошо и доподлинно, хронографически описывается подвиг наших спецназовцев.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]