Главная » 2011»Февраль»1 » РСЗО БМ-13-16 "Катюша" (реактивная система залпового огня)
14:13
РСЗО БМ-13-16 "Катюша" (реактивная система залпового огня)
РСЗО БМ-13-16 "Катюша" (реактивная система залпового огня)
"Катюша" — это народное название реактивных систем гвардейских минометов БМ-13, находившихся во время войны на вооружении реактивной артиллерии. Появилось оно в начале Отечественной войны. На первых боевых машинах, изготовленных воронежским заводом им. Коминтерна, и с популярной во время войны одноименной песней М. Блантера на слова М. Исаковского. "Катюша" стала первой отечественной мобильной многозарядной реактивной системой залпового огня (РСЗО), которая включала в себя реактивные снаряды, пусковые установки (ПУ), приборы управления стрельбой и транспортные средства. Самоходные пусковые установки на автомобилях получили обозначение боевых машин (БМ) реактивной артиллерии. Многозарядность РСЗО определяла возможность одновременного поражения целей на значительных площадях, а залповый огонь обеспечивал внезапность и высокий эффект поражающего и морального воздействия на противника.
Первая батарея полевой реактивной артиллерии, отправленная на фронт в ночь с 1 на 2 июля 1941 года под командованием капитана И.А.Флерова, была вооружена семью установками, изготовленными Реактивным НИИ. Своим первым залпом в 15 часов 15 минут 14 июля 1941 года батарея стерла с лица земли железнодорожный узел Орша вместе с находившимся на нем немецкими эшелонами с войсками и боевой техникой. Днем на железнодорожном узле Орши сосредоточились крупные подразделения вермахта. Танки, бронетранспортеры, артиллерийские тягачи с пушками, штабные автобусы и передвижные радиостанции — все было готово ринуться в наступление. Но вдруг из-за горизонта неслышно вынырнули десятки огненных стрел, и через несколько секунд на станции все заволокло огнем и дымом, тысячи осколков косили солдат вермахта, рвались машины с боеприпасами, плавилась броня танков и транспортеров. Гитлеровцам чудилось, что под ними горит сама земля, на которую они вторглись. «Это был кошмар... не только наши солдаты были охвачены паникой, но и те, кто находился далеко в стороне от нас, спасались бегством! — рассказывали оставшиеся в живых... — Казалось, что стреляли сразу сотни орудий».
А через полтора часа шквал огня обрушился на переправу на реке Оршице, наведенную саперами вермахта. В тот же день в журнале боевых действий батареи, которой командовал капитан И. А. Флеров, появились две лаконичные записи: .«14.7.41 г. 15 ч. 15 мин. Нанесли удар по фашистским эшелонам на железнодорожном узле Орша. Результаты отличные. Сплошное море огня. 16 ч. 45 мин. Залп по переправе фашистских войск через Оршицу. Большие потери врага в живой силе и боевой технике, паника. Все гитлеровцы, уцелевшие на восточном берегу, взяты нашими подразделениями в плен». И все это сделали расчеты семи пусковых установок БМ-13, которые сначала фронтовики, а потом и весь народ назвал «катюшей». Так впервые заявила о себе полевая реактивная артиллерия залпового огня.
Исключительная эффективность действий батареи капитана И. А. Флерова и сформированных вслед за ней еще семи таких батарей способствовали быстрому наращиванию темпов производства реактивного вооружения. Уже с осени 1941 года на фронтах действовало 45 дивизионов трехбатарейного состава по четыре пусковых установки в батарее. Для их вооружения в 1941 году было изготовлено 593 установки БМ-13. По мере поступления боевой техники от промышленности началось формирование полков реактивной артиллерии, состоявших из трех дивизионов, вооруженных пусковыми установками БМ-13 и зенитного дивизиона. Полк имел 1414 человек личного состава, 36 пусковых установок БМ-13 и 12 зенитных 37-мм пушек. Залп полка составлял 576 снарядов калибра 132мм. При этом живая сила и боевая техника противника уничтожалась на площади свыше 100 гектаров. Официально полки назывались гвардейскими минометными полками артиллерии резерва Верховного Главнокомандования. Отдельные установки БМ-13 на шасси ЗИС-6 прослужили всю войну и дошли до Берлина и Праги. Одна из них, № 3354, которой командовал гвардии сержант Машарин, сейчас находится в экспозиции Ленинградского музея артиллерии, инженерных войск и средств связи.
В ходе войны производство пусковых установок в срочном порядке было развернуто на нескольких предприятиях, обладавших различными производственными возможностями, в связи с этим в конструкцию установки вносились более или менее существенные изменения. Таким образом, в войсках использовалось до десяти разновидностей пусковой установки БМ-13, что затрудняло обучение личного состава и отрицательно сказывалось на эксплуатации боевой техники. По этим причинам была разработана и в апреле 1943 года принята на вооружение унифицированная (нормализованная) пусковая установка БМ-13Н, при создании которой конструкторы критически проанализировали все детали и узлы в целях повышения технологичности их производства и снижения стоимости, в результате чего все узлы получили самостоятельные индексы и стали универсальными. Реактивные пусковые установки монтировались не только на автомобилях ЗИС-6, но также и на гусеничные тягачи СТЗ-5, получаемые по ленд-лизу автомобили повышенной проходимости «Форд-Мармон», «Интернационал Джиемси» и «Остин». Существенным фактором, повышающим тактическую мобильность частей реактивной артиллерии вооруженных установками БМ-13Н, стало то, что в качестве базы для пусковой установки был использован мощный американский грузовой автомобиль "Студебеккер US 6х6". Этот автомобиль имел повышенную проходимость, обеспечивающуюся мощным двигателем, тремя ведущими осями (колесная формула 6х6), демультипликатором, лебедкой для самовытаскивания, высоким расположением всех частей и механизмов, чувствительных к воздействию воды. Созданием этой пусковой установки была окончательно завершена отработка серийной боевой машины БМ-13. В таком виде она и провоевала до конца войны.
Реактивная артиллерия, зародившаяся в начале Великой Отечественной войны выросла в новый перспективный вид артиллерии, имеющий свою систему оружия, организацию, методы ведения огня и формы боевого применения. Легендарные "Катюши" во время войны участвовали во всех крупных операциях.
В послевоенное время, ракетные пусковые установки монтировались на новейшие отечественные полноприводные грузовики ЗиС-151 и ЗиЛ-157 и использовались до принятия на вооружение следующего поколения реактивных снарядов и пусковых установок для них.
"Катюша" это прекрасный пример отечественных разработок в области военной техники, которую вся европа боялась. А сейчас наша страна может похвастаться чем нибудь подобным, когда все развалили?
епть)я первій раз ее вижу и представлял себе ее более масивную ну на базе БТРа штоли)а тут такая хрень можно скать а такое мощьное.удивился и порадовался)
РСЗО БМ-1316 "Катюша" стала для фашистом сюрпризом. Ведь перед началом войны в ставке Гитлера (почему-то) собирали сведения..о выпуске зубочисток в СССР. "Катюша", как черт из табакерки, появмлась внезапно и и, наряду с Т-34, сыграла важную роль в ходе и переломе войны в пользу СССР.
у нас бабушка рассказывала что снаряды для катюши выпускалась в заводе в которой она работала ,но их завод выпуск этих снарядов начал с 1942 года . Это орудие РСЗО БМ-13-16 катюша очень сильно показала себя больше 1944 - 1945 годах нежели в начале войны , наверное из за того что все таки массового производства по всему тылу еще не был запущен..
Да "Катюша" действительно очень мощное орущие сособное поражать противника находящего на больших площадях. Что только не придумают чтобы убивать друг друга.
РСЗО БМ-13-16 "Катюша" конечно сделала очень много но все таки я не счимаю что она оставила большой след в истории войны. Разве чот в памяти людей она стала символом победы. Тем более действительно если ее впервые применили еще в 41 году то непонятно почему про нее не было практически слышно и она не поставлялась в большинство регулярных частей советской армии.
Я почему-то думала, что РСЗО БМ-13-16 "Катюша" была применена гораздо позже. Тем не менее "Катюша" один из символов победы во время Великой Отечественной.
Однозначно, что постановка «Катюши» на вооружение повлияла на дальнейших ход событий во Второй Мировой войне. Не зря за ней охотились фашисты. Даже когда смотрю художественные фильмы в которых есть эпизоды с прославленной «Катюшей» охватывает чувство гордости. Здесь только можно сказать слова благодарности конструкторам.
хммм...Увлекательно) Дед рассказывал, как они эту установку (РСЗО БМ-13-16 "Катюша") берегли от фашистов... При чем, действительно, немцы не ожидали, что РСЗО "Катюша" станет для них "разгромной"...
Да, "Катюша" реально на тот момент войны напугала немцев и нанесла им серьёзный ущерб.По сути она помогла Красной армии переломить ход войны и победить
Да, очень хорошое документальное видео. Мне очень понравилось посмотреть на историю. РСЗО "Катюша", была самым эфективным оружием во время Второй Мировой войне. Это минометное орудие участвовало в освобождении наших городов от нашестия противников. СПАИБО БОЛЬШОЕ создателю РСЗО "Катюша".
Легендарная РСЗО БМ-13-16 "Катюша".Несколько катюш, выстроенных в ряд, накрывали волной залповых ударов противника не давая ему ни малейшего шанса. Создателю этого чуда техники надо поставить памятник в каждом городе.
Любопытная статья о о РСЗО "Катюша. Интересно, что ход развития артиллерии до систеи РСЗО напоминает ход развития легкого срелкового оружия. То есть, "Катюша" как и автомат, дает высокую плотность огня и расход боеприпасов, жертвуя точностью и экономией.
Катюша" — это народное название реактивных систем гвардейских минометов БМ-13.В первое время на них также монтировали новые или снятые с советских машин установки БМ-13-16 первых выпусков,..Великой Отечественной войне женское имя Катюша вошло в историю России.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]