MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » Подземный клад графа Ростопчина
09:55
Подземный клад графа Ростопчина
Подземный клад графа Ростопчина

Старинное село Вороново расположено по Старому Калужскому шоссе почти в 40 километрах от Москвы. Некогда эти живописные места вдохновляли поэтов и художников, здесь любили бывать члены аристократических и даже императорской фамилий... Легенды о сокровищах, спрятанных здесь, до сих пор тревожат воображение.

Наследники Вороного

С XVI века поместьем владела семья Волынских. Род свой они вели от боярина Боброка, выходца с Волыни, героически сражавшегося в Куликовской битве. Один из потомков Боброка, служивший при дворе Ивана III, носил прозвище Вороной. Отсюда и название усадьбы.


В 1726 году Вороново перешло по наследству к видному государственному деятелю Артемию Петровичу Волынскому. Имение унаследовала его дочь - Мария Артемьевна. Ее супруг, генерал-поручик Иван Илларионович Воронцов, выйдя в отставку, занялся усадьбой. Он пригласил архитектора К.И. Бланка. По его проекту в 1760-х годах на месте деревянной была воздвигнута каменная церковь Спаса Нерукотворного. Кроме того, архитектор распланировал парк с павильонами, построил знаменитый «голландский домик*... И церковь, и парк, и домик сохранились до наших дней.

Сын Ивана Илларионовича - Артемий Иванович Воронцов - тоже внес свою лепту в обустройство усадьбы. С помощью архитектора Н.А. Львова он выстроил в Вороново роскошный дворец с видом на парк и пруд. Однако в 1800 году, разорившись, Воронцов продал имение. Покупателем стал граф Федор Васильевич Ростопчин.

По распоряжению нового владельца в Вороново доставили итальянские мраморные статуи для парка, привезли из Парижа, Рима и Лондона элегантную мебель, античные вазы, изделия из серебра, бронзы и фарфора, картины и гобелены. Отныне залы дворца стали напоминать музей, а графская библиотека из нескольких тысяч томов считалась едва ли не самой богатой в России.

«Здесь вы найдете один пепел...»

В сентябре 1812 года французы подошли к столице, и граф Ростопчин, занимавший в ту пору пост генерал-губернатора Москвы, отдал приказ поджечь ее. 2 сентября он выехал в свое имение.

Между тем русская армия двинулась в сторону Подольска и остановилась в 15 верстах от Вороново, в селе Красная Пахра. Ростопчин регулярно посылал туда гонцов, привозивших ему последние вести. Удивительно, однако славившийся гостеприимством граф так и не пригласил в свой дом ни одного офицера. Исключение сделал лишь для двух англичан, находившихся при штабе фельдмаршала Кутузова - Роберта Вильсона и лорда Терконеля. Именно их свидетельства позволяют воссоздать более или менее объективную картину тех дней.

После того как стало известно, что французы уже покинули сожженную Москву и приближаются по Старой Калужской дороге к Красной Пахре и Воронову, граф спрятал свои сокровища в подземных тайниках!

Откуда взялись эти тайники? Когда-то дворец, «голландский домик», конюшня и оранжерея были соединены между собой подземными туннелями. Их проложили в середине XVIII века: в то время у аристократов вошло в моду строить лабиринты, чтобы летом скрываться там от жары. В этих лабиринтах устраивали маскарады и прочие увеселительные мероприятия.

Обнаружив под усадьбой полузаброшенные подземелья, граф Ростопчин задумал приспособить их на случай, если необходимо будет быстро покинуть дворец. Ходы расширили - говорят, по ним могла свободно проехать карета с упряжкой лошадей. Лазы прикрыли чугунными крышками и забросали землей, чтобы не попадались на глаза непосвященным. Не исключено, что именно этим путем удалось вывезти из дворца коллекцию ценностей.

13 сентября за ужином Ростопчин сообщил своим гостям, что в случае отступления русской армии намерен поджечь дом и деревню, дабы его добро не досталось французам.

19 сентября началось отступление. Генерал-губернатор стал готовиться к поджогу. Он оставил на дверях храма записку по-французски: «Французы! В Москве оставил я вам два моих дома и движимости на полмиллиона рублей, здесь же вы найдете один пепел». После этого он велел слугам принести в комнаты зажигательную смесь... Это наблюдали и англичане. К тому времени ничего ценного во дворце не оставалось.

После разгрома французов Ростопчин не вернулся в Вороново. После смерти любимой дочери Елизаветы граф тяжело заболел и 18 января 1826 года скончался.

Дворец в Вороново отстроили заново, но уже без прежней роскоши. В 1856 году усадьба перешла к графам Шереметевым. Последними ее владельцами были Анна Сергеевна Шереметева, фрейлина императрицы Марии Федоровны, и ее супруг, граф А.П. Сабуров, гражданский губернатор Петербурга. После революции Сабурова расстреляли большевики. а его жена окончила свои дни в ссылке.

Странные находки

Уже в наши дни на территории старинной усадьбы устроили санаторий. Во время капитального ремонта в конце 1970-х годов строители случайно наткнулись на остатки подземного хода 2.2 м высотой и 2,3 м - шириной. Стены его были выложены из кирпича, свод - из белого камня... Люди попробовали углубиться в подземелье, но путь им преградил обвал. Тогда вход в лабиринт решили засыпать землей.

Сокровища могут до сих пор находиться где-то в лабиринте. Но не факт, что подземелья проложены только под усадебными постройками. Возможно, они тянутся на много километров.

Так, в близлежащем селе Красное несколько раз откапывали полузаваленные ходы. Как-то в послевоенные годы на огородном участке, принадлежавшем родственникам автора статьи, появилась странная яма. Земля внезапно обвалилась. будто под ней была пустота... Подземный туннель? Редактор местной газеты сообщила о произошедшем археологам, но никаких раскопок так и не провели. После войны у людей и так хватало забот.

Дорога... к камню

Решив провести самостоятельное расследование, в один из погожих летних дней я отправилась в Вороново, где живут мои родственники.

И вот что мне удалось узнать. Да, легенда о графском кладе существует. И имеется немало подтверждений тому, что под Вороново пролегают подземные лабиринты. Например, при дорожных работах строители то и дело натыкаются на кирпичную кладку. Откуда бы ей взяться под землей?

Родственники поведали мне о случае, произошедшем много лет назад. Однажды на улице к моей тете подошла пожилая пара - по виду иностранцы. На ломаном русском языке они спросили, как пройти к «святому колодчику». Этот источник - еще одна местная достопримечательность. Однажды из-под земли в небольшом овражке забил родник, и хотя не известно, исцеляла ли здешняя вода больных, его окрестили святым. Устроили из досок колодец - «колодчик» - и ходили сюда за чистой ключевой водицей. В наши дни источник забросили, закидали его всяким хламом... Откуда узнали о нем иностранцы? Тетя предположила тогда, что "святой колодчик" служил своего рода ориентиром, по которому можно отыскать подземный тайник с сокровищами!

Я попросила проводить меня к заброшенному колодцу. Глядя на захламленный, полузаросший травой ручей, я задумалась: а что, если и впрямь под ним скрыт туннель?

Посетив храм Спаса Нерукотворного и полюбовавшись на колокольню, наполовину сгоревшую во время войны - уже не 1812 года, а Великой Отечественной, мы прошли и мимо ворот самой усадьбы. ныне дома отдыха. Увы, посторонних туда не пускают, на проходной красуется надпись "КПП", а за забором маячат внушительного вида охранники. Поговаривают. что их задача - не только беречь покой отдыхающих, но и не допускать на территорию кладоискателей.

Будут ли когда-нибудь здесь проводиться археологические раскопки? Для этого требуется не только финансирование, но и разрешение властей. А захотят ли последние давать «добро» на работы в зоне отдыха? Да и кто позволит вести подкоп под дома и коттеджи? Похоже, таинственный клад графа Ростопчина так и останется всего лишь очередным полумифом об исчезнувших сокровищах...

Ирина Шпионская
Категория: Разное | Просмотров: 1453 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]