MENU
Главная » 2011 » Июль » 26 » Паровая пушка Архимеда
13:33
Паровая пушка Архимеда
Паровая пушка Архимеда

Древняя легенда гласит, что Архимед направил зеркальное отражение солнечного света (огня) на римский флот и обратил его корабли в тлен и пепел. Однако подлинность этого мифа или исторической легенды, в которой не сомневались в течение пятнадцати или шестнадцати веков, была в последнее время подвергнута серьёзному сомнению и даже признана нереальной. К примеру, Декарт отрицал возможность подобного испепеления кораблей, и его мнение одержало верх над свидетельствами учёных и писателей античной эпохи. Современные физики разделяют мнение Декарта. Древним они оставляли только то, чего нельзя у них отнять.

ЯДРА С СЮРПРИЗОМ

Знаменитая зеркальная легенда родилась, между прочим, лишь в средние века - это бесспорный факт. Историки средних веков приписывали её историческому периоду с 214 по 212 годы до нашей эры, когда происходило отражение римских войск с территории Сиракуз и изгнание греков из колоний острова Сицилия. Однако необходимо заметить, что ни древнеримские, ни древнегреческие историки и просто современники Архимеда о его зеркальном изобретении нигде не упоминали. Даже непонятно, кто запустил в мир такую красивую байку. Напротив, как выкладки и расчёты инженеров, так и исторические факты говорят в пользу применения греческими войсками под предводительством Архимеда паровых пушечных орудий. 

К такому выводу, кстати, пришла и группа неаполитанских учёных под руководством Чезаре Росси. В его группе считают, что паровая пушка могла вести огонь по противнику полыми (пустыми) ядрами, а также заправлять ядра, которые греки изготовляли из глины (обожжённой и необожжённой), начинённые всевозможными зажигательными смесями, находившимися в те далёкие времена у них в распоряжении. Только таким образом Архимед мог предать огню флот римлян и заставить их отступить от Сиракуз. Принцип работы паровой пушки Архимеда оказался, как всегда, прост, как всё гениальное. Нагретый ствол пушки преобразовывал чуть более десятой части содержимого стакана воды (30 граммов) в достаточное количество пара, чтобы выстрелить зажигательным снарядом.

Сложно даже представить, какой эффект на римских солдат и патрициев оказывало такое бомбометание, нёсшее на их светлые головы огонь и неминуемую погибель.

Итальянскому гению, живописцу, скульптору, архитектору, учёному и инженеру Леонардо Да Винчи тоже не давал покоя подвиг Архимеда при обороне Сиракуз. Но и он резко отметал в сторону миф о зажигательных зеркалах, которыми древнегреческий учёный якобы изгнал кровожадных римлян со своей родины. Ещё в XV веке Да Винчи сделал чертёж парового орудия, но приписал это изобретение гению Архимеда, что неоднократно подчёркивал: «Я, мол, лишь повторяю эскизный макет изобретения Архимеда».

Косвенное доказательство существования паровой пушки Архимеда даёт нам греческий философ, биограф и историк Плутарх, который в одной из своих работ подробно описывает сражение при Сиракузах, где греки наводили ужас на римлян своим адским изобретением, напоминавшим своей формой «удлинённую трубу», плевавшую в противника ядра. В один момент сражения все римляне собрались под стеной, где был установлен данный предмет, чтобы разрушить или захватить его. Так им было важно новое адское изобретение их извечного врага Архимеда.

Плутарху вторит прославленный учёный эпохи Древнего Рима Клавдий Гален. Он упоминает о «зажигательном изобретении греков», благодаря которому они сожгли военный флот римлян при осаде Сиракуз. При этом Гален для описания «изобретения» использует незнакомое нам слово, кое уже никак нельзя трактовать, как зеркало или зеркала. По всей вероятности, в Древнем Риме и Греции ещё не придумали термина для обозначения артиллерийского орудия - пушки.

ПРИЦЕЛ НА ГЛАЗОК

Итальянская группа учёных под руководством Чезаре Росси произвела расчёты и даже дорогие опыты, которые показали, что паровое орудие Архимеда могло вести огонь по противнику тяжеловесными ядрами. Огневая мощь такого орудия, если применять для него ядра весом в 13 футов (6 килограммов), могла составлять 134 мили в час (214 км/час), или 60 метров в секунду. Такие показатели орудия приводили в ужас современников. Ведь паровая пушка давала греческим войскам возможность поливать огнём римский флот и полки с расстояния 500 футов (150 метров). К тому же пушка Архимеда отличалась идеальной меткостью и лёгкостью наводки. Стоило только запустить в противника «пробный шар», а дальше канонир мог наводить прицел, исходя из знаний геометрии Архимеда. Чезаре Росси считает, что плоская траектория полёта ядра позволяла делать точность попадания ядер почти идеальной. Уже сам громобойный залп такой пушки мог вызвать панику в рядах противника, воспринимавших его как гром и кару небесные.

ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ

Последние изучения и опыты современных греческих инженеров - последователей Архимеда - Йоанниса Сакаса и Эвангелоса Стаматиса доказали историкам и учёным, что параболическое зеркало теоретически и практически может поджечь (воспламенить) стоящий на якоре (стационарный) корабль, сделанный, как в древности, целиком из дерева.

Представители Массачусетского технологического института провели в 2005 году аналогичные исследования и опыты, которые дали совершенно противоположные результаты. То ли зеркала не могли поддерживать постоянный и неизменный фокус, то ли концентрация солнечного света оказалась недостаточной, но ни один стационарный корабль предать огню американцам так и не удалось. И тем не менее отметим, что греческий огонь, получавшийся под воздействием зеркал, отмечался в многочисленных исторических документах как смертельный и смертоносный, ему поклонялись эллины. И во многих исторических источниках упоминается секретная химическая смесь, которой пользовались греки. Её рецепт остаётся неизвестным, но достоверно известно что эта смесь могла гореть под водой, создавая высочайшую температуру. Видимо, именно такой смесью греки оснащали свои ядра для паровой пушки Архимеда.

Паровое орудие Архимеда - это лишь последнее историческое исследование группы Чезаре Росси. Ранее он выступил как соавтор книги «Древние инженерные изобретения. Предвестники настоящего» (2009 год). В этом ему помогали военные историки   Флавио   Руссо   и Ферручио Руссо. Это трио в ближайшее время планирует привлечь к своим изысканиям и опытам ещё ряд именитых историков, дабы продолжить    реконструк-торские работы по испытанию древнейших орудий войны.   К   примеру,   Флавио прежде прославился своими   реконструкциями древнеримского    оружия и   всевозможных  орудий. Он также восстанавливает по чертежам артиллерийские орудия  средневековья, испытывая их на военных полигонах Италии. А его брат, Ферручио,   большой   специалист в области компьютеров. Его   работа  -   реконструкции функциональных действий орудий в системе 3-D.

Сейчас братья намерены вплотную заняться изучением механизмов, помогавших древним римлянам и грекам «убирать» с пути наступающих войск крепостные стены и башни. Такие приспособления и механизмы использовал в своих походах непобедимый Александр Македонский. Достоверно известно, что аналогичные изобретения войска Александра Великого использовали при осаде Александрии. Принцип их работы основывался на противовесах - так говорят братья Руссо, у которых уже готовы несколько десятков чертежей древних осадных орудий.
Категория: Разное | Просмотров: 2340 | Добавил: densv78 | Теги: АрХиМеД
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]