Как Тверь три года была столицей
В начале 19-ого века Тверь на три года стала второй столицей России... Эта статья о принце Ольденбургском и Великой Княжне Екатерине Павловне Романовой – они на три года сделали Тверь второй столицей России.
Его Императорское Высочество принц Ольденбургский, с апреля 1809 года по декабрь 1812 года был Генерал-губернатор Тверской, Новгородский и Ярославский.
Принц был младшим сыном герцога Гольштейн-Готторпского и Елизаветы Вюртембергской, родной сестры Марии Федоровны – жены русского Императора Павла Первого.
В 1808 году, покинув захваченный французами Ольденбург, 24-х летний принц Ольденбургский (выпускник Лейпцигского университета) поступил на русскую службу. В Петербурге молодой человек царских кровей, конечно, стал заметной фигурой в высшем петербургском обществе. 18 апреля 1808 года он вступает в брак со своей двоюродной сестрой и родной сестрой российского Императора Александра Первого – 20-летней Екатериной Павловной(она имела большое влияние на брата - императора Александра Первого, особенно в начале его царствования.). Екатерина Павловна - обладая умом и красивой внешностью, была очень энергичной женщиной, обворожительно действовала на окружающих. Она получила хорошее домашнее образование и имела большое разнообразие интересов (особенно музыка и литература).
Перед этим браком рассматривалась возможность брака Екатерины Павловны с Наполеоном Бонапартом, но не сложилось, некоторые историки считают, что отказ Екатерины от брака с Бонапартом стал одной из основных причин нападения Франции на Россию в 1812 году. В неё был влюблен князь Петр Иванович Багратион. Екатерина Павловна пользовалась очень большой популярностью в российском обществе, по слухам, существовал план возведения ее на престол (Екатериной Третьей) вместо Императора Александра после неудач в военных действиях 1807 года.
Принц Ольденбургский получает от Александра Первого титул Его Императорского Высочества и становится Генерал-губернатором специально созданной укрупненной губернии из бывших трех губерний: Тверской, Новгородской и Ярославской.
Молодая пара поселяется в Твери – в Путевом Дворце. В Твери возникает второй российский Императорский двор. Сюда часто приезжает Император Александр Первый. Здесь собирается весь цвет российского высшего света, часто гостят известные музыканты, художники, архитекторы, писатели и поэты. Тверь становится центром российской консервативной оппозиции. В Путевом дворце историк Н.М.Карамзин читает царю главы еще не изданной книги «История государства Российского». Екатерина Павловна здесь передает брату Александру записку, написанную по ее заказу Карамзиным, осуждающую либеральные начинания Сперанского и самого Александра Первого. Карамзин называл Екатерину Павловну «тверской полубогиней».
«Тверь, не один раз великокняжеская столица, некогда соперница Москвы, еще раз на некоторое время опять блеснула между русскими городами» (Ф.Ф. Вигель).
Принц весь в делах – он постоянно в разъездах по вверенным ему губерниям. Создание знаменитой системы Вышневолоцких каналов происходит под его руководством. Он организует мощение улиц Твери, вытащив горожан из непролазной грязи. В Твери начинает работу Комитет по благоустройству города с привлечением знаменитого архитектора Карло Росси. Постройки Росси до сих пор украшают Тверь(см. фото Христорождественского собора ). Приехав в Россию, принц не знал ни одного слова по-русски, в Твери он быстро овладевает русским языком. В 1810 году выходит книга его стихов.
С началом Отечественной войны 1812 года принц Ольденбургский создает Комитет тверской военной силы, формирует народное ополчение, создает лазареты. В августе 1812 года в армию вливается кавалерийский полк его имени и егерский батальон имени Екатерины Павловны.
В ноябре 1812 года при посещении одного из тверских лазаретов 28-летний принц заразился злокачественной горячкой и умер. "Я потеряла с ним все" (из письма Екатерины Императору Александру ).
Принц Ольденбургский был похоронен в Петербурге, а в 1826 году его останки перевезены в Ольденбург. В браке принца Ольденбургского и Екатерины Павловны родились два сына: Александр(1810-1829) и Петр (1812-1881, генерал от инфатерии, сенатор). Генерал –губернаторство из трех губерний после смерти принца было расформировано, Екатерина Павловна уехала за границу, где в 1816 году вышла замуж за наследника Вюртембергского престола – принца Фридерика-Вильгельма, но прожила не долго , умерев в 1819 году на 31 году жизни.
Кто знает, как бы сложилась российская история, отпусти судьба принцу Ольденбургскому и Екатерине Павловне более долгую жизнь? |