MENU
Главная » 2011 » Январь » 19 » Гражданская война 1918-1920 г
09:30
Гражданская война 1918-1920 г
 Классовый состав армий в Гражданскую войну 1918-1920 г.

Гражданская война 1918-1920 гг. продолжает оставаться одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества. Достаточно сказать, что истории гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павка Корчагин, для других - поручик Голицын. 

К лету 1918 г. подавляющее большинство граждан России воевать не хотело. Подтверждением этого тезиса может служить тот факт, что против большевиков в начале 1918 г. выступало не более 2-3% офицеров старой русской армии. Так, в первом походе Добровольческой армии участвовал 2341 офицер (в т.ч. генералов - 36, полковников - 190, подполковников - 52, капитанов -215, штабс-капитанов - 251, поручиков - 394, подпоручиков - 535, прапорщиков - 668), а вся армия насчитывала 3377 чел. Однако по мере развертывания боевых действий в войну неизбежно втягивались миллионы людей. 

Основная борьба в ходе "большой" гражданской войны проходила между красными и белыми. Но весьма значительной была и третья сила, выступавшая под лозунгом: "Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют". В историю гражданской войны она вошла под названием "зеленых". Красные. Костяк этого лагеря составляла партия большевиков, создавшая мощную вертикальную структуру и под лозунгом диктатуры пролетариата фактически установившая свою диктатуру. В январе 1918 г. поэт Александр Блок написал поэму "Двенадцать”, где он по-своему представил роль большевиков: Как пошли наши ребята В Красной гвардии служить – В Красной гвардии служить – Буйну голову сложить! Мы на горе всем буржуям Мировой пожар раздуем, Мировой пожар в крови – Господи, благослови! Социальную базу советского лагеря составляли: - рабочие центрально-промышленного района; - значительная часть крестьянства, что в итоге во многом предопределило победу красных; - часть офицерского корпуса русской армии (около 1/3 его состава); мелкое чиновничество, быстро делавшее карьеру при новой власти, в т.ч. маргинальные слои, дорвавшиеся до власти. Обратим внимание на некоторые стороны создания Красной Армии. 15 января 1918 г. декретом СНК провозглашалось создание Рабоче-Крестьянской Красной Армии, а 29 января 1918 г. был принят декрет об организации Красного Флота. 

В Красную Армию вступало значительное количество деклассированных элементов, рассматривающих войну как источник личного обогащения. В июле 1918 г. был опубликован Декрет о всеобщей воинской повинности мужского населения в возрасте от 18 до 40 лет. По всей стране создавалась сеть военных комиссариатов для ведения учета военнообязанных, организации и проведения военного обучения, мобилизации годного к военной службе населения и т.д. К осени 1918 г. в ряды Красной Армии было мобилизовано 300 тыс. чел., к весне 1919 г. – 1,5 млн.чел., к октябрю 1919 г. – до 3 млн. чел., к 1920 г. число красноармейцев приблизилось к 5 млн. Большое внимание большевики уделяли подготовке командных кадров. Помимо краткосрочных курсов и школ для подготовки среднего командного звена из наиболее отличившихся красноармейцев, в 1917-1919 гг. были открыты высшие военные учебные заведения: Академия Генерального штаба Красной Армии, Артиллерийская, Военно-медицинская, Военно-хозяйственная, Военно-морская, Военно-инженерная академии. Вместе с тем, весной 1918 г. в советской печати было опубликовано извещение о привлечении на службу в Красную Армию военных специалистов старой армии. На 1 января 1919 г. в Красной Армии числилось примерно 165 тыс. бывших офицеров царской армии.

Антисоветский лагерь составляли: лишенные власти и собственности помещики и буржуазия. Численность с членами семей - примерно 6 млн. чел. Высокий уровень образования, навыки управления, связи, деньги и ценности; казачество - около 4,5 млн. чел., объединенных в 13 казачьих войск. Обычно это военное сословие изображают непримиримым противником Советской власти. Вместе с тем следует учитывать, что казачество участвовало в гражданской войне и нередко боролось на два фронта, оберегая свои интересы, свое особое положение в государстве, которое сложилось исторически и казалось казакам незыблемым и от красных и от белых. Так, Донская армия крайне неохотно покидала пределы Области Войска Донского. Верхушка Кубанского казачества вела откровенно сепаратистскую политику, направленную на образование самостийного государства. Подобные стремления были характерны для деятельности атаманов Семенова -и Калмыкова на Востоке. часть офицерского корпуса русской армии (около 40%); духовенство. Только в Православной русской церкви было более 200 тыс. священнослужителей, многие из них воевали против большевиков; рабочие и крестьяне, проживавшие на территории, занятой белыми армиями. При этом одни были мобилизованы, другие, главным образом, из числа зажиточных крестьян - вливались в ряды сопротивления на базе недовольства политикой большевиков; значительная часть интеллигенции. Сюда можно включить и верхушку политических партий (эсеров и в меньшей степени меньшевиков), и различные правительства, создаваемые ими в период гражданской войны. Белый лагерь был неоднороден. В него входили монархисты и либералы, сторонники Учредительного собрания и открытой военной диктатуры, сторонники прогерманской и проантантовской ориентации, люди идеи и люди без определенных политических убеждений.

Программы белых (Колчака, Деникина, Врангеля) не учитывали интересы большинства населения. Так, программа, составленная в штабе Деникина, предусматривала: - уничтожение большевистской анархии и установление в стране правового порядка: - восстановление могущественной, единой и неделимой России: - созыв народного собрания на основах всеобщего избирательного права; - демократизацию власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления; - гарантия полной гражданской свободы и свободы вероисповедания; - осуществление земельной реформы; - введение рабочего законодательства, ограждение трудящихся от эксплуатации со стороны государства и капитала. Подобные меры содержала и программа Колчака: Учредительное собрание, рыночная экономика, защита частной собственности и т.д. К примеру, п.3. "Аграрной декларации" Колчака (март 1919 г.) гласил: Сохранение за собственниками их прав на землю. Если сравнить с Декретом о земле, который провозгласил более понятные и приемлемые для крестьянства меры, то вопрос за какой из программ пойдет большинство крестьянства? выглядит риторическим.  Александр Васильевич Колчак (1873-1920 гг.). Адмирал с 1918 г. Из семьи морского офицера. Участник русско-японской и Первой мировой войны, в 1916-1917 гг. – командующий Черноморским флотом. В конце 1918 г. согласился стать диктатором России. Адмирал Колчак был выдан чехословаками Иркутскому Политическому Центру в обмен на беспрепятственный проход их эшелонов через город. 7 февраля 1920 г. по постановлению Военно-революционного комитета Иркутска Колчак был расстрелян.

Из 100 командующих армиями -82 составляли офицеры старой русской армии (в т.ч. 62 были кадровыми офицерами). Должности начальников штабов фронтов (100%) и армий (83%) замещали также военспецы (из 25 НШ фронтов - 22 были офицеры Генштаба). Главкомом вооруженных сил Республики были также полковники Генерального штаба И.И.Вацетис и С.С.Каменев. А в целом 53% офицеров Генштаба служили в Красной Армии. В ходе изучения участия офицерского корпуса в гражданской войне на той или иной стороне следует избегать примитивного "классового" подхода: за бедных, за богатых, из дворян и т.д. По этой логике сын казачки Л.Г.Корнилов, сын солдата генерал М.В.Алексеев, а также генерал А.И.Деникин и многие другие должны были бы служить в Красной Армии, а аристократы, потомственные дворяне Брусилов, Тухачевский, Данилов - создавать Добровольческую армию. В жизни все оказалось гораздо сложнее. Из 250 тыс. офицеров примерно 75 тыс. служили в Красной Армии (30%). Около 100 тыс. (40%) - в белых и других армиях. Оставшиеся 30% - обратились в "первобытное состояние", т.е. вернулись к довоенным занятиям или погибли, умерли, рассеялись по территории России, эмигрировали за границу.

История Белгорода

Категория: Разное | Просмотров: 4725 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 11
11 Валерий  
Marina! Соратника А.В.Колчака звали Владимир Оскарович Каппель. Генерального Штаба генерал-лейтенант. А с остальным согласен.

10 Protuberanec  
Из того что я читал в последнее время и что отличается координально от официальной истории, это то что гражданская война 1918-1920 годов как и револция 17-го года была затеяна для свержения монархии и разрушения Российской империи. 17-й год это год свержения власти, а гражданская война это период уничтожения истинно русского народа, уничтожение интелегенции и талантов!

9 Карделия  
Гражданская война на юге России в 1918-1920 годах стала важной частью истории Туапсинки.На стороне Красной Армии также сражались советские эстонские полки, сведенные в начале в Эстляндскую.Донская армия Краснова рвалась к городу сразу по четырем направлениям, три из которых совпадали с радиальными железнодорожными ветками, позволявшими действовать 8 белоказацким бронепоездам.

8 emone  
Сложная ситуация была тогда.В царя верить уже не хотелось а молодая прогресивная партия увлекала многих крестьян.Вернее не так партия как их лозунги.

7 e326rus  
Да-а, классовый состав армий в Гражданскую войну впечатляет...Мы привыкли: белые да красные, бедные да богатые. Ан все не так...Чем больше времени проходит после этой войны, тем сложнее сказать, кто прав, кто виноват...Тех, кого мы привыкли со школы считать врагами, сейчас объявляются спасителями страны...Вообще Гражданская война - это страшно. Брат на брата, сын на отца...Многие просто наживались на этом...

6 Галина Я.  
Очень понравились все комментарии к статье - развёрнутые и с выраженной своей точкой зрения! Радует, что тема Гражданской войны 1918-1920 г - не забыта. Я далека от политики, а уж о такой далёкой истории - вообще не возьмусь судить, так как действительно всё очень запутанно и преподнести можно по разному
Статью прочла с интересом в свете своего личного ликбеза, т.к. школу закончила очень давно и уже, естественно позабыла о классовом составе армий в Гражданскую войну 1918-1920 г.

5 Никчёмный историк)  
Дааа интересно вышло. Но с другой стороны хорошо что всё решилось именно так, власти получили своё, а народ своё.

4 Marina  
Гражданская война 1918-1920 г.г. была подана нам через призму "пролетарского реализма" в курсе Новейшей истории лживо и тенденциозно. Но время понемногу расставляет всё и всех на свои истинные места. Далеко не все красные - "белые и пушистые", далеко не все белые - палачи, опоённые опиумом и водкой. Тот же Колчак - умница, "знайка", человек чести и долга. Его соратник Капплер, которого нам всегда изображали исчадием ада и кровопийцей - так же. Нестор Махно, который "в течение некоторого времени был красным командиром" (пост выше) - был использован, обманут и вероломно предан руководством красных. Кстати, знаменитое взятие Перекопа - это заслуга армии Махно, а "чисто" красные в той ситуации, вообще говоря, облажались. А вот упомянутый дворянин и герой Красной армии Тухачевский - действительно кровавый палач, садист и двурушник. И свою страшную смерть он честно заслужил. Чем дальше мы от этой величайшей трагедии России, тем объективнее и правдивее информация. И слава Богу, что нам не довелось жить в то страшное время

3 wees  
В последние годы в российской исторической науке заметно усилился интерес к проблемам советской истории. Негативные оценки «советского опыта» постепенно переходят из сферы идеологии в пространство историографии, с ее исследовательскими приемами и научными оценочными критериями. В ряду современных дискуссионных вопросов одно из центральных мест занимают проблемы истории гражданской войны в России. Резкая, часто мало аргументированная критика, сменилась стремлением осмыслить противоречивые процессы этого сложного этапа нашей истории, что неизбежно привело к развитию исследовательской проблематики, расширению корпуса вводимых в научный оборот источников, совершенствованию методов изучения исторической информации.

2 Елена  
Ужас Гражданской войны 1918-1920 гг в том, что люди, говорящие на одном языке, родившиеся и выросшие в одной стране, оказались друг другу врагами. Россия разделилась на красных и белых. Классовый состав обеих армий дейтвительно был самым разнообразным и каждая сторона была уверена в своей правоте, воюя за возможность обустраивать страну по-своему. Интересно, что для награждения отличившихся красноармейцев был введен орден Красного Знамени, а Деникин, наоборот, отменил в своей армии ордена, считая, что нельзя давать награды за братоубийство.

1 Размышляющий  
Классовый состав армий в Гражданскую войну 1918-1920 г. это и правда тема далеко не такая однозначная, как принято было считать в советское время. Во-первых, ни красные, ни белые не выступали единым фронтом. На Кавказе существовала Закавказская республика, на Дальнем Востоке - Дальневосточная республика, которые, хотя и считались большевистскими и воевали с белыми, но позиционировали себя как самостоятельные государства. Среди белых единства было еще меньше: кроме упомянутых в статье, на их стороне воевали войска английских, французких, американских и японских интервентов, а также чехословацкий корпус. Следует учесть и тот факт, что многие ее участники меняли сторону, например Нестор Махно, более известный как "батька Махно", в течение некоторого времени был красным командиром.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]