MENU
Главная » 2013 » Июнь » 23 » Чанаккале
19:18
Чанаккале
Чанаккале

Боевое славное прошлое Чанаккале сегодня тесно переплелось с современностью. Так, в 1451 году завоеватель Стамбула султан Мехмет соорудил две крепости: на европейской стороне пролива под Килитбахиром и на азиатской стороне Османской империи под Чименликом. 

Сделано это было для контроля проходящих кораблей. Но те времена давно канули в Лету, а сегодня в стенах этих цитаделей размещен военный музей, посвящённый битве при Чанаккале в 1915 году, одной из самых знаменитых битв времен первой мировой войны. 

Для увековечивания памяти полумиллиона солдат, сложивших свои головы под Гелиболу (древнее название Галлиполи), был создан Национальный исторический парк полуострова Гелиболу. Самый высокий мемориал, высота которого составляет более 42 метров, тоже установлен в память о воинах. Это святое для каждого турка место. Также здесь расположены австралийский, английский, французский и новозеландский военные мемориалы, напоминая, что пролив Дарданеллы был местом многих жестоких боев, вошедших в турецкую и мировую историю.

Пролив Дарданеллы соединяет Эгейское и Мраморное моря. Наиболее узкая часть пролива 1,2 км, а самая широкая – 5,8 км. В 1915 году, пролив Дарданеллы стал свидетелем многомесячной ожесточённой битвы на суше и на море. Это была одна из наиболее ожесточённых, наиболее кровавых войн в истории. И, как и на всякой войне, были огромные людские потери… Непобедимость турок стала известна всему миру благодаря неприступности пролива Дарданеллы (Чанаккале)…

Операция началась 19 февраля, когда англо-французский флот (6 линкоров, 1 линейный крейсер) начал обстрел османских фортов. Несмотря на то, что обстрел продолжался весь день, существенных результатов он не принёс. Нанести какой-либо существенный вред оборонительным сооружениям турок англо-французы не смогли.

Операция возобновилась лишь 25 февраля, когда союзникам удалось подавить некоторые турецкие береговые батареи. После обстрела побережья союзные корабли начали траление мин в проливе. За тральщиками двинулись 3 линейных корабля, чтобы обстрелять промежуточные форты. Однако по ним был вскоре открыт огонь с турецких батарей, вследствие чего англо-французам пришлось отойти.

После ряда неудачных попыток войти вглубь пролива союзному командованию стало очевидно, что невозможно добиться решающих результатов посредством нескольких обстрелов укреплений. Поэтому на 18 марта была назначена генеральная атака на Дарданеллы. Кардена сменил другой британский адмирал Де Робек. Союзники получили подкрепления и теперь свели все имевшиеся на театре корабли в 3 дивизии. Однако турецкое командование также укрепило форты и увеличило число мин в проливе.

18 марта в 10 ч. 30 мин. союзные корабли вошли в пролив. Хотя накануне и было проведено траление и потому союзники были уверены в безопасном проходе, произошло неожиданное — турки, предвидя атаку, ночью послали небольшой минный заградитель, который, с большим риском, буквально под носом у противника, поставил в проливе 26 мин, которые и оказались решающими в сражении. 

После входа в пролив, первый отряд кораблей открыл огонь по береговым батареям, однако турки не отвечали на огонь, ожидая втягивания в пролив всей эскадры. Когда это произошло, она попала под сильный огонь промежуточных батарей (уже гораздо более крупного калибра). В 14 часов корабли 3-й дивизии прошли дальше кораблей первой дивизии и открыли огонь. Однако их огонь по береговым укреплениям был малоэффективен, а огонь турок (с возвышенных позиций, в основном по слабозащищённым палубам кораблей) губителен — три корабля 3-й дивизии были повреждены — линкор «Сюффрен» получил тяжелые повреждения, корабли «Голуа» и «Буве» подорвались на минах («Буве» вскоре затонул). 

В это время корабли 1-й и 2-й дивизии вели огонь по фортам. Однако промежуточные батареи и позиции полевой артиллерии османских войск оказались практически не тронуты огнём союзной эскадры, а 1-я и 2-я дивизия также понесли потери. Был сильно поврежден «Agamemnon», а «Irresistible» и «Ocean», при попытке развернуться и выйти из боя подорвались на минах, попали под огонь турецкой артиллерии и затонули. В 18 часов Де Робек отдал приказ прекратить операцию.

В ходе генеральной атаки союзники не добились поставленных задач и понесли тяжелые потери: 3 корабля были потеряны и 3 повреждены (фактически это треть флота). Турки понесли незначительные потери (было подбито лишь 8 орудий на береговых батареях).

Несмотря на то, что операция по форсированию Дарданелл провалилась, союзное командование не прекратило боевые действия. По новому плану англо-французского командования на полуостров Галлиполи необходимо было высадить десант, чтобы пехотные подразделения захватили береговые батареи и флот смог прорваться к Константинополю. Для высадки на Галлиполи было решено привлечь английские, австралийские, новозеландские, индийские и французские войска. Всего общая численность десанта составляла около 81 000 человек и 178 орудий.

Однако и германо-турецкое командование понимало, что союзники готовят десант на Галлиполи. Была сформирована новая 5-я армия для защиты Дарданелл. Вся система турецкой обороны была усилена, численность османских войск в зоне проливов была увеличена.

После высадки десанта англо-французское командование приняло решение продвигаться вглубь полуострова. Главной задачей англо-французских войск стал захват деревни Крития до прибытия дополнительных турецких сил на Галлиполи. 28 апреля англо-французские войска начали наступление на Критию. 

Первоначально союзные подразделения заняли окраины Критии, однако подоспевшие турецкие подкрепления остановили продвижение англо-французов. Яростные бои за Критию продолжались весь день. Несколько раз турки переходили в контратаки, однако с помощью флота и сенегальских частей французской армии союзникам удавалось выстоять. После того как стало ясно, что Критию захватить не удастся, командующий операцией Гамильтон отдал приказ о прекращении боя.

В мае англо-французы попытались расширить плацдармы, однако упорные бои, продолжавшиеся в мае, не принесли им результатов. 6 мая союзники вновь предприняли попытку захватить Критию. Однако после продолжительных и кровопролитных боёв Крития осталась в руках османских войск. 4 июня англо-французы вновь начали наступление на Критию. Первоначально союзникам удалось сильно продвинуться вперед, но вскоре турки с помощью полевой артиллерии остановили продвижение союзников. 

5 июня турки провели две крупные контратаки, которые были отбиты, во время этих атак был тяжело ранен начальник французского корпуса генерал Гуро. Позже было принято решение не поддерживать операцию силами флота, которые были отправлены на базы.

После этих неудач союзное командование принимает решение увеличить численность войск. Для этого в Галлиполи были переброшены ещё 5 дивизий. Подкрепления было решено высадить в бухте Сувла. Высадка в бухте Сувла началась 6 августа. Союзные войска у Габа-Тепе, чтобы облегчить положение высаживающихся частей, перешли в наступление. 

К 8 августа было высажено 10 000 человек. В августе на всех участках фронта завязались ожесточённые бои. Однако продвинуться вперед англичанам не удалось. Понеся тяжелейшие потери, они приостановили своё движение. Один из полков вообще бесследно пропал. В конце августа стало ясно, что Дарданелльская операция терпит неудачу.

План союзников по прорыву к Босфору и захвату Стабмула провалился. Береговая артиллерия остановила корабли англичан и французов. Союзники были вынуждены перейти к массовому использованию сухопутных сил, которые также не смогли подавить сопротивление тюрков. 

Дальше идет цитата с турецкого сайта:

"18 марта 1915 года, английские и французские соединения, попытавшиеся пройти в Чанаккале, потерпев сокрушительное поражение были вынуждены отступить и высадиться на полуосров Гелибоглу. 25 апреля 1915 года, 19-я Дивизия, под руководством Мустафы Кемаля остановили вражеские силы, вышедшие к Арыбурну. За эту блестящую операцию Мустафа Кемаль был представлен к званию полковника

6-7 августа 1915 года англичане перешли в наступление в Арыбурну. Мустафа Кемаль, назначенный командующим группы Анафарталар,9-10 августа 1915 года выиграл Анафарталарское сражение. Вслед за этой победой был дан сокрушительный удар на Киречтепе, а 21 августа враг был наголову разбит во Втором Анафатарларском сражении.

Тюркский народ, потерявший в Чанаккалинских сражениях 253.000 своих сыновей, ценой огромных испытаний и жертв , отстоял свою национальную честь перед странами-захватчиками. Приказ Мустафы Кемаля ‘’ я не приказываю вам наступать, я приказываю вам умирать’’ решило судьбу сражения."

Вскоре было принято решение об эвакуации десантов из Галлиполи. К декабрю 1915 года эта тяжелейшая работа была фактически завершена. В начале января 1916 года последние части союзников были эвакуированы из Галлиполи. Дарданелльская операция завершилась. 

Победа в этом сражении принесла огромные выгоды Центральным державам. В Константинополе и Берлине были устроены торжественные мероприятия в честь победы. Союзники же потерпели большую неудачу. Для Антанты поражение в Дарданелльской операции обернулось большими проблемами. Во многом благодаря успеху Турции и Германии Болгария вступила в войну на их стороне. Черчилль как инициатор операции был вынужден уйти в отставку.

Противники понесли большие потери в ходе Дарданелльской операции. Британская империя потеряла убитыми, ранеными и пропавшими без вести 119,7 тыс. человек. Франция потеряла 26,5 тысяч человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными. Османская империя потеряла 186 000 человек убитыми, ранеными, пропавшими без вести и пленными.

И, конечно же, нельзя не упомянуть о Трое. К югу от Чанаккале есть холм Хисарлык. Он немой свидетель Троянской войны, в память о которой среди развалин городских стен установлен символический деревянный конь. Именно этот холм Гомер описал "Илиаде" и "Одессе", повествуя о Приаме, Гекторе, Парисе и прекрасной Елене.

Удивительно, но Троя погибала несколько раз и вновь, как птица Феникс возрождалась из пепла. Причем, дважды это случилось в буквальном смысле слова. Первая Троя была бедна, как церковная мышь. Во время археологических раскопок было найдено селение, не более ста квадратных метров в радиусе. Домишки строились маленькие, из саманных кирпичей. Вторая Троя была более развитой. На ее месте был найден клад. Правда, драгоценные украшения, сосуды из золота, оружие и медные безделушки исчезли из Берлина во время Великой Отечественной войны. И первая и вторая Трои были уничтожены пожаром. Третья Троя так и не смогла возродить былой роскоши. И, в конце концов, была стерта с лица земли землетрясением.

Троянская война относится к периоду седьмой Трои. И тут городу не повезло: после войны его разграбили и разрушили воины из Афин. Но жители стали вновь восстанавливать свое поселение. Тогда уже на него позарились фригийцы. Развалины близ Чанаккале свидетельствуют обо всех трагических временах Трои. 
Категория: Разное | Просмотров: 2769 | Добавил: densv78
Всего комментариев: 6
6 lena  
Занимательная статья.Пополнила знания о первой Мировой войне.В следующую поездку в Турцию постараюсь побывать в музее.

5 yulya0010  
А я бы очень хотела посетить музей, посвященный битве времен 1й Мировой войны - битве Чанаккале .

4 GregoryTorn  
Черчилль, как всегда, в своём репертуаре - и здесь хотел опередить Россию! Ведь в феврале-марте 1915г. вполне успешно развивалось наступление армии Юденича в Закавказье, вот старый и забеспокоился - как бы не остаться в стороне от победы над османами!
 Февральские события 1917г. сорвали аналогичную российскую операцию в Босфоре, которую готовил Александр Васильевич Колчак силами Черноморского флота. Интересно, повезло ли бы ему больше, чем союзникам? Вот взял бы да и отхватил тогда Константинополь у турок...

3 Соколиккк  
Спасибо за статью! Сразу вспоминается Русско - Турецкая война!

2 kasl0601  
Сдавала зачет в Вузе и очень пригодилась статья.

1 unclenub  
20 век - темное время...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]