Волнения в странах арабского мираВолнения в странах арабского мира (также употребляются термины Панарабская революция и Великая арабская револю́ция — массовые народные движения в Северной Африке и на Ближнем Востоке в 2010—2011 годах. Начавшись в Тунисе, массовые волнения и протесты охватили затем Египет, Алжир, Иорданию, Йемен, Бахрейн и Ливию, с менее значительными протестами, произошедшими в Мавритании, Саудовской Аравии, Омане, Судане, Сирии, Ираке, Кувейте, Ливане, Сомали, Марокко, Западной Сахаре и Джибути. Из других мусульманских стран (в которых арабский не является официальным языком) волнения охватили Албанию, Кот-д’Ивуар и Иран.
Основных причин, почему начались волнения на Ближнем Востоке, можно назвать три, — говорит профессор Тайванс. Первая — это продовольственный кризис. Египет, например, ежегодно импортирует до 40% продовольствия. Сельскохозяйственное производство страны ежегодно уменьшается на 3%. Это вызвано сокращением посевных площадей вследствие эрозии почвы, строительства заводов, дорог, а также тем, что ресурс «зеленой революции», итогом которой стало выведение высокоурожайных сортов риса, сегодня оказался исчерпанным.
Вторая причина — перенаселенность региона. Численность населения Ближнего Востока приближается к полумиллиарду. Возраст половины населения — моложе 20 лет. Они еще не работают (работы нет, специальности — тоже), при этом энергичны и... голодны. Чтобы избежать голодных бунтов, Египет, например, вынужден дотировать такие продукты, как пшеница, растительное масло, молоко, а также создать около 6 миллионов чиновничьих рабочих мест. И это при том, что население страны составляет 80 миллионов человек. Устроиться на такую работу, хоть и не самую денежную, но зато дающую возможность получать регулярный доход, в Египте считается престижным.
Третья причина — урбанизация и высокий уровень образования. Сегодня примерно половина населения Ближнего Востока живет в городах. До 90% его населения — грамотны, ведь избранный многими ближневосточными странами путь «арабского социализма» предполагал обязательное школьное образование. Ожидания таких людей, у которых, кстати, есть возможность выходить в Интернет и узнавать, как живут люди в других странах, куда выше, чем, например, у предшествующего им поколения крестьян. Совокупность трех этих факторов и дала тот эффект, который мы сегодня наблюдаем.
Народные волнения на Ближнем Востоке и в Африке не были организованы специально, «это процесс идет», заявил бывший президент СССР Михаил Горбачев. По его мнению, смотреть на эти события нужно в общемировом контексте, сообщает РИА «Новости». «Это меняется мир... процессы эти... их надо изучать и понимать, что они идут в контексте всего того, что происходит в Европе и мире»,— сказал он. Он не исключает, что ООН следует подключиться к этой ситуации. Горбачев считает, что люди в арабском мире хотят «вырваться из объятий этой нищеты и дикости». «Я думаю, что сейчас очень важно, чтобы европейские страны, американцы очень ответственно отнеслись к тому, что происходит, и не разыгрывали какие-то карты»,— сказал Горбачев.
----------Есть и другое мнение----------
Великая арабская революция, начавшаяся 2 месяца назад на просторах исламского мира, потрясли весь мир. Ее молниеносность и скорость распространения просто поражает. Кто бы мог подумать, что протест 24-го декабря 2010 г. в Тунисе вызовет цепную реакцию и станет началом крупного события мирового значения. Тем не менее, это произошло. Власть в Тунисе пала, вслед за ней революция настигла Египет и в конечном итоге спровоцировала отставку Мубарака. Другие лидеры арабского мира, напуганные напряженной ситуацией, решили перейти к радикальным политическим реформам в стране. К примеру, иорданский король Абдалла, чуть сразу заметив протесты общественности в своем государстве, не стал рисковать и ежесекундно принял решение отправить правительство в отставку. Этим он утихомирил протестующих демонстрантов, но совсем не отвел угрозу от своего государства. Протесты продолжаются, но уже в более мелких масштабах. В Судане же, раздираемым гражданской войной, действующей властью был проведен референдум в южной части суданского государства. Этот сектор крупнейшей африканской страны населен преимущественно христианами, которые уже долгие 15 лет бьются за свою независимость. Сам же референдум как раз и проходил по этому поводу. Его итоги оказались предсказуемыми: более 90 % населения высказались за отделение от Судана. Новое государство будут образованно летом и это должно положить конец гражданской войне. Видимо, действующая суданская власть решила сосредоточиться на проблемах той территории, которую они фактически контролируют, чтобы не потерять в конечном итоге все.
После же успешной революции в Египте, беспорядки охватили практически весь арабский мир. Зато, ни единого протеста не было в самых авторитарных и исламизированных арабских государствах – Саудовская Аравия, Оман и Марокко. Протесты, наоборот, затронули самые либеральные и свободные в религиозном плане государства. Исключение, видимо, составит лишь Иран, который является теократической исламской республикой с жестким авторитарным режимом. Но если приглядеться к демонстрациям в Иране, то можно заметить одну существенную закономерность – все выступления в иранском государстве были направлены против президента Ахмади Нежада и его окружения. Теократическую форму государства никто из демонстрантов не критиковал. Дело в том, что иранский президент обладает довольно таки слабыми полномочиями, сравнимыми с конституционными монархами Европы. Истинным правителем исламской республики Иран является высший руководитель (Рахбар) Али Хосейни Хаменеи. Выходит, что иранские демонстранты поддерживают сложившийся строй в Иране, а во всех бедствиях винят лишь президента Ахмади. В таком случае, разве можно говорить о том, что иранские демонстранты выступают за демократизацию республики? Думаю, ответ и так очевиден.
Существенным отличием арабских революций является то, что они происходят в самых либеральных и свободных государствах среди всего исламского сообщества. Исключением даже не стал Бахрейн, в котором есть и демократия и высокий уровень жизни (ВВП на душу населения составляет 26 тыс. долларов), которому могут позавидовать многие европейские страны. Неужели жителям Бахрейна не хватает денег и демократии? Если судить по требованиям демонстрации, которые призывали к светскому характеру государства, то так оно и есть. Зато, если всмотреться в то, кто эти демонстранты, перед нами открывается совершенно другая картина. Дело в том, что в Бахрейне установлен, в качестве государственной религии ислам, суннитского толка, но большинство населения являются шиитами, которые как раз и вышли на улицы с требованиями превращения Бахрейна в светское государство. Спросим же себя, зачем королю Бахрейна делать суннизм государственной религией, если сунниты составляют меньшинство. Ответ прост. Королевство Бахрейна маленькое, но очень богатое государство, имеющее огромные нефтяные запасы и занимающее стратегически важное место в Персидском заливе. Обладать этой территорией стремятся два гиганта (ваххабитская Саудовская Аравия и шиитский Иран), между которым и зажат Бахрейн. Чтобы сохранить независимость, королю пришлось провозгласить суннизм государственной религией, так как если бы его место занял шиизм или ваххабизм, то Бахрейн перешел бы под контроль более могущественного соседа. Кроме того, ради обеспечения гарантов независимости, Бахрейн разрешил разместить на своей территории военную базу США. Шииты же, не с проста выступали с требованием создания светского государства. Лишив суннизм государственной поддержки, они бы через определенное время смогли бы провести шиитскую исламскую революцию, наподобие иранской. В этом случае, Бахрейну о своей независимости пришлось бы забыть. Таким образом, демократические лозунги являются лишь прикрытием для радикальных исламистских сил.
О том, что за чредой арабских революций стоят радикальные мусульманские движения, говорят факты. Ни для кого не является секретом, что за спиной тунисской революции стояло радикальное запрещенное исламское движение «Эннадха». Демократическая революция необходима им, чтобы легализовать свои запрещенные движения. В качестве примера приведу слова одного из лидеров данной исламской организации: «Если в стране установится демократия, мы станем такой же партией, как и другие, будем иметь свои права и обязанности». Вот и все, радикальные исламисты приходят к власти совершенно демократическим путем, а потом эту самую демократию уничтожают, установив шариатский порядок. Не верится? Ну, в Европе 30-х тоже многим не верилось, что национал-социалисты в Германии, пришедшие к власти совершенно легальным путем, уничтожат демократию и узурпируют власть. Тем не менее, это случилось, так почему же нечто подобное не может произойти в исламских странах, которые сильно пострадали после финансового кризиса (почти как немцы во времена «Великой депрессии»)? Причем Тунис не исключение, в Египте организаторами революции так же являются происламские силы. Напомню, что, перед египетской революции, в христианской церкви Александрии 1-го января прогремел взрыв, погибло 20 человек. Организаторами теракта, по всей видимости, являются радикальные исламские силы. В этом трагическом событии, без сомнения, угадывается связь с тем, что революцию, свергнувшую Мубарака, организовали исламские силы. Известно и имя данной организации – «Братья мусульмане». Это движение так же, как и «Эннадха», было запрещено, и теперь оно рвется к власти, через демократические выборы.
В общем, если арабская революция победным маршем пройдет по всем более-менее либеральным исламским государствам, то это вызовет кардинальную перестановку в геополитической структуре мира. В первую очередь, новые режимы будут угрожать Израилю, за уничтожение которого ратует большинство радикальных мусульманских движений арабского мира. Не видать больше еврейскому государству мирного соседа в лице Египта. Кроме того, негативные последствия ожидает и ряд европейских стран, которых нахлынет сильная волна миграции из арабских государств. Первой стала Италия – за один месяц из Туниса на ее территорию прибыло несколько тысяч человек, но это только начало. Если аналогичные революции прогремят по всему арабскому миру, то Европе придется столкнуться с крупной миграционной проблемой.
Автор:Виктор Нахтман, Сергей Мосоликов По материалам: GZT.RU, telegraf.lv, politclub.info
|