MENU
Главная » 2011 » Сентябрь » 28 » Европу объединяет страх перед Россией?
08:55
Европу объединяет страх перед Россией?
Европу объединяет страх перед Россией?

Такой неожиданный тезис прошел красной нитью во время конференции «Политические элиты стран Балтийского региона в 1991-2011 гг. Итоги и перспективы», которая прошла на прошлой неделе в БФУ имени Канта в Калининграде. Ученые из Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, России и других стран проанализировали развитие политических элит и проблемы, с которыми столкнулись страны, 20 лет назад получившие независимость. «Литовский курьер» наблюдал за дискуссией.

Страх сближает

«Когда вы смотрите на процесс объединения Европы, вы видите, что страх - это один из факторов, который влияет на процесс интеграции. Раньше существовала советская угроза, которая заменила немецкую угрозу. Страх влияет на интеграционные процессы. Часто говорят: объединяйтесь или погибнете», - объясняя сегодняшние процессы, говорил профессор социологии университета имени Фридриха Шиллера Хайнрих Бест.
По его словам, русский фактор и русская угроза в Европе являются одним из постоянных страхов на протяжении всей истории. Ученый напомнил про времена до двух мировых войн, Крымскую кампанию, коснулся времен Наполеона, «оккупации», как он сказал, Восточной Пруссии и Кенигсберга.

Он подробно остановился на вопросе «советской угрозы», в которой также был «идеологический оттенок». Сейчас, по словам профессора, новый виток «российской угрозы». Он связан с «возвращением России как великой державы», которая пользуется своими энергетическими возможностями - поставками энергоресурсов в Европу, таким образом, получая эффективный рычаг давления. Ученый также отметил, что нынешняя волна страха перед Россией связана не только с вопросами энергетики, но и с вполне конкретной военной угрозой. Он напомнил про военный конфликт России и Грузии в 2008 году.

Бест представил результаты социологического исследования в странах Европы. В данных исследования, которые были представлены на конференции, например, на вопрос о том, считаете ли вы Россию - угрозой, страны Балтии возглавили список стран, которые видят максимальную угрозу. Меньше всего Россию боятся в Сербии, Греции, Португалии, Дании и Австрии - это самая лояльная России пятерка стран. Это были результаты первой волны исследования, проведенного в конце 90-х годов. Вторую волну провели через десять лет, которая показала, что тенденции «страха» только увеличились. Поменялись и лидеры. Например, лучше всего к России стала относиться Германия. Польша и Литва - в лидерах негативного отношения к России. Любопытно, что помимо Германии резко положительно относиться к России стала и Италия. Профессор это связывает с политическими процессами и личными отношениями между лидерами этих государств.

Отдельно ученый остановился на проблеме «информационной угрозы». По его словам, согласно исследованию, больше всего такой тип угрозы беспокоит Литву.

Закончил свое выступление Бест словами о том, что «российская угроза» - это уже устойчивая реальность, которая была, есть и, по всей видимости, будет всегда. На это, по его мнению, значительно влияет исторический опыт.

Угрозы и фобии

«Россия не является угрозой сама по себе. Тут очень много сложных связей. Здесь больше стоит вопрос культурной самоидентификации», - в свою очередь сказала доктор, профессор, старший исследователь Литовского центра социальных исследований, вице-президент ассоциации политической науки Ирмина Матоните.

По ее словам, в сознании населения есть и «американская угроза», или «турецкая», или еще какая, а различных фобий - предостаточно.

Все это связано, по мнению профессора, с недоверием населения Литвы к власти. Люди чувствуют себя незащищенными и из-за этого боятся. Эксперт рассказала об отношении населения Литвы к властным структурам. Так, по ее словам, большим доверием пользуется президентский институт. Наименьшей - парламент. По ее словам, это связано с отсутствием консолидации политических элит, которые не могут эффективно взаимодействовать с Брюсселем.

Также, по ее словам, личности и опыт партийного лидерства имеет большое значение. Она отметила, что часто политики не отвечают ожиданиям избирателей. Зато, наоборот, одна из характерных черт политической жизни Литвы - доверять персоналиям, а не партиям или движениям. Матоните сказала, что это зависит от харизмы лидера, но категорически не согласилась с мнением, что литовцы соскучились по «железной руке».

Подробно разбирая тенденции литовского парламентаризма, эксперт рассказала, что все эти годы уменьшалось количество независимых депутатов, однако отметила появление новых партий, что говорит о том, что общество по-прежнему зависимо от популизма.

Согласно ее исследованию, интересно распределился этнический состав парламентов. Если в 1992 году в литовском парламенте было более 3% русских, при том, что в то время русских проживало более 10%, а такое маленькое количество объяснялось ростом националистических настроений в стране, то в этом году нет даже одного процента, хотя, казалось бы, страсти за 20 лет должны были утихнуть, и представительство нелитовцев в Сейме должно было быть пропорциональным составу населения. В настоящий момент в Литве проживает почти 5% русских и в два раза больше этнических поляков.

Битва элит

Впрочем, по мнению другого эксперта, доктора, доцента кафедры международных отношений Таллинского технического университета Михаила Родина, сегодняшние страхи населения Прибалтики во многом связаны с нежеланием самих местных политиков улучшать отношения с Россией. Ученый подробно остановился на ситуации в Латвии и Эстонии. Однако его слова во многом справедливы и к Литве.

«Латвийские политические элиты не заинтересованы в улучшении отношений с Россией», - говорил Родин.

По его словам, на политические элиты Латвии оказывают давление США. «Их используют», - сказал эксперт, подчеркивая, что аналогичное утверждение можно  отнести и к политическим элитам Эстонии.

Высказывания эксперт аргументировал конкретными примерами и также анонсировал исследование, которое он и группа ученых намерены провести в ближайшее время. Целью такого исследования станет попытка понять, как именно происходят столкновения интересов политических элит в Прибалтике. По его словам, на этом поле играют сразу несколько сил - элиты Евросоюза, США, России и элиты прибалтийских государств.

Отдельный вопрос - этническая иерархия в Прибалтике. По его словам, это одна из причин конфликтов, поскольку национальные элиты вытесняют местные элиты из представителей национальных меньшинств. «Нет таких элит, которые могут представлять интересы местных русских. Только элиты России», - сказал ученый, подчеркивая, что Латвия и Эстония стали неким полем, на котором столкнулись влиятельные элиты России и США.

Говоря про иерархии, он сказал, что она контролируется целым рядом служб и путь этническим русским туда «заказан». При этом он отметил, что ситуация в Эстонии в этом вопросе лучше, чем в Латвии. «Я живу в Латвии, но работаю в Эстонии», - сказал Родин, добавив, что эстонцы «более рациональные».

Говоря о факторе России и страхе перед Москвой, эксперт заметил, что проведенные исследования показывают, что политические элиты боятся Россию в три раза больше, чем простые жители.

«Литовские экономические элиты боятся Россию еще больше, чем литовские политические элиты. Это очень странно. Тем более что эти элиты сформировались еще в СССР. Я не знаю, как это объяснить», - отметил до этого выступления профессор социологии Университета им. Фридриха Шиллера Хайнрих Бест.

Денис Тарасенко
Просмотров: 910 | Добавил: densv78 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]