MENU
Главная » Статьи » Викинги

Викинги. Осада Парижа
Викинги. Осада Парижа

К IX столетию «варварские» народы заселили Европу и более или менее определились с территориями. Исчезли древнеримские провинции, вместо них всюду выросли королевства франков, готов, саксов, лангобардов и т.п. Каждый король желал быть независимым, и каждый имел свое собственное войско. Восточная Римская, или Византийская, империя содрогалась под ударами аваров, арабов и руссов. Франки ближе всех на Западе подошли к реставрации Римской империи, При первых Меровингах франкские территории заметно расширялись. В VIII столетии «ленивых» Меровингоп официально сменили энергичные «администраторы» — майордомы, или «премьер-министры», при царствующих, но ничем не управляющих монархах.

Одними из наиболее ярких майордомов являлись Карл Мартел и его сын Пепин Короткий (в 75] г. ставший королем). Эту династию называют обычно каролингской по имени самого значительного короля, внука Мартела и сына Пепина Карла — Шарлеманя, или Карла Великого (Carolus Magnus). Он завоевал немало земель и укрепил власть франков во всей Западной Европе, за исключением Британии, Испании и юга Италии, Он короновался императором, словно бы возродив Западную империю, однако казавшаяся при нем монолитной страна впоследствии стала крошиться на части. Сам Карл удерживал империю непререкаемой властью и авторитетом через назначаемых эмиссаров — missi dominici (посланников господина. — Прим. пер.). При наследовавшем Карду сыне Людовике I Благочестивом (814—840) государство еще сохраняло единство, однако уже его сыновья в 843 г. официально разделили империю на три части: западную (Западную Франкию, позднее Францию) взял Карл II Лысый (875—877), восточную - Людовик Немецкий (Восточную Франкию, позднее Германию), а центр достался старшему, Лотарю (отсюда и название — Lothari Regnum, «царство Лотаря», или Лотарингия, — Прим. пер.). Центральное королевство в итоге не устояло и, распавшись на части, вошло в состав двух соседних.

Каролингским правителям империи приходилось иметь дело с другими завоевателями, посягавшими на их земли: а именно с сарацинами на юге, с мадьярами — на востоке и с викингами на севере. К 885 г. западная часть принадлежала Карлу III Толстому (881-887), сыну ЛюдовикаII Немецкого (855-875), который на короткое время объединил империю под своим скипетром. Западная Франкия фактически распалась как единое государство, и дело обороны территории от викингов перешло в руки вельмож. Наиболее деятельно показал себя Роберт Сильный (его потомки основали династию Капетингов; см. ниже,). В 861 . Карл Лысый сделал Роберта Сильного графом Анжу. Он правил Нейстрией (часть совр. Франции к западу от р, Мез и северу от Луары. — Прим. пер.) от имени этого короля и служил в качестве эмиссара {missus) в Мене, Анжу и Туре. С 863 по 866 г. он одержал три важные победы над викингами. В 865 г. Карл заменил Роберта своим сыном, Людовиком Заикой, отдав Роберту Бургундию, однако вскоре Роберта пришлось вернуть на север, сделав в марте маркизом Бретани. В 866 г. Роберт Сильный пал в сражении под Бриссартом против викингов Хастинга. Хотя Роберт и погиб, франки одолели викингов. Между тем угроза не исчезла, напротив, викинги продолжали наносить удары, поднимаясь вверх почти по всем крупным рекам, захватывая и грабя города. Но, что еще хуже, викинги стали действовать как колонизаторы, создавая тут и там свои поселения на французском берегу (в основном около речных устий).

Одним из таких гнезд стал остров Уазель на Сене, неподалеку от Руана. Вполне возможно, что построенные ими лагеря послужили основой, на которой выросли впоследствии средневековые замки. Их форты не отличались большими размерами и представляли собой насыпи с частоколами, окруженные рвами. Сын Роберта Сильного Одо, или Эд (Eudes по-французски), на момент гибели отца еще не достиг совершеннолетия. Войдя в возраст, он вернул отцовское влияние и был назван графом Парижа. Именно этот пост он и занимал, когда городу пришлось выдержать сильнейшее испытание — новый рейд викингов. Сена представляла собой один из наиболее привлекательных маршрутов для норманнов, которые совершили не один набег на Париж. Так, в 845 г. они потребовали и получили 7000 футов серебра откупа. В 8S7 г. Париж подвергся разграблению и в 861 г. и 865 г. был атакован снова. Викинги извлекли пользу из нестроений, начавшихся после смерти Людовика III (король «французов» в 879—882 гг., победивший норманнов в 881 г. — Прим. пер.), разграбив Руан в 885 г., а потом поднявшись выше по течению и приступив к осаде Парижа.
Категория: Викинги | Добавил: densv78 (14.02.2011)
Просмотров: 11035 | Рейтинг: 3.0/5
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]