MENU
Главная » Статьи » Скифия

Войны скифов с персами

Войны скифов с персами

Повернув от Иерусалима к северу, скифы в полном блеске своей славы и нагруженные богатейшей добычей возвращались по покоренным ими странам домой, в свои широкие степи – на Дон и Днепр. Однако весьма немногие вернулись на родину; большинство же из них совершенно неожиданно для себя погибло, благодаря пагубной страсти Скифов к вину, чем они отличались еще и в те древнейшие времена и чем, к несчастью, себя губят и их потомки – Русский народ. Зная непомерную жадность Скифов к вину и способность напиваться им до полного бесчувствия, Мидийский царь Киаксар, которого они покорили и заставили себе платить дань, приготовил для них при возвращении роскошное угощение и множество вина. Скифы перепились им, и когда лежали после пиршества мертвецки пьяными, коварному Киаксару не стоило большого труда убить большую часть из них; только немногие ушли домой. Сто лет спустя после описанного печального происшествия, в 530 году до Рождества Христова, страсть Скифов к злополучному употреблению вина опять оказалась для них крайне пагубной.

Дело произошло следующим образом: Кир, царь Персидский, один из великих завоевателей древнего мира, покорил себе царства – Мидийское, Ассирийское и все другие племена в Малой Азии; после этого, взяв славный город Вавилон, к великой радости Иудеев, находившихся там в плену, которым он разрешил вернуться в Палестину, Кир решил идти на Скифов, считавшихся непобедимыми, и направился на те Скифские племена, которые жили за рекой Аму-Дарьей, причем предварительно послал царице их Томириссе предложение выйти за него замуж. Умная Томирисса, уже не молодая женщина, поняла, конечно, что это был только предлог, чтобы завладеть ее владениями; поэтому она послала Киру отказ, но приказала ему объявить, что оба они отлично могут царствовать каждый в своей стране и не воевать друг с другом; если же Кир непременно хочет войны, то она на нее согласна и будет ожидать его в своих владениях. Кир, зная неукротимое мужество и воинское искусство Скифов и зная вместе с тем их непреодолимую страсть к вину, решил получить над ними успех не в открытом бою, а с помощью хитрости.

Для этого, вторгнувшись в Скифскую страну, он собрал в своих войсках всех слабых и плохих воинов, которыми ему не жаль было пожертвовать, и двинул их вперед – в направлении Скифов, причем приказал этому передовому отряду по приходе на ночлег пригoтовить множество всякой пищи и вина и так ожидать появление Скифов. Это приказание Кира было в точности исполнено. Вскоре появились перед Персидским передовым отрядом Скифы под предводительством молодого сына царицы Томириссы. Они напали на этот отряд, без труда разбили его, а затем кинулись на приготовленную пищу и вино и предались необузданному разгулу и пьянству без всяких мер предосторожности. Этим, конечно, воспользовался Кир. Он напал на беспечно бражничавших Скифов, перебил громаднейшее их число и, кроме того, забрал великое множество их в плен, в том числе и молодого сына царицы Томириссы. Всего при этом было перебито и взято в плен около 150 тысяч Скифов.

Узнав про это несчастье, Томирисса послала сказать Киру, что она просит его отпустить к ней ее сына, после чего она не будет мстить персам за предательское нападение на ее воинов, если Персы удалятся домой. Но Кир и не думал исполнить ее желания; он только разрешил снять оковы с молодого сына царицы; тогда этот последний от cтыдa и горя, что не оправдал доверия матери и был, благодаря своей страсти к вину, главной причиной гибели стольких храбрых соотечественников, – наложил на себя в отчаянии руки. Узнав про его смерть, Томирисса двинула все свои войска, которых было около трехсот тысяч мужчин и двести тысяч женщин, против Персов. Последовало одно из самых кровопролитнейших сражений, когда-либо происходивших в древние времена. Обе стороны дрались с величайшим упорством и ожесточением, и, наконец, Скифы победили. При этом был убит Кир. Когда отыскали его тело, то Скифская царица приказала отрубить его голову и бросить ее в кожаный мешок, наполненный человеческой кровью. При этом, обращаясь к голове Кира, она сказала: «Хотя я осталась в живых и одержала большую победу, но не радует она меня; не искала я вражды с тобой, а ты пришел и коварством погубил моего юного сына. Ты всегда жаждал крови, так напейся же ею досыта в этом мешке, кровопийца».

Двадцать лет спустя после этого происшествия, в 510 году до Рождества Христова, один из преемников Кира, Дарий Первый, который, подобно Киру, был также одним из великих завоевателей древнего мира, решил, чтобы наказать Скифов за смерть Кира, покорить их страну. Для этого он собрал в Малой Азии огромные полчища, переправил их в Европу через Босфор и двинулся к Дунаю. Здесь был выстроен большой постоянный мост; переведя по нему свои войска и поручив охрану моста союзным Грекам, Дарий вступил в пределы нынешней Бессарабской и Херсонской губерний, не сомневаясь в скорой победе над многочисленными, но разрозненными Скифскими племенами, тем более что между племенами этими царили раздоры, и даже, несмотря на весть о приближении Персов, более дальние племена не соглашались придти на помощь тем, которые ближе всего находились на пути Персов. Однако несмотря на эти несогласия среди Скифов, обстоятельства для Дария

Сложились так, как он менее всего ожидал. Скифы, при вторжении его войска в пределы их земель, вышли ему навстречу, но затем боя не принимали, а отправив своих детей и лишний скот далеко на север, постоянно отступали от Персов к востоку, все время держась от них на один день пути впереди и выжигая при своем отступлении весь подножный корм, так что Персы, приходя на ночлег, постоянно терпели крайнюю нужду. Так продолжалось очень долгое время. Скифы отступили за Днепр, потом за Дон, повернули к Волге, а затем, обойдя Персидское войско с севера, стали уже отступать на запад, все оставаясь недосягаемыми для ударов Дария.

Так как это продолжалось долго и не предвиделось конца странствованиям, то Дарий послал всадника к одному из Скифских царей, отступавшему перед ним, со следующей речью: «Зачем ты, чудак, все убегаешь, хотя можешь выбрать одно из двух: если ты полагаешь, что в силах противостать моему войску, остановись, не блуждай более и сражайся; если же ты чувствуешь себя слабее, то также приостанови свое бегство и ступай для переговоров ко мне, твоему владыке, с землей и водой в руках в знак подданства и покорности». В ответ на это Скифский царь послал передать Дарию: «Вот я каков, Перс. Никогда прежде я не убегал из страха ни от кого, не убегаю и от тебя, и теперь я не сделал ничего нового сравнительно с тем, что обыкновенно делаю в мирное время. Почему я не тороплюсь сражаться с тобой, объясню тебе это. У нас нет городов, нет засаженных деревьями полей; нам нечего опасаться, что они будут покорены или опустошены, нечего поэтому и торопиться вступать с вами в бой. Если вам крайне необходимо ускорить сражение, то вот: есть у нас гробницы предков, разыщите их; попробуйте разрушить – тогда узнаете, станем ли мы сражаться с вами из-за этих гробниц или нет. Раньше же мы не сразимся, раз это для нас невыгодно. Вместо земли и воды я пошлю тебе такие дары, какие приличны тебе, а за то, что ты называешь себя моим владыкой, я расплачусь с тобой».

Таков был отвeт, сообщенный Дарию, и остальные Скифские цари пришли в негодование, узнав, что он заговорил с одним из них о порабощении. Часть своих Скифов, а именно племя храбрых Савроматов, они отправили к Дунайскому мосту, чтобы уговорить стерегших его Греков уничтожить этот мост, а другие, оставшиеся на месте Скифы, решили нападать на Персов каждый раз, как только те заняты будут добыванием продовольствия.

Так Скифы и поступали, подстерегая, когда Персы выходили за сбором корма для людей и лошадей. Персидская конница всегда обращалась в бегство, как только видела двигающуюся на нее Скифскую, и поспешно пряталась за свою пехоту. Скифы подскакивали к Персидской пехоте, заставляли ее своим появлением приготавливаться к бою, а затем поворачивали назад и быстро исчезали из виду. Подобные нападения Скифы производили не только днем, но и по ночам и, держа постоянно в тревоге Персов, сильно обессилили их, чем и поставили Дария в крайне затруднительное положение. Заметив это, Скифские цари решили послать ему обещанные дары. Они послали к нему глашатая с подарками, состоявшими из птицы, мыши, лягушки и пяти стрел. Персы спрашивали посланца о значении подарков, но тот отвечал, что ему приказано только вручить дары и немедленно возвратиться; ecли же Персы догадливы, то они и сами поймyт, что означают эти подарки.

После этого Персы стали совещаться. По мнению Дария, Скифы отдавались ему с землей и водой; заключал он так на том основании, что мышь водится в земле и питается тем же плодом земным, что и человек, лягушка живет в воде, птица наиболее походит на лошадь, а под видом стрел Скифы передавали-де свою военную храбрость. Таково было мнение Дария. Но старший из его приближенных – Гобрия, мнение которого он чрезвычайно уважал, толковал смысл даров совершенно иначе, а именно: «Если вы, Персы, не улетите, как птицы в небеса, или, подобно мышам, не скроетесь в землю, или, подобно лягушкам, не ускачете в озера, то не вернетесь назад и падете под ударами этих стрел».

Kaк-то раз Скифы появились в своем боевом строе перед войсками Дария. Дарий быстро выстроил все свои силы и приготовился вступить в решительный бой. В это время мимо Скифов пробежал заяц, и Скифы, все страстные охотники, с шумом и гамом бросились его травить, не обращая внимания на находящуюся невдалеке выстроенную и ожидающую боя Персидскую армию. Когда в Скифских войсках раздались шум и крики, Дарий спросил о причине такой тревоги среди неприятелей и, услышав, что они гоняются за зайцем, обратился к постоянным собеседникам своим со следующим замечанием: «Люди эти смотрят на нас с большим пренебрежением; теперь для меня очевидно, что Гобрия верно истолковал смысл их подарков. Положение дел представляется мне таким же, как и для него, а потому следует хорошенько обдумать, каким образом обеспечить наше отступление». Персы решили отступить ночью, разведя в своем стане, чтобы обмануть бдительность Скифов, большие огни и оставив в нем всех вьючных ослов, котоpыe своим ревом должны были также утверждать Скифов в мысли, что Персы не трогаются с места. На самом же деле они поспешно уходили к своему мосту на Дунай, бросив на произвол Скифов всех своих больных и раненых. Скифы преследовали Персов до самого Дуная и eдвa-eдвa не захватили мост. Только с большим трудом удалось Персам уйти за Дунай, окончив так бесславно и неудачно этот поход, который Дарий начинал с большой самоуверенностью.

История Северного Причерноморья на рубеже VI-V вв.

Скифские курганы

Категория: Скифия | Добавил: densv78 (07.12.2010)
Просмотров: 5486 | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]