Римская империя при Флавиях (69–96) - Римская Империя - Каталог статей - Всемирная история



MENU
Главная » Статьи » Римская Империя

Римская империя при Флавиях (69–96)
Римская империя при Флавиях (69–96)

После кратковременных правлений Гальбы (июнь 68 – январь 69), Отона (январь-апрель 69) и Вителлия (апрель-декабрь 69) престол захватил выходец из средних италийских слоев Веспасиан (69–79), основавший династию Флавиев. Он укрепил свою власть, подавив мятеж германского племени батавов (70) и восстание иудеев (71), сменил состав и сократил численность преторианской гвардии, провел чистку сената, включив в него представителей италийской муниципальной верхушки и ряд знатных провинциалов. 

Внешне Веспасиан соблюдал республиканские традиции и стремился не обострять отношений с сенаторами. Его социальной опорой были средние и мелкие землевладельцы и провинциальная аристократия: Он наделил землей своих ветеранов и провел общеимперский земельный кадастр, вернув в казну значительную часть расхищенных крупными собственниками государственных земель; широко раздавал римское гражданство, причем уже не отдельным лицам, а целым городам и муниципиям, особенно в западных областях Империи. 

Он упорядочил финансы благодаря режиму строгой экономии (ограничение денежных и хлебных раздач воинам и плебсу) и увеличению налогов; это позволило ему осуществить крупные строительные проекты (Форум Веспасиана, храм Мира, Колизей). 

Преемники Веспасиана, его сыновья Тит (79–81) и Домициан (81–96), продолжили политику благоприятствования провинциям. В то же время они возобновили практику щедрых раздач и организации зрелищ, что привело в середине 80-х к оскудению казны; ради ее пополнения Домициан развязал террор против имущих слоев, который сопровождался массовыми конфискациями; репрессии особенно усилились после восстания в 89 Антония Сатурнина, легата Верхней Германии. 

Внутриполитический курс стал приобретать открыто абсолютистский характер: по примеру Калигулы Домициан требовал именовать себя «господином» и «богом» и ввел ритуал церемониального поклонения; для подавления оппозиции сената он проводил периодические его чистки, используя полномочия пожизненного цензора (с 85). В обстановке всеобщего недовольства ближайшее окружение принцепса составило заговор, и он был убит в сентябре 96. Династия Флавиев сошла с исторической сцены. 

Во внешней политике Флавии в целом завершили процесс ликвидации вассальных буферных государств на границе с Парфией, окончательно включив в состав Империи Коммагену и Малую Армению (к западу от Евфрата). Они продолжили завоевание Британии, подчинив большую часть острова, кроме северной его области – Каледонии. Для укрепления северной границы Веспасиан захватил район между истоками Рейна и Дуная (Декуматские поля) и создал провинции Верхняя и Нижняя Германии, а Домициан совершил в 83 успешный поход против германского племени хаттов и вступил в тяжелую войну с даками, завершившуюся в 89 компромиссным миром: за ежегодную субсидию дакийский царь Децибал обязался не вторгаться на территорию Империи и защищать римские границы от других варварских племен (сарматов и роксоланов). 

Категория: Римская Империя | Добавил: densv78 (06.10.2013)
Просмотров: 485 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]