MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Животные и войны
Животные и войны

Завоевав землю и воду, воздух и космос, человек "эволюционирует" в действительного "царя Вселенной". Посмотрим с другой стороны, и мы заметим, что в этом марше к всемирному владычеству есть несомненные черты, указывающие скорее на некоторый регресс, чем на подъем.

Одной из черт современной культуры является приручение разных животных. Сейчас в любом городе можно видеть коллекцию дрессированных животных, начиная с мелкого грызуна-крысы, и кончая "царём пустыни" - львом.
Они – не больше, всё-таки, чем исключения. Животным не доверяют: запирают в клетках; каждый дрессировщик, входя к ним, имеет оружие, - и как все мы знаем, что эти предосторожности далеко не излишни.
Вспомним рассказ о фараоне Рамзесе Втором, который использовал в битвах дрессированных львов. И эти львы были так хорошо знакомы со своим делом, что всю свою свирепую силу они обрушивали на врагов, не трогая своих. Как много усилий нужно было со стороны дрессировщиков, дабы дать умением львам отличать своих от чужих

Что это было не легко, легко понять по редкости применения львов. Хотя искусство подчинения животных было, по-видимому, со времён седой древности, рассказов о ручных львах мы встречаем мало. Такие проишествия, видимо, возбуждали необычайный интерес и потому запоминались. Припомним из Библии трогательный рассказ о Данииле, брошенном в львиный ров, а из классической мифологии – миф об Орфее, который дивными звуками своей кифары укрощал весь звериный мир.

В последующих временах, известен рассказ о рабе Андрокле, который, спасаясь от хозяина, отправился в пустыню и скрылся в одной из пещер, где увидел льва, страдавшего от занозы. Неожиданная встреча эта, однако, кончилась миром: раб достал занозу, – и и получил взамен не только "крышу", но и кормильца, который приносил пищу. Через некоторое время после этого Андрокл был пойман и приговорен в растерзанию в цирке. На него был выпущен лев, и каково же было всеобщее удивление, когда свирепый зверь, не тронув Андрокла, стал к нему ластиться! Оказалось, что этот лев – прежний пациент Андрокла!

Позже о прирученных львах мы слышали как негус Феодор, XIX, имел целую свиту из четырёх львов, покорных своему хозяину.

Куда лучше дела обстоят в теме приручения слонов. Смышленый зверь благодаря своему уму и добродушному характеру, спокойно идет на контакт, и все ещё имеет с людьми связь. В древности же слоны играли выдающуюся роль на войне. Они не только заменяли конскую кавалерию, но и представляли собою маленькие подвижные крепостцы, где укрывался с десяток стрелков. Послушные воинским сигналам боевые слоны шли в битву и сами по себе представляли уже довольно грозную силу, а сидевшие в беседках на них стрелки осыпали неприятеля тучей стрел, оставаясь почти неуязвимыми для вражеских ударов. Кстати, многим победам в сражениях с римлянами были обязаны карфагеняне слонам! Даже железная дисциплина римских легионов сдавала под напором слонов.

Достоинства слонов как боевой силы были замечены и в Англии. Они нашли место в индийской армии. Здесь целые батареи, были водружены на слонов.

Вообще, использование животных на войне с течением времени сходило на нет, а в наше время разве что собаки, да и только как разведка, хранят славу "четвероногих воителей".

Источник - koler.org


Источник: http://koler.org/
Категория: Коротко о разном | Добавил: diana-smirnova489 (15.05.2012) | Автор: Диана Смирнова E W
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]