Вторая Пуническая война - Коротко о разном - Каталог статей - Всемирная история



MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Вторая Пуническая война
Вторая Пуническая война 

В первый период войны карфагенская армия, предприняв поход во владения Рима, вначале уклонялась от боя с крупными силами римлян, стремясь выйти в долину реки Падус.Весной 218 года до н. э. большая карфагенская армия, состоявшая из пехоты, конницы и боевых слонов, выступила в поход. 

Она переправилась через реку Ибер и покорила племена, жившие к северу от этой реки. Здесь Ганнибал выделил 11 тысяч человек под командованием Ганнона, что составило первый эшелон стратегического резерва, задачей которого было обеспечение коммуникаций карфагенской армии. 

Карфагеняне перешли Пиренеи у мыса Креуза, имея, по сообщению Полибия, 50 тысяч пехоты и около 9 тысяч конницы. Кроме того, Ганнибалу удалось привлечь на свою сторону галлов долины реки Родан (Рона), что имело важное значение для обеспечения коммуникации. С той же целью обеспечения коммуникации карфагеняне разбили враждебное им галльское племя коваров.

Осенью 218 года до н. э. карфагенская армия вышла в долину реки Падус у Таврисия. боеспособная закаленная армия, сильная своей сплоченностью, что и обеспечивало ей успех в бою. Успешные действия против тауринов имели важное значение для дальнейшего хода войны. Следствием их было ослабление римлян и усиление карфагенян Бой на реке Треббия (218 г. до н. э.). 

Римляне разбили несколько небольших карфагенских отрядов. Следующим этапом войны была борьба за Капую, которая после поражения римлян под Каннами присоединилась к карфагенянам. Римляне осадили Капую и отрезали ее от окружающего мира, построив так называемую контрвалационную линию (укрепления, направленные против крепости). 

После поражения под Каннами римляне уклонялись от боя, искусно маневрируя и используя сильно пересеченную местность. Они изолировали карфагенскую армию в Южной Италии, а тем временем активными действиями вернули себе потерянные ранее позиции в Италии, Сицилии, Иллирии и Македонии. 

Успехи римского оружия и искусство римских дипломатов непрерывно ослабляли антиримскую коалицию. Карфаген лишался одного союзника за другим. Когда же ему стала угрожать римская армия в союзе с нумидийцами, карфагенский сенат отозвал армию под командованием Ганнибала из Италии, где она пробыла около 15 лет.
Категория: Коротко о разном | Добавил: densv78 (17.11.2013)
Просмотров: 476 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]