MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Приближенные Елизаветы I Английской
Приближенные Елизаветы I Английской

Королева Англии умела выделить из своего окружения наиболее умных и способных людей — опору в нелёгком деле управления государством, проводников политики Её Величества на суше и на море, в Англии и за её пределами.

Первым другом и советником, служившим Елизавете ещё в те дни, когда она принцессой уединённо жила в поместье Хатфильд, стал выдающийся политик Уильям Сесиль. Это был умный, осторожный и преданный Англии человек. Взойдя на престол, Елизавета сразу назначила Сесиля членом Королевского Совете. С этого момента и до самой смерти он играл главную роль в английской политике. Королева говорила, что Сесиля «нельзя подкупить никакими дарами, и он всегда останется верен государству», и обращалась к нему как «к своей совести». 

Способный на компромиссы, сэр Уильям в то же время умел проявить настойчивость даже в том случае, если его совет или предложение были не по нраву Елизавете, но могли послужить на пользу Англии. В знак признания заслуг своего помощника и друга королева даровала ему титул лорда Берли.

Ещё одним верным соратником Елизаветы I был Фрэнсис Уолсингем, член Тайного Совета, начальник разведки и контрразведки Англии. Ему принадлежит главная заслуга в раскрытии заговора Марии Стюарт и организации суда над мятежной королевой.

Уолсингем для своего времени был гением шпионажа. Он организовал сложнейшую разветвлённую сеть агентов в Англии и Европе, получая таким образом богатейшую информацию о всех текущих событиях. Яростный противник католицизма, сэр Фрэнсис Уолсингем считался злейшим врагом Испании, и его смерть в 1590 г. немало порадовала Филиппа II. Но, может быть, самой яркой фигурой среди приближённых королевы был Уолтер Рэли. Блестящий придворный, он пользовался особым расположением Елизаветы, но прославился не как фаворит великой королевы.

Рэли соединил в себе талант учёного и поэта с отвагой мореплавателя. Он ненавидел Испанию и большую часть жизни провёл в борьбе с этим злейшим врагом своей родины. Рэли выдвигал планы создания английских колоний в Америке в противовес испанским владениям. Именно ему принадлежит честь основания в Северной Америке первой английской колонии Вирджинии, названной так в честь Елизаветы — «королевы-девственницы» (virgin — дева). Неутомимый искатель приключений, Рэли совершил экспедицию в Гвиану в поисках легендарной «Золотой страны Эльдорадо».

Жизнь сэра Уолтера Рэли завершилась трагически. Испанское правительство «по достоинству» оценило подвиги своего врага: в качестве одного из условий мире с Англией испанцы потребовали казни Уолтера Рэли. Наследник Елизаветы I Тюдор — Яков I Стюарт решил пожертвовать отважным мореплавателем. Рэли окончил свою жизнь на эшафоте в 1618 г.

Категория: Коротко о разном | Добавил: densv78 (08.08.2012)
Просмотров: 835 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]