MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Конституция США: порядок принятия, структура, порядок ее изменения
Конституция США: порядок принятия, структура, порядок ее изменения

Соединенные Штаты  Америки – крупнейшая индустриально-аграрная капиталистическая страна, достигшая  высокой степени экономического и  технологического развития. Она занимает второе место в мире по объему валового  внутреннего продукта (ВВП), второе – по доле ВВП на душу населения, пятое – по размерам территории (после России, Канады, Китая и Бразилии),  третье – по численности населения (после  Китая и Индии) – 264 млн. человек в 1996 году.  США оказывают решающее влияние на международные отношения.

Конституция США является самой старой из действующих писанных конституций в мире. Она закрепила форму правления, систему высших  органов государственной власти, права  и свободы граждан, основы федерализма. Первая в мире демократическая  конституция, несмотря на многие анахронизмы, и поныне почитается гражданами  своей страны, видящими в ней высшую  гарантию для общества, основанного на  свободе.

Действующая конституция США была принята в 1787 г. в Филадельфии конвентом – своего рода учредительным собранием, состоявшим из представителей  штатов – государств, которыми провозгласили себя в 1776 году в ходе борьбы за независимость  британские колонии в Северной Америке. Они создали конфедерацию США. Ее конституционный   документ – Статьи конфедерации – был принят в 1781 году. Филадельфийский конвент был созван  в обстановке острого недовольства народных масс внутренней политикой конфедерации (происходили даже  восстания). Главной целью конвента было реформирование конфедерации, этой «веревки из песка», и прежде всего укрепление  государственной власти. Однако на деле было учреждено новое государство – федерация США. После ратификации  необходимым большинством штатов в 1789 году вступила в силу  конституция.

Целью конституции было создание  системы органов государственной власти федерального государства, вследствие чего в ней поначалу отсутствовало  закрепление прав и свобод граждан. 

Высшая законодательная власть принадлежит двухпалатному Конгрессу, исполнительная – Президенту США, судебная – Верховному суду США. По форме  правления США являются  президентской республикой, по форме государственного  устройства – федерацией. Преамбула  Конституции указывает на основные цели американского государства: установить  правосудие, гарантировать внутреннее  спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать  всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы.

Конституция США относится к числу «жестких», так как она изменяется в  более сложном порядке, чем обычные  законы. 

Поправки и дополнение к ней могут быть  приняты либо 2/3 голосов членов обеих палат Конгресса (обычно так и бывает), либо Конвентом, созываемым по требованию 2/3 законодательных собраний штатов. Поправки и дополнения входят в силу после того, как будут ратифицированы ¾ законодательных собраний штатов (обычно применяется этот порядок), либо ¾  конвентов, специально  созываемых с этой целью в штатах. За 200 с лишним  лет, прошедших со времени принятия  Конституции, Конгрессу было  предложено несколько тысяч поправок, но  приняты и вошли в силу только 27. Это  дает основание рассматривать институты Конституции США как  достаточно продуманные и устойчивые.  Приспособление столь старого конституционного текста к меняющимся условиям  жизни в основном происходит  благодаря широкому толкованию Конституции Верховым Судом США, что  оправдывается распространенной в литературе  концепцией «живой конституции».

В конституции отсутствует какое-либо  указание  на капиталистический  или иной характер общественного строя. Считается, что в этом нет  необходимости, поскольку общество образуется из свободных людей, обладающих неотъемлемыми правами и совершающих любые, не запрещенные законом действия. Совокупность этих прав и деятельности  как раз и образует общественный строй, любая конституционная характеристика которого  означала бы  идеологическое принуждение людей к  конкретному поведению, что отрицало бы  их свободу.
Структура Конституции достаточно проста.  Она состоит из Преамбулы, 7 статей и 24 поправок. Статья I, состоящая из 10 разделов, посвящена законодательной власти, статья II (4 раздела) – исполнительной, статья III (3 раздела) – судебной, статья IV (4 раздела) – основа федерализма. Далее следуют короткие статьи о порядке принятия поправок  к Конституции, о характере верховного права и обязанности для всех поддерживать Конституцию, о порядке вступления в силу Конституции.

Конституционный контроль осуществляется общими судами, а окончательное  решение по федеральным актам  принимает  верховный суд США, по актам  штатов – обычно верховные суды штатов, но и  в последнем случае по жалобе стороны (если эта жалоба пройдет  необходимые инстанции) Верховный суд США  может принять окончательное решение.

секс шоп киев
Категория: Коротко о разном | Добавил: densv78 (28.01.2012)
Просмотров: 9555 | Рейтинг: 3.5/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]