MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Капудан-паша Хайреддин Барбаросса
Капудан-паша Хайреддин Барбаросса

Среди тех, кто промышлял морским разбоем на Средиземном море, были особенно известны братья Баба-Аруджи и Хайреддин по прозванию Барбаросса, происходившие из семьи греков-христиан. Не довольствуясь грабежами, Хайреддин решил захватить восточную часть африканского побережья (Тедлис). Но этому мешали арабы. 

Чтобы иметь надёжную поддержку, Хайреддин прислал султану Сулейману захваченное у христиан судно и признал его своим владыкой. Султан назначил Хайреддина правителем Алжира (1520 г.) и дал ему 1 тыс. янычар. 

Однако арабы вытеснили Хайреддина, он покинул Алжир с крошечным флотом, потом вернулся, укрепился на острове близ Алжира, построил там гавань и держался 10 лет.

Хайреддин стал грозой Средиземного моря. Во главе 15 галер он атаковал и захватил 9 больших испанских кораблей у входа в Алжирскую гавань. Затем, взяв в бою 15 кораблей, направился к берегам Испании. Оттуда он перевёз в Африку до 60 тыс. мавров, изгоняемых Карлом V, королём испан¬ским и императором Священной Римской империи, с Пиренейского полуострова.

В 1533 г. султан Сулейман вызвал Хайреддина в столицу обсудить планы морской войны против Карла V. По пути, близ Мессины, Хайреддин захватил и сжёг 18 венецианских кораблей, потом догнал объединённый венециано-испанский флот Андрее Дориа, разбил его, захватил 2 корабля и, соединившись с турецкой эскадрой Ахмет-паши, привёл захваченные суда в Стамбул.

Из Стамбула Хайреддин с 25 большими кораблями двинулся к берегам Италии. Он захватил город Реджио, опустошил берега Южной Италии, а отплыв оттуда, высадил войска в Тунисе и овладел городом Тунис.

Подвиги бесстрашного и дерзкого морского разбойника стали широко известны на Востоке и по всей Южной Европе. Карл V лично участвовал в походе против него. На разбойников ополчился флот из 500 кораблей с десантом из испанцев, итальянцев и немцев. Когда флот под началом адми-рала Андрее Дориа в июне 1535 г. подошёл к Тунису, Хайреддин бежал в горы с несколькими преданными ему людьми.

После бегства из Туниса он объявился в Алжире, захватил там несколько галер и направился к островам Майорка и Минорка. Разграбив порт Магон и взяв несколько тысяч пленных, Хайреддин явился в Стамбул. Султан пожаловал ему звание капудан-паши — начальника морских сил. Из Стамбула в мае 1537 г. разбойник направился к берегам Италии. Адмирал Андрее Дориа, узнав о приближении Хайреддина, загодя укрылся в Мессине. Турецкий флот подошёл к берегам Южной Италии и произвёл высадку близ Отранто. Месяц турки грабили всё побережье и увели в плен до 10 тыс. итальянцев.

Во время двухлетней экспедиции против Венецианской республики капудан-паша Хайреддин побывал на 25 островах, принадлежавших Венеции, из них 13 опустошил полностью, а на 12 наложил дань. Услышав о намерении соединённых флотов Венеции, Испании и Папы римского напасть на крепость Превезу, Хайреддин привёл в её гавань 120 судов. Следом вошёл объединённый флот. Произошло морское сражение, и только ночь спасла союзный флот от полного разгрома Барбароссой.

В июле 1539 г. он осадил город Кастельнуово. Крепость была взята. Несмотря на требование янычар, Хайреддин не позволил резать пленных, а привёз их в Стамбул.

В 1542 г. по велению султана Селима Хайреддин продолжал войну против Карла V. В 1543 г. эскадра Хайреддина совместно с французским флотом осадила Ниццу. Сдавшийся город был частью выжжен, частью — разграблен.

Гроза всех морских государств Южной Европы Хайреддин Барбаросса умер в 1546 г. Тело его было погребено на Босфоре в Бешикташе.

Категория: Коротко о разном | Добавил: densv78 (23.08.2012)
Просмотров: 4540 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]