MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Десять способов политического зомбирования
Десять способов политического зомбирования

Американский политический аналитик Ноам Хомский составил список из 10 способов управления сознанием людей с помощью СМИ. Способов управления человеком, конечно,  придумано гораздо больше, но Хомский обобщил те, с которыми работают именно средства массовой информации. Вернее, политические системы, которым эти СМИ принадлежат.

1 -  Отвлечение внимания

Не случайно №1 в списке, ибо трудно найти более часто используемый приём. «Постоянно отвлекать внимание граждан от настоящих социальных проблем, переключая его на темы, не имеющие реального значения. Добиваться того, чтобы граждане постоянно были чем-то заняты, и у них не оставалось времени на размышления; с поля – в загон, как и все прочие животные» (цитата из книги «Тихое оружие для спокойных войн»).

Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить, как СМИ совсем недавно отвлекали народ от мысли о том, что выборы президента (ещё до того, как стало известно, кто на них победит) будут скучными и неинтересными из-за того, что власть (нынешний и будущий президент) прямым текстом заявили, что президентом будет тот, кого они между собой выберут. Как оказалось, про «сядем и договоримся» было не совсем правдой, ну, да ладно. Здесь нас интересует только то, как нас отвлекали от лишних дум.

Появился Прохоров. Ничего, вроде бы, необычного, но на фоне абсолютной  болотистости нашей политики, было уже интересно. Потом, откуда ни возьмись, вынырнул Охлобыстин. Стало ещё интереснее. Потом он, поняв, что не выплывет, нырнул обратно. За ним утопили Прохорова. Вот сколько новых информационных поводов возникло. И не важно, что ничего не изменилось, главное, что ощущение осталось. Ощущение почти настоящей политической борьбы. Или, хотя бы политического шоу.

Правда, стоит признать, что СМИ не сознательно манипулировали будущим избирателем, просто на фоне отсутствия значимых предвыборных новостей не писать об этом было невозможно. С другой стороны, СМИ всего лишь инструмент, а инструмент не обязан осознавать, для чего используется.

Но перейдём ко второму пункту, а то если продолжать приводить примеры отвлечения внимания, у нас не статья, а целый реферат получится.

2 - Создавать проблемы, а затем предлагать способы их решения

Тут суть в том, что власти нужны эти решения, но для их легализации необходимо сначала создать проблемы. Простейший пример – проводить политику, усиливающую национальную напряжённость в некоем регионе. Когда это приводит к терактам, усиливать безопасность граждан, за счёт ущемления их гражданских прав и выделения дополнительных средств силовикам.

Или ещё пример. Сначала создаётся экономический кризис, потом урезают финансирование социальной сферы и выделяют бюджетные деньги банкам для их спасения.

3 - Способ постепенного применения

Если нужно сделать что-то уж совсем не популярное, можно делать это не сразу, а постепенно. Все современные реформы в армии и в образовании у нас выполняются именно так.

4 - Отсрочка исполнения

Если постепенно сделать трудно, например, повысить налоги – ясно ведь, что лучше повысить один раз на 4% чем 4 раза по одному. Тогда на помощь приходит метод отложенного исполнения. Сначала подается  информация о неизбежном повышении, а потом оно откладывается. Скажем, на период после выборов. Тогда и возмущение выражается гораздо меньше, и появляется время, чтобы свыкнуться с будущими жертвами. 

5 - Обращаться к народу как к малым детям

Человеческая психика устроена таким образом, что если к человеку обращаются как к 12-летнему, то он будет реагировать как 12-летний. А у ребёнка этого возраста отсутствует критическая оценка воспринимаемой информации. Поэтому некоторые политики обращаются к толпе как к школьникам, причём с явно выраженной задержкой в развитии. И люди реагируют соответственно.

6 - Делать упор на эмоции в гораздо большей степени, чем на размышления

Этот приём является логическим продолжением предыдущего. Обращаясь к эмоциональной стороне человека, можно заблокировать его способность к рациональному анализу. Кроме того, на этом эмоциональном подавлении разума основаны многие техники кодирования, путём закладывания нужных установок в подсознание человека. Пример – все острые национальные вопросы. 

Удивительно, но некоторые политики, использующие этот приём, настолько подпадают под влияние собственных эмоциональных установок, предназначенных для их избирателей, что уже не могут вести себя полностью адекватно в рамках разыгранной эмоциональной проблемы. 

7 - Поощрять невежество, культивируя посредственность

Безграмотными людьми проще управлять. Они просто не способны понять методы, которыми ими манипулируют. «Качество образования, предоставляемого низшим общественным классам, должно быть как можно более скудным и посредственным с тем, чтобы невежество, отделяющее низшие общественные классы от высших, оставалось на уровне, который не смогут преодолеть низшие классы», - пишет Хомский.

Вспомним реформу отечественного образования…

8 - Побуждать граждан восторгаться посредственностью 

«Дом 1», «Дом 2», «Пусть говорят», «Битва экстрасенсов»…

9 - Усиливать чувство собственной вины

Если внушать человеку мысль, что все, кто чего-то добились в жизни, добились этого своими собственными усилиями (Прохоров рассказывал, что сначала он разгружал вагоны, а потом купил «Никель»), то у тех, кто не смог добиться ничего существенного (при равных возможностях с успешными людьми) возникнет чувство, что он сам во всём виноват. 

В результате такого самобичевания человек становится безынициативным, и не обвиняет в своём положении экономическую систему. Чего ей только и надо. 

10 - Знать о людях больше, чем они сами о себе знают

Кто обладает информацией, тот обладает властью. Чем больше знает о каждом человеке «Система», тем большей властью над ним она обладает. В ХХ веке на Западе планировалось, что в будущем система контроля над человеком разовьётся до своего логического завершения – поголовного чипирования. Это, с одной стороны, устранило бы любую возможность бунта против системы, а с другой, сулило победу над терроризмом. 

Правда, для введения нужных для этого законов должна возникнуть очень серьёзная террористическая угроза. А, как мы знаем, мощность такой угрозы прямо пропорциональна усилиям освещающих эту угрозу СМИ. Но  это пока дело будущего.


epochtimes.ru
Категория: Коротко о разном | Добавил: densv78 (06.10.2011)
Просмотров: 659 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]