MENU
Главная » Статьи » Коротко о разном

Библиотека Улугбека
Библиотека Улугбека
 
Библиотека великого ученого арабского Востока Улугбека, любимого внука Тамерлана (досл. «железный хромой»), от его сына Шахруха, состояла из захваченной в 1402 году войсками Тимура знаменитой Пергамской библиотеки, фонды которой,  мало в чем уступали Александрийской библиотеке.

Позже она была многократно увеличена караванами книг из покоренных стран, присылаемых в Самарканд хромым Тимуром из своих бесчисленных победоносных походов. Основание ей положил отец Улугбека Шахрух, который собрал в своей дворцовой библиотеке в Герате, правителем которого он являлся, десятки тысяч манускриптов – автографов из покоренных Тимуром стран, в том числе из Армении, Грузии и Персии.

Позже, на протяжении всей жизни, Улугбек, унаследовавший библиотеку отца, постоянно пополнял свою библиотеку, скупая все редкие книги. И по легенде, не торгуясь, Улугбек отдавал за уникальные книги любую запрашиваемую цену.

Великий астроном и ученый, построивший вблизи Самарканда в годы своего правления, самую современную обсерваторию, он всю свою жизнь посвятил науке, не слишком заботясь о сохранении своей власти. Свергнутый и казненный по приказу своего старшего сына Абдуллалатифа 27 сентября 1449 года, он оставил потомкам свои знаменитые «Звездные таблицы Улугбека» («Зидж Улугбека (Гурагони)»), в которых с поразительной точностью навсегда зафиксировал положение 1018 неподвижных звезд земного неба в 1437 году, и которыми до сих пор пользуются современные астрономы.

Время его правления – это время расцвета науки и литературы в Самарканде и Бухаре.
Будучи просвещенным человеком и унаследовавший благодаря своей библиотеке знания предыдущих цивилизаций, он не заблуждался относительно будущего своего государства и даже будущего существующих религий.

В своей книге «Зидж Улугбека» он написал: «Религии рассеются как туман. Царства разрушатся. Но труды ученых останутся на все времена…» Уже отстраненный от власти, не желая заботиться о собственной жизни, он, согласно легенды, позаботился о сохранении самого ценного из своей библиотеки.

Согласно одной из версий, незадолго до потери власти, понимая неизбежную близость конца, Улугбек отправил за пределы страны главного смотрителя своей библиотеки Али-Кушчи, для сопровождения караванов с наиболее ценными книгами из своей библиотеки, некоторые из которых позже «всплывут» в Османской империи, после покорения ею Византии.  И до сих пор не существует ни одного свидетельства, что его библиотека погибла.
 
Категория: Коротко о разном | Добавил: densv78 (03.04.2012)
Просмотров: 896 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]