MENU
Главная » Статьи » Правители России

ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ «МУДРЫЙ» (978 – 1054)

ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ«МУДРЫЙ» (978 – 1054)
Великий князь. 1015 – 1017, 1019 – 1054

Трудными победами над злом, олицетворенном в Святополке, Ярослав заслужил право на Киевский стол. Он сделался единовластным правителем всей Руси. Только два княжества не принадлежали ему: Тмутараканское и Полоцкое. В Тмутараканском княжил брат Ярослава Мстислав; а в Полоцком – племянник его, Брячислав, сын того самого Изяслава Владимировича, который, будучи еще ребенком, спас мать свою Рогнеду от меча Владимира Святославича.

В первые годы никто не посягал на самодержавную власть Ярослава, если не считать неожиданного нападения Брячислава Изяславича на Новгород. Великому князю удалось отстоять свои владения и наказать племянника. Но в 1023 году заявил о своих притязаниях на новые уделы Мстислав Владимирович. В битве Мстислав одолел старшего брата, но не сел на Киевский стол, а послал сказать Ярославу, бежавшему в Новгород: «Садись в своем Киеве, ты старший брат, а мне будет та сторона Днепра». Братья разделили Русскую землю по Днепру. Мстислав взял себе восточную сторону со столицей в Чернигове, а Ярослав – западную. С тех пор они жили между собой душа в душу...
После смерти в 1036 году не имевшего сыновей Мстислава Ярослав присоединил к своему княжеству его земли и вновь стал самодержцем всей Руси.

Узнав о том, что другой его брат Судислав претендует на новые земли, Ярослав посадил его в темницу в Пскове. Несчастный просидел в ней безвыходно двадцать четыре года – до кончины великого князя, и был выпущен на свободу сыновьями Ярослава. С него взяли клятву, что он не будет более вмешиваться в мирские дела и примет схиму. Он умер в 1063 году в келье монастыря.

При Ярославе произошла последняя в русской истории война с Грецией. Поводом к ней послужила ссора между греками и русскими купцами. Ярослав послал на греков сына Владимира. Поход был неудачным. Буря разметала русские корабли, а многие выброшенные на берег русские воины были взяты в плен. Часть из них была ослеплена греками. Лишь через три года был заключен мир, и русские пленники возвращены домой. В утверждение мира греческий император Константин IX Мономах отдал свою внебрачную дочь Анастасию за сына Ярослава, Всеволода. Именно от нее родился потом знаменитый в русской истории князь Владимир Мономах.

При Ярославе произошли и последние набеги на русскую землю печенегов. В 1037 году, пользуясь отсутствием Ярослава в Киеве, огромные толпы печенегов напали на город. Ярослав, собрав варягов и новгородцев, наголову разбил врага. В память об этой жестокой битве на ее месте, в Киеве, Ярослав поставил собор св. Софии. Собор строили греческие мастера. Поражает его великолепная внутренняя отделка, живописная роспись стен и богатое убранство византийских икон. Позднее, по образцу киевской, но только меньших размеров, церковь во имя св. Софии была возведена и в Новгороде.

Время Ярослава ознаменовалось быстрым распространением христианства на Руси, во многом благодаря усилиям самого великого князя. Ярослав, говорит летопись, любил церковные уставы, очень любил попов, но более всего монахов. Им было собрано много писарей, которые переписывали книги, большинство из которых он сам и купил. В Новгороде и в Киеве, по его указанию, у старост и священников собрали триста детей и отдали их «учиться книгам». Он создал большую библиотеку славянских и греческих книг, хранящуюся в храме св. Софии. В противоположность отцу, умевшему только слушать чтение из книг, государь сам читал книги. Летописец обобщает: «Владимир распахал землю и умягчил, т.е. просветил крещением, Ярослав насеял книжными словами сердца верных людей, а мы пожинаем, принимая книжное учение».

Ярослав сделал попытку создать независимую русскую митрополию. Возмущенный вмешательством греческого митрополита в дела Руси, он в 1051 году собрал в Киеве русских епископов и велел им поставить митрополитом русского духовника Илариона без всякого участия со стороны константинопольского патриарха. Набожный до суеверия, государь в 1044 году вырыл кости своих дядей Олега и Ярополка, умерших в язычестве, крестил их и положил в киевской церкви св. Богородицы.

Христианство, развитие грамотности, приобщение к духовным и культурным общечеловеческим ценностям возвышали Русь в глазах Европы. Хорошел и Киев, административная и религиозная столица Руси. Благодаря постройке новых храмов, каменных домов Киев по городскому устройству не уступал в красоте и привлекательности другим западноевропейским городам. Сюда приезжали торговцы из Византии, Германии, Польши, стран Европы и Востока. У городских причалов Днепра стояло множество купеческих судов. В городе было восемь рынков, на которых наряду с натуральным обменом товарами расширялась и торговля за металлические русские деньги, гривны.

Памятен Ярослав Владимирович России и еще одним важным историческим событием: при нем было положено начало сборнику законов под названием «Русская Правда». Подобно своду церковных законов, известных под названием «Кормчая книга», Ярослав постарался собрать в «Русской Правде» те законы и уставы, которые помогали бы власти творить суд и расправу над людьми по определенным правилам. Законами, в частности, разрешалась месть за убийство, увечья и побои. За убийство, к примеру, могли законно мстить брат за брата, сын за отца, отец за сына и племянник за дядю. Если мести не предполагалось, то переступившие закон должны были платить князю «виры» (штрафы), имевшие разные размеры. Так за убийство всякого свободного человека платили 40 гривен, а за княжеского мужа – 80, и т.д. Воровство считалось тяжким грехом. Пойманного вора можно было даже убить на месте преступления, «как пса». В Сборнике оговаривались и наследственные права, и многое другое, с чем приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Суд творил сам князь, а там, где не было князя – его наместники. Местом разбирательства был княжий двор. В случаях, когда разбирательство между двумя сторонами заходило в тупик, разрешалось воспользоваться «Божиим судом», т.е. выйти на поединок. Победитель считался правым... Чтобы укрепить сильные границы своего государства, великий князь построил несколько городов: на севере, неподалеку от Чудского озера, был основан город Юрьев (христианское имя Ярослава было Юрий), на Волге – Ярославль. Несколько городов было построено и по южной границе Руси...

Ярослав очень любил строить. Киев при нем был обнесен хорошей каменной стеной. Главные городские ворота были названы «Златыми». В Киеве же наряду с храмом св. Софии были воздвигнуты и другие церкви. А всего их в городе было около 400. Строились они большей частью в подражание греческим храмам и носили их имена. Много церквей на Руси строилось в честь Богородицы. Под покровительством великого князя начали распространяться на Руси монастыри. Первые из них были названы именами св. Георгия (в честь Ярослава) и св. Ирины (в честь жены государя)...

Трудно переоценить вклад Ярослава I Владимировича в становление государственности Руси. Вроде не был он завоевателем, вроде не приобрел новых земель силой оружия, но Древняя Русь при его правлении всего за несколько десятилетий превратилась в сильное, сплоченное, политически и нравственно сформировавшееся государство. Иностранные государи считали за честь породниться с русским великим князем. Сам он был женат на дочери шведского короля. Одна из его дочерей была замужем за королем Норвегии; другая – за королем Франции; третья была королевой Венгрии. В родстве с иностранными государями кроме Всеволода были, кажется, и другие сыновья Ярослава.

Следуя примеру отца и деда, Ярослав перед смертью поделил Русскую землю на уделы и роздал их своим сыновьям. Вероятно, он не мог поступить иначе. В то время, согласно установившемуся правилу, вся земля была достоянием княжеского рода. Пройдет еще много страшных, кровавых для России и ее народа лет, прежде чем единовластие станет на Руси реальностью.

Согласно летописному преданию, государь, наделяя пятерых сыновей уделами, сказал им следующее: «Вот я отхожу от этого света, дети мои! Любите друг друга, потому что вы родные братья, от одного отца, от одной матери. Если будете жить в любви между собой, то Бог будет с вами... Так живите же мирно, слушаясь друг друга; стол свой – Киев – поручаю вместо себя старшему сыну моему и брату вашему Изяславу; слушайтесь его, как меня слушались: пусть он будет для вас вместо меня».

Умер великий князь 20 февраля 1054 года на руках у любимого сына Всеволода и погребен в церкви св. Софии. В летописи он предстает под именем государя Мудрого. «Он был хромоног, но ум у него был добрый и на рати он был храбр». Память о нем особенно дорога была в течение веков жителям Новгорода, где он поначалу княжил, а место, где всегда сходился народ для совета, именовалось «Двором Ярослава».

– Супруга Ярослава, великая княгиня АННА (в язычестве Ингигерда), перед своей кончиной (1050 г.) постриглась в монахини, приняв имя ИРИНЫ. Анна первая показала пример великим князьям и княгиням принимать перед смертью схиму (постригаться). Этот обычай, заимствованный от греческих государей, начался в России в XI веке и продолжался постоянно почти до XVII века.

– ИЛЬЯ – старший сын Ярослава. После вокняжения отца в Киеве (1019 г.) был оставлен им на княжение в Новгороде, где в следующем году скончался.

– ВЛАДИМИР – князь Новгородский после Ильи. Построил в Новгороде Софийский Собор в 1043–1051 гг., который, внешне напоминая Киевский собор, уступал ему лишь в размерах.

ВСЕВОЛОД – любимый сын Ярослава Мудрого.

В саркофаге великого князя Ярослава - чужой прах!

Категория: Правители России | Добавил: densv78 (17.11.2010)
Просмотров: 5310 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Votik  
Читаеш и восхищаешся этими князями ЯРОСЛАВ I ВЛАДИМИРОВИЧ«МУДРЫЙ» , насколько сильные личности..

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]