MENU
Главная » Статьи » Османская империя

Библиотека турецкого султана
Библиотека турецкого султана

Султан Магомет Второй (1451-1481) в полной мере оценил доставшиеся ему знания древних цивилизаций, позаимствовав у христиан на правах победителя, даже византийскую символику звезды и полумесяца для  мусульманской религии, которую он исповедывал.

Христианская религия с потерей византийских книг понесла невосполнимые потери.
И уже Папа Римский Николай Пятый, один из основателей Ватиканской библиотеки, тщетно предлагает султану фантастический выкуп за автографы некоторых древних книг. Баснословные деньги предлагают и другие.

За хранившиеся у турецкого султана полные сочинения Тита Ливия, герцог Тосканский предлагает пять тысяч золотых испанских пиастров, а венецианский посол и вдвое больше, но книги, хранящие тайну «сотворения мира» дороже любых денег, и потому не продаются, а современные ученые до сих пор даже не знакомы с ними. Между тем, по слухам, в руках султана оказались и все сорок томов «Исторической библиотеки» Диодора Сицилийского, сочинения Менандра, Эсхила, и, наверное, другие,   о которых до нас не дошли даже слухи.

Правда, современные исследователи справедливо сомневаются, что Фома Палеолог (?-1465), младший сын византийского императора Мануила Второго, самолично выбиравший наиболее самые ценные книги для эвакуации в период осады Константинополя турками, мог забыть книги Дионисия Галикарнасского, Тита Ливия, Диодора Сицилийского, Плиния, Плутарха, Менандра, Манефона, Эсхила и других древних авторов, составлявших главную гордость его коллекции.
Как бы то ни было, книги не погибли, а их тайны не стали предметом для торга.

Во время правления султана Амурата Четвертого (1623-1640), Тодерини, подкупив чиновника султанского дворца, составил частичный каталог библиотеки султана, в котором были обозначены книги Аристотеля, Плиния, а также часть книг, вывезенных из Иерусалима.

Пользуясь продажностью турецких чиновников, европейцам удалось выкупить сто восемьдесят пять малоценных манускриптов, отмеченных печатью султана. Но после того, как пропажу книг обнаружили, султан Ахмет Третий (1673-1736) построил новое книгохранилище, усилив его охрану и окружив непроницаемой тайной содержание книжных фондов. С этих пор, все попытки европейцев проникнуть в тайну султанских библиотек, были безуспешными. Даже в тех случаях, когда им удавалось путем больших усилий, проникнуть в книгохранилища, им в лучшем случае, давали возможность увидеть малозначимые книги, не представлявшие интереса.

Однако исследователи не сомневаются, что потомки знаменитого халифа Харуна ар–Рашида (766-809), и его не менее достойного сына, халифа Аль – Мамуна, сохранили все самые ценные книги Византийской империи.

Эта уверенность связана с тем, что после захвата Византии, Стамбул никогда не подвергался грандиозным пожарам и разрушениям, а трепетное отношение мусульман к древним книгам общеизвестно.

Чуть позже, нам предстоит проследить и судьбу книг Фомы Палеолога, которые его племянница Софья привезла в качестве приданного Иоанну Грозному, в надежде на то, что Москва с их помощью будет третьим Римом, унаследовав знания великой Римской империи.
 

Категория: Османская империя | Добавил: densv78 (03.04.2012)
Просмотров: 947 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]