MENU
Главная » Статьи » Масонство

Тайность ордена. Внешнее и скрытое масонство
Тайность ордена. Внешнее и скрытое масонство

Орден Вольных Каменщиков — организация глубоко конспиративная. В "старых” законах, под страхом смертного наказания, воспрещалось предавать масонские тайности перу, кисти, резцу, допускалась одна только устная передача тайн после предварительной клятвы в хранении молчания. 

С ростом масонской организации и увеличением членов стало невозможно скрыть от постороннего наблюдения работу масонов. Современное масонство считает себя настолько сильным, что не скрывает своей работы и выступает совершенно открыто. 

Но эта общая осведомленность может простираться лишь на внешнее, видимое масонство, но не на скрытое, тайное масонство, проникнуть в недра которого довольно трудно. 

Известный русский масон граф Михаил Юрьевич Виельгорский в одной из своих поучительных бесед в 1818 г. выразился так: "Можно иметь некоторые знания о масонстве, но самого масонства не знать”. 

Все степени масонства тесно связаны одна с другой свыше исходящими приказами власти повелевающей. Стоящие внизу беспрекословно повинуются невидимой для них воли сверху. Ученик не знает, что делает товарищ, товарищ не знает о целях и работе мастера. 
"Главное же, что ученик из высших знает только несколько товарищей и мастера своей ложи, остальные пребывают в неизвестности. Но им за то вполне известно и на этом построено. Товарищ может бывать везде среди учеников, но для них он только ученик. Мастер может бывать везде среди товарищей и учеников; но бывает он инкогнито: для товарищей — он товарищ, для учеников — ученик. И такая система конспирации проведена во всех дальнейших ступенях — вот почему приказ, изданный сверху, каков бы он ни был по содержанию, автоматически выполняется внизу безответственными орудиями. Только в пределах своей ложи ученик знает несколько масонов высших посвящений своих "семь”, т. е. "по классу занимаемой должности”, все остальное скрыто от него густой пеленой таинственности”. Совершенно точно вопросы структуры освещает Л. де-Понсен. 
"Напомним, — пишет он, — что когда масон посвящается в высшую степень, то 1) это делается навсегда; 2) он выбирается высшей группой, а не избирается путем голосования равных ему; 3) его прежние товарищи по ложе часто не знают о его высшем посвящении, хотя он официально продолжает посещать ложу”. Масон посвящается в высшую степень только после продолжительного и тайного наблюдения за ним, если он признан достойным возвышения; применяется не нивелирующий принцип всеобщего голосования, но автократический принцип абсолютной власти. 

Масонство представляет собой как бы пирамиду в три главных этажа. 
В основании находится голубое масонство (ученики, подмастерья и мастера) — своего рода депо, из которого выбираются те, из кого составляется высшее масонство; здесь проходится стаж и приобретается масонская формировка и связи, необходимые для распространения масонства. 

Выше стоит масонство высоких степеней, которые несмотря на свое название все же служат только началом для передачи и связи. 

На вершине пирамиды стоит высшее интернациональное масонство, где начинается непроницаемая тайна. Таким образом о тайной организации масонства подавляющее большинство масонов не имеет никакого представления. 

Альберт Пайк, масон высокого посвящения, великий командор одной юрисдикции масонства шотландского обряда С. Ш. Америки, в своей книге: "Учение и догматы древнего и принятого шотландского обряда масонства”, пишет: 
"Голубые или синие степени масонства являются "только внешним двором или прихожей храма”. Часть символов показывается там посвященному, но его намеренно, ложными объяснениями, заставляют заблуждаться. 

Не имеется намерения дать ему понять их. Их истинное объяснение сохраняется для адептов, князей масонства. Вся совокупность царственного и священного знания (искусства) была скрыта так заботливо столетия тому назад, что ныне почти невозможно отгадать некоторые из загадок. Достаточно для масс тех, кто называется масонами, думать, что все содержание в "голубых” степенях. Тот, кто пробовал бы вывести их из обмана, работал бы напрасно и бесплодно, нарушил бы свои обязанности как адепт (допущенный). Масонство — истинный сфинкс, погребенный до головы в песке, сгрудившимся вокруг него веками!”. 

Категория: Масонство | Добавил: densv78 (19.11.2012)
Просмотров: 365 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]