MENU
Главная » Статьи » Майя

Особенности внешнего вида Майя
Особенности внешнего вида Майя

Татуировка

Татуировка царапаньем была важной частью украшения тела, о чем свидетельствуют хроники н что подтверждают многочисленные скульптуры и глиняные фигурки. Этот тип татуировки, в котором шрамы, нанесенные прорезанием предварительно раскрашенной кожи, образуют всякого рода геометрические и символические рисунки, был предметом гордости мужчин майя, ибо чем больше татуировки на теле, тем храбрее и доблестнее считался мужчина, так как эта процедура была очень болезненной. Тех, кто не татуировался, осмеивали. 

Однако татуировка могла быть применена и как наказание ворам высокого социального ранга. В этом случае их лицо обрабатывалось "с двух сторон, от подбородка до лба”. Женщины также обычно татуировали тело "от пояса вверх, кроме груди из-за кормления, узорами более изящными и красивыми, чем у мужчин”. Юноши, пока не женились, не татуировались или делали легкую татуировку.

Волосы

Волосы носили длинными, как женщины, так и мужчины. Относительно первых Ланда уточняет, что "сверху выжигали часть волос как хорошую тонзуру и таким образом то, что ниже, росло сильно, а что на тонзуре, оставалось коротким; они заплетали косы и делали из них гирлянду вокруг головы, оставляя сзади хвостик, как кисточку”. Можно понять, что кроме подобия тонзуры остальные волосы были очень длинными. 

На рельефах из Паленке тонзура размещается на задней части головы. На том же памятнике и на многочисленных фигурках из Хайны видно, что волосы подрезались на лбу, образуя лесенку по обе стороны лица. В Паленке есть также то, что мы назвали "держателями локонов”—нефритовые трубочки, разделявшие волосы на пряди. 

На рельефах у женщин волосы длиннее, чем у мужчин, зачесаны назад и без тонзуры. Ланда упоминает о женской прическе, разделявшей волосы на две части и образовывавшей "изящный головной убор”; волосы также сплетали в косы или в два или четыре рога. Говорят, что прическа незамужней женщины отличалась от прически замужней, но эти различия не уточнены.

Деформация и намеренное калечение

Как признак красоты, трудно понятный для нас, Ланда упоминает также косоглазие, которое искусственно вызывали у детей, "прикрепляя им к волосам небольшой пластырь, свисавший до середины бровей; и поскольку он у них там прыгал, они все время поднимали глаза и становились косыми”. Вспомним, что бог Солнца изображается с большими, обычно косыми, глазами.
Упомянем еще прокалывание мочки уха для ушных украшений диаметром 2—3 см, прокалывание носовой перегородки или крыльев носа для подвешивания носовых украшений и прокалывание отверстия под губой для губного украшения.

Древние майя, как и остальные мезоамериканские народы и многие народы Американского континента, а также других частей света, практиковали искусственную деформацию черепа. Ланда описывает, как ребенку, лежащему в колыбельке из прутиков, накладывали на голову две досочки (одну спереди, другую сзади) и сильно их стягивали, "пока через несколько дней голова младенца на становилась плоской и такой формы, какую они все имели”. 

Кроме лобно-затылочного типа деформации делались и другие, о чем можио судить по черепам, найденным при археологических раскопках. Встречается деформация округлой формы (получаемая посредством очень тугой повязки вокруг головы), а также затылочная, лобная, лобно-вертикально-затылочная и т. д. 

Исторические источники упоминают о калечении зубов лишь среди женщин (считалось "изящным” иметь зубы, "как зубья пилы”). Ланда пишет, что эту операцию проводили старые женщины, "подпиливая их какими-то камнями и водой”. Подпилы имели различную форму и наносились на верхние и нижние резцы и клыки, как правило, симметрично. Одни подпилы имели острые концы, другие — тупые. Однако наиболее часто в зоне майя встречалась инкрустация округлой формы в середине передней плоскости верхних и нижних резцов и клыков. Материалом для инкрустации обычно служили нефрит, а также обсидиан, пирит пли гематиты. 

Археологические находки показывают, что калечение зубов было распространено не только в высших классах общества, так как подпиливание можно обнаружить и на костных остатках из бедных захоронений.

Итак, можно сказать, что, в то время как одежда и украшения имели социальную значимость, иерархический или экономический характер которой мы не можем уточнить, деформация тела практиковалась во всех классах общества майя.

Категория: Майя | Добавил: densv78 (28.01.2012)
Просмотров: 1142 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]