MENU
Главная » Статьи » Средневековье

Классическое Средневековье (XI-XV вв.)

Классическое Средневековье (XI-XV вв.)

На втором этапе развития феодализма завершается процесс формирования феодальных отношений и все структуры феодального общества достигают наиболее полного расцвета. Создание централизованных государств. Государственное управление. В это время укрепляется централизованная власть в большинстве западноевропейский стран, начинают образовываться и укрепляться национальные государства (Англия, Франция, Германия) и др. Крупные феодалы все в большей степени зависят от короля. Однако власть короля по-прежнему не является подлинно абсолютной. Наступает эпоха сословно-представительных монархий. Именно в этот период начинается практическое осуществление принципа разделения властей и возникают первые парламенты – сословно-представительные органы, значительно ограничивающие власть короля. Ранее всего такой парламент-кортесы появился в Испании (конец XII – начало XII вв.). В 1265 г. парламент появляется в Англии. В XIV в. парламенты уже были созданы в большинстве стран Западной Европы. Вначале работа парламентов не была сколько-нибудь регламентирована, не были определены ни сроки собраний, ни порядок их проведения – все это решал король в зависимости от конкретной ситуации. Однако уже тогда стал важнейшим и постоянным вопрос, который рассматривали парламентарии, – налоги.

Парламенты могли выступать и как совещательный, и как законодательный, и как судебный орган. Постепенно за парламентом закрепляются законодательные функции и намечается определенное противостояние парламента и короля. Так, король не мог без санкции парламента вводить дополнительные налоги, хотя формально король был намного выше парламента, и именно король созывал и распускал парламент, предлагал вопросы для обсуждения.

Парламенты были не единственным политическим новшеством классического Средневековья. Еще одной важной новой составляющей общественной жизни стали политические партии, которые впервые начинают формироваться в XIII в. в Италии, а затем (в XIV в.) во Франции. Политические партии жестко противостояли друг другу, однако причиной их противоборства тогда выступали скорее психологические причины, нежели экономические. Практически все страны Западной Европы в этот период прошли через ужасы кровавых раздоров и войн. Примером может быть война Алой и Белой Розы в Англии в XV в. В результате этой войны Англия потеряла четвертую часть своего населения.

Крестъянские восстания. Классическое Средневековье – также время крестьянских восстаний, волнений и бунтов. Примером может служить восстание под руководством УотаТайлера и Джона Болла в Англии в 1381г. Восстание началось как массовый протест крестьян против нового втрое возросшего поголовного налога. Восставшие потребовали от короля не только уменьшить налоги, но и заменить все натуральные повинности невысокими денежными платежами, ликвидировать личную зависимость крестьян и разрешить свободную торговлю по всей Англии. Король Ричард II (1367-1400) был вынужден встретиться с предводителями крестьян и согласиться на их требования. Однако часть крестьян (среди них преобладали особенно бедные крестьяне) была не удовлетворена такими результатами и выдвинула новые условия, в частности, отнять землю у епископов, монастырей и других богатых землевладельцев и разделить ее между крестьянами, отменить все сословия и сословные привилегии. Эти требования были уже совершенно неприемлемы для правящих слоев, как впрочем, и для большинства английского общества, ибо тогда уже собственность считалась священной и неприкосновенной. Восставшие были названы разбойниками, восстание жестоко подавлено.

Однако в последующее столетие, в XV в., многие лозунги этого восстания получили реальное воплощение: например, почти все крестьяне действительно стали лично-свободными и были переведены на денежные платежи, а их повинности уже были не так тяжелы, как прежде.

Церковь в период Раннего Средневековья


Категория: Средневековье | Добавил: densv78 (18.01.2011)
Просмотров: 2763 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Ясно пиши. Те, кто, боязно было наблюдать за людьми, читающими фантастический поход ясно нашего родственника царя Зосимы. Мстя, боязно то говорить, но ты всем понравился своим бешеным интеллектом. Все перечитывали фантастические те места, где Зосима купал Европу, ясно её эйфорийную центральную часть от блох в Базельском озере. Те строки понравились всем, кто то читал. Все те, кто прочитал, боязно то говорить, но тебя ясно начинают, ясно ты всё то понял. Те поддонки успешно тем занимаются, манкируя успешно нашим терпением. Все мы фантастически смеёмся. Успешно перебив всю Европу, Зосима теперь почивает на лаврах. Эйфорийно мы давно лежим, те люди, фантастически манкируя, эйфорийно ты прав, они эйфорийно фантастически все потрясены теми фактами, изложенными нами. Боязно то говорить, что многие фантастические, я бы их назвал отцами современной мировой истории, они как перед взглядом змеи успешно замерли, почувствовав всеми фибрами души, что они всю жизнь, ясно ты всё то понял. Здесь шуточкой ясно про дядю Васю, который любил выпить, когда-то в Вологде, мы им манкировать больше не собираемся. Если и придётся, то сделать, то мы шутить не будем. То сказано всем, фантастически нас не понимающим. Те люди, несмотря на многие свои достоинства, за тобой не угонятся. Фантастически мир так устроен. Эйфорийно всё.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]