MENU
Главная » Статьи » Средневековье

Как образовалась Речь Посполита

Вынужденное братство

440 лет назад в Польском городе Люблине было принято решение: объединить Польское королевство с Великим княжеством Литовским, Русским и Жмудским в единую Речь Посполиту. Так на востоке Европы возниклановая гигантская держава «от моря и до моря». Сегодня многие видят в этой унии прообраз Евросоюза – безусловное всеобщее благо. На деле же это объединение было не столь добровольным и равноправным.

Начинался золотой век польского могущества – краткий, но до сих пор вызывающий ностальгию на берегах Вислы. Люблинская уния подвела итог трем векам политических преобразований во всей Восточной Европе.

В XIIIвеке монгольские нашествия разорили и обескровили необъятные земли Древнерусского государства. Восточная его часть признала прямую зависимость от хана, жители западной сначала откупались, а потом пришлось идти на поклон к язычникам-литовцам, которые некогда платили русским князьям дань, а теперь вот стали единственной силой, способной защитить от степняков. Земли славянские одна за другой входили под покровительство литовского государя, и не прошло и сотни лет, как на месте Западной Руси образовалось истинно великое размерами государство. Под одной крышей в нем оказалось многочисленное православное население и небольшие Литва со Жмудью (Жематией, что у самого Балтийского побережья). Официальным языком этого государства стало, естественно наречие большинства, которое современные историки часто называют западнорусским или старобелорусским.

Впрочем , не все западнорусские земли попали под власть Литвы. Русь Червонную (Галицию) в середине XIV столетия захватил польский король Казимир IIIВеликий. Впоследствии здесь будет создано особое Русское воеводство со столицей во Львове. Но вот дальше на пути поляков встала уже успевшая сложитьсялитовско-русская держава – с 1377 года ею правил князь Ягайло.

Наследство ему досталось неспокойное, а соседи сильные и несговорчивые. На западе недавно объединившаяся, сильная Польша, на юге – Золотая Орда, на востоке – Великое княжество Московское, на севере самый страшный на тот момент враг, Тевтонский орден. Чтобы в таком окружении выжить приходилось искать себе союзников. В начале князь, впечатленный победой в Куликовской битве, думал заключить союз с Дмитрием Донским и налаживал с ним связи через свою мать Ульяну Александровну, дочь великого князя тверского. Ягайло даже соглашался жениться на дочери московского князя, признать вассальную зависимость от восточного соседа и вместе со всем литовским народом принять православие. Но, увы, очень скоро хан Тохтамыш разгромил Москву, Дмитрий Донской вновь признал зависимость от Орды, и теперь положение московского вассала стало для Ягайло не таким привлекательным. К тому же на горизонте появились поляки с куда более интересным предложением.

В 1382 году умер их король Людовик IВеликий, так и не оставив мужского потомства. В Кракове короновали его дочь Ядвигу, и шляхта сразу принялась искать ей мужа. Из всех сопредельных правителей на эту роль лучше всех подходил Ягайло. Единственное, что ему нужно было сделать, - принять католичество. Но это представлялось даже выгодным: так тевтонцы теряли формальный повод для крестовых походов в литовские владения.

Еще в1385 году, до брака с Ядвигой, Ягайло заключил с Польшей Кревскую унию – договор, по которому два государства практически объединялись в одно, а права православного населения были сильно ограничены. Однако эта уния так и не осуществилась – двоюродный брат Ягайло, Витовт, сплотил вокруг себя русские войска, добился самостоятельностиВеликого княжества и занял его престол. Но тесный союз был сохранен. Благодаря ему Польша многократно усилилась и в 1410 году объединенные войска нанесли под Грюнвальдом страшное поражение главному врагу – Тевтонскому ордену.

Дальше – больше: Городельская уния в 1413 году уже фиксировала неразрывный союз обеих монархий, подтверждала привилегированный статус католиков и провозглашала в Литве нового привилегированного сословия – шляхты, по польскому образцу. А чтобы окончательно слить воедино дворянство двух государств, 47 знатных семейств Польши поделились своими гербами с таким же числом благородных домов Великого княжества. Впрочем гарантии независимости литовско-русское государство сохранило: «родственникам» с запада запрещалось занимать управляющие должности и даже селиться в нем.

Так полякам не удалось окончательно закрепиться в Западной Руси.

Автор: Олег Неменский




Категория: Средневековье | Добавил: densv78 (15.09.2010)
Просмотров: 3048 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]