MENU
Главная » Статьи » История России

Петропавловская крепость



Петропавловская крепость


Первые несколько лет основные строительные работы велись на Заячьем острове. Здесь выросла крепость Санкт-Питер-Бурх, явившаяся ядром будущего города. Ее место нахождение было определено самим Петром, который оценил стратегическую целесообразность расположения форпоста в дельте Невы.

Уже через год появились все шесть бастионов ( выступающие из крепостной стены укрепления ). Хотя бастионы и были земляными, забота о каменном строительстве нового города являлась одной из важнейшей для Петра. Специальным указом 1714 года в России запрещалось сооружение зданий из камня, а всех мастеров-каменьщиков в приказном порядке направили на невские берега. Пётр установил своеобразную "каменную" пошлину: каждому кораблю, каждому обозу, прибывающему в город, следовало привозить определённое количество строительного материала.

Крепость должна была представлять собой сомкнутую цепь из бастионов и куртин (стены, соединяющие бастионы). Строительство фортификационных сооружений проходило под присмотром ближайших сподвижников царя, и потому бастионы назвали в их честь - Нарышкиным, Трубецким, Зотовым, Головкиным, Меншиковым. Один из южных бастионов находился под непосредственным наблюдением Петра, поэтому получил наименование Государев. На восточной стороне острова, в куртине, соединявшей этот бастион с Меншиковым, устроены главные крепостные ворота. Их защищал равелин ( внешняя вспомогательная треугольная в плане постройка), названный в честь святого Иоанна. Чтобы попасть в крепость, надо пройти через Иоанновский деревянный мостик, Иоанновские ворота и войти в Петровские ворота, над аркой которых помещён гербовый двуглавый орёл из свинца. Ворота украшены большим барельефом "Низвержение Симонаволхва" немецкого скульптора и резчика Г.К.Оснера. Считается, что это произведение изображающее апостола Петра, который силой своей молитвы низвергает с небес колдуна-язычника, в аллегорической форме прославляют победу царя Петра над шведским королём Карлом ХII. За петровскими воротами справа расположен Артиллерийский цейхгауз (1801), слева - Инженерный дом (1749).

К 1787 году вся крепость оделась в гранит. В 1840 году была закончена перестройка в камни всех укреплений. На Нарышкином бастионе установили сигнальную Флагшточную башню и пушку, выстрел которой оповещал о наступлении полудня - традиция, сохранившаяся и в наши дни.

Неподалёку от Петропавловского собора находится Комендандский дом (1743-1746). За 200 лет сменилось 32 коменданта. Должность эта являлось и часто пожизненной. Её получали заслуженный боевые генералы, пользовавшиеся особым доверием государя.

Категория: История России | Добавил: densv78 (16.09.2010)
Просмотров: 1354 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]