MENU
Главная » Статьи » Города

Псков
 Псков

Псков – один из древнейших городов России. Первые упоминания датированы 903 годом. У широкой реки Великой, в месте впадения в нее речки Псковы, возвышается окруженная водой высокая известковая скала с крутыми, обрывистыми краями. Именно на этой скале, у слияния рек, был построен псковский Кремль, или как сами псковичи его называли "Детинец”. К детинцу был пристроен Довмонтов город, а затем Средний город. Оба располагались между теми же реками. Над всей картиной на самом высоком холме уже тысячу лет стоит Троицкий собор. Облик храма обновлялся четырежды, неизменным оставалось лишь название. Псковичи величали его "Домом Святой Троицы" и "Ольгиным храмом". Нынешний Троицкий собор построен в 1699 году. Городское поселение долгое время росло в одном направлении - по территории между реками Псковой и Великой. Позднее была застроена и территория за рекой Псковой, называемая Запсковье. План Пскова сделался, пожалуй, наиболее типичным для северных городов. Среди всех новгородских пригородов Псков имел наибольшее значение. 

С самого начала своей истории он представлял особый центр обширной территории, был центр торговли и ремесленичества. Псков был действительно большим и богатым городом уже в XII в. Это неоспоримо доказывается крупным каменным строительством, мало уступающим даже строительству в Новгороде. А в XIV-XV вв. на Псковской земле было больше каменных крепостей, чем во всей Московской Руси.

Древние храмы Пскова имеют необычную и выразительную архитектуру, сохранились старинные парки и крепости, дворянские усадьбы и часовни. Во всем мире известна псковская живопись - такие шедевры древнего искусства, как иконы и фрески, являются настоящим сокровищем земли русской. Красотой Пскова восхищались современники великих архитекторов, создавших неповторимый облик города. И сегодня древний город Псков вызывает восхищение у каждого, кто сюда приезжает.

В 16 веке Псков был известен не только как потрясающе красивое место с великолепными церквями, храмами, но и как экономически развитый город. Псковский торг был застроен двумя тысячами лавок, амбаров, навесов и других торговых единиц. Здесь торговали мясом и рыбой, овощами и зерном, мукой и птицей. В те времена на Руси Псков считался третьим городом - первые два места занимали Москва и Новгород. Большое значение для обороноспособности всей страны имела Псковская крепость - это был западный рубеж, отлично укрепленный. Каменные укрепления тянулись на 9 км, крепость имела 37 башен, 14 ворот, множество подземных переходов. Постоянно дежурил специальный наряд, наблюдавший за окрестностями и в случае необходимости открывавший огонь по неприятелю. Враги, пришедшие с Запада, неоднократно пытались завоевать русские земли с целью насаждения католицизма. Однако все их попытки разбивались на границе Псковской земли - крепостная стена становилась непреодолимым препятствием для Ливонского Ордена, Ордена Меченосцев и других чужеземцев. За 600 лет, с 1116 по 1709 годы, Псков пережил 123 войны. Древняя крепость стала надежной защитой Русской земли и государственной религии.

Конечно, псковичам приходилось нелегко. Поддержку оказывали жители разных городов - Суздали, Твери, Владимира, Новгорода. В борьбе с литовским князем Витовтом помогла Москва - благодаря московским и другим князьям был подписан мирный договор с Литовским Орденом на 20 лет. Псков участвовал в Северной войне, которая стала последним крупным военным событием, затронувшим всю Россию. После неудачного для русских воинов сражения под Нарвой Петр Первый решил модернизировать и усовершенствовать крепости Пскова, Печора и Новгорода. На это были потрачены огромные средства, привлечены людские ресурсы. Старинные крепости дополнились новыми инженерными сооружениями, сложность которых давала надежду на победу в грядущих битвах. Земляные и строительные работы велись под личным наблюдением Петра, который специально для этого приезжал в Псков.

Пришел 18 век. Псков уже не был пограничным городом - границы России отодвинулись к Западу. Теперь это был провинциальный город, где процветала торговля и различные ремесла, строились храмы и создавались обители. Вторая мировая война прокатилась и по Пскову, разрушив многие памятники истории и архитектуры. Однако со временем большинство древних зданий и сооружений были отреставрированы. Современный облик Пскова - во многом заслуга талантливых архитекторов, художников и реставраторов, которые сумели бережно возродить и сохранить для потомков каждую церковь и каждый храм. ород стал привлекать к себе множество туристов со всех уголков страны. Сюда приезжают, чтобы полюбоваться неповторимыми архитектурными ансамблями, поклониться святым местам, побродить по старинным улочкам русского города, в котором каждый камень, каждая стена дышит Историей.

Иван Грозный-Новгородский разгром

Категория: Города | Добавил: densv78 (08.01.2011)
Просмотров: 2535 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]