Константинополь - Города - Каталог статей - Всемирная история
Пятница, 31.10.2014, 19:09
Приветствую Вас Гость

Каталог статей

Главная » Статьи » Города

Константинополь

Константинополь

11 мая 330 года в Антонию (Византий) официально была перенесена столица Римской империи, и город, который безуспешно попытались было именовать Новым Римом, со временем сменил свое название на Константинополь, в память о первом христианском императоре Константине Великом. Именно он 26 ноября 326 года начал грандиозную реконструкцию столицы на Босфоре. Городские стены были отодвинуты еще дальше к западу, а сам город — поделен на 14 районов. Здесь были построены гигантский форум (рыночная площадь), императорский дворец Буколеон, цирк, театр, множество общественных бань и многоэтажных зданий с аркадами. Подобный строительный размах городу еще раз суждено было пережить в V веке при императоре Феодосии II, после чего он уже долгое время оставался в пределах старых крепостных стен. Общая протяженность этих стен, возведенных в 3 ряда, составляла 16 км, они имели 7 ворот, в том числе и знаменитые Золотые врата, и 96 башен. Между стенами был вырыт крепостной ров глубиной 10 м и шириной 20 м.

Помимо прочего, новой столице были предоставлены такие же привилегии, как и Риму, а ее правитель получил титул проконсула. И в результате благодаря крайне выгодному расположению города как с военной, так и с экономической и внутриполитической точек зрения судьба его вскоре изменилась еще больше. С 395 года после распада Римской империи на две части Константинополь стал столицей Восточной Римской империи, более известной как Византийская, и потому его жители называли себя ромеями, или римлянами (хотя для славян они были греками, а для арабов — румами).

При ромейских императорах Константинополь стал средоточием несметных богатств огромной империи, владения которой простирались от Палестины и Сирии до Кавказа и Балкан. Правда, за роскошь и богатство приходилось платить немалую цену — блеск золота привлекал к городским стенам полчища захватчиков — авар, гуннов, русов, персов и арабов. И от них Константинополь защищали не только крепостные сооружения и «греческий огонь», для его жителей, славившихся своим благочестием, особое значение играло покровительство Пресвятой Богородицы, чья нетленная Риза, перевезенная в Константинополь из Назарета в V веке, согласно легенде спасла его в 626 году от нашествия аваров, избавила от беды в 677 году во время осады персами, в 717 году — арабами и в 860 году — русами под предводительством Аскольда. А в 910 году, во время арабской осады, монахам Влахернской церкви, где хранилась Риза, было видение Богородицы, распростершей над городом свой покров. Именно в память об этих чудесных избавлениях в XII веке на Руси Андрей Боголюбский установил праздник Покрова Богоматери (14 октября).

В то время как прежний имперский Рим лежал в руинах, в Константинополе, сохранившем культуру и знания античных времен, процветали науки и искусства. В 425 году здесь был открыт первый в Европе университет. При константинопольском дворе царили лесть и подкуп, а для устранения политических противников, как правило, лучшими средствами считались яд или шелковая удавка. Тем же неугодным, кому везло больше, в удел доставалась ссылка в северные земли новообращенных варваров-русов, служившие своеобразной Сибирью для константинопольских придворных. Ну а сам город жил кипучей жизнью. В городских банях обсуждали торговые дела и политические новости, на ипподроме, как и в римские времена, делались огромные ставки, на рынках всевозможные товары предлагали сирийские, итальянские, арабские, армянские, еврейские купцы, здесь же велись и горячие богословские споры. Улицы Константинополя украшали стройные колоннады, за которыми скрывались торговые лавочки, а в пригороде — на полях и в садах вызревал богатый урожай. И в то же время, по воспоминаниям французского путешественника середины XII века Одона де Дейля, несмотря на богатство прекрасных зданий, город утопал в грязи и зловонии.

Конец процветанию Константинополя был положен в апреле 1204 года, когда участники Четвертого крестового похода осадили город. После того как он, впервые в своей истории взятый штурмом, оказался в руках крестоносцев, то подвергся такому разрушению и разграблению, которого можно было ожидать лишь от диких варварских орд. Бесчинства, грабежи, пожары быстро превратили блестящую столицу империи в жалкие руины. Императору была милостиво выделена четверть его прежних владений, в том числе и четверть Константинополя, который вошел в состав созданной крестоносцами Латинской империи. Полностью вернуть город под власть императора удалось лишь в 1261 году. А пока Костантинополю еще долгое время было суждено пребывать в разрушении, жители, несмотря на призывы императора Михаила VIII, не спешили в него возвращаться. Причем злодеяния крестоносцев настолько сильно врезались в память горожан, что, когда им пришлось выбирать между правлением католиков и мусульман, многие из них высказывали мнение, что для них чалма предпочтительнее власти латинян.

Церковь святой Софии в Константинополе

Османская империя

РЮРИК ВАРЯЖСКИЙ

Походы Викингов

Хазары. Происхождение

Краткая история Болгарии

Крещение Владимира. Выбор религии

Аланы

Завоевания гуннов в Европе

Госпитальеры


Категория: Города | Добавил: densv78 (21.12.2010)
Просмотров: 3948 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 4
4 Сергей   (20.11.2011 00:16)
Пиши. Мужественно отбив сумасшедшие массы турок, мы успешно всеми силами, боюсь ты того не знал, они сумели разделить свои силы и мы ясно этим смогли воспользоваться. Фантастически мы жизни не жалели. Те, кто был в первых рядах, они - не так. Фантастически мы все перераненные долго находиться в мясорубке не могли, мы быстро теряли свои силы. Фантастический накал произошёл, когда мясо, те, кто тебя видит, они понимают, ты был прав, но не совсем. Успешные бояре сумели и здесь награбить с убитых турок, успешно мы все смеёмся. С них взять было нечего, они, как и те китайские племена, по-восточному были вооружены. Успешно то была плеть и нож. Зощенко говорит, что они могли убивать ещё лучше, чем мы, я бы сказал, они были без доспехов, а мы сплошь были успешно закрыты ими. Кто, как не они, боюсь ты всё то понял. Мы успешные, я бы сказал, господа, сумели им проиграть то сражение, ясно мы шутим. Фантастические бояре, доходило до того, сбрасывали раненных, правда чужих, но, я бы сказал, на тот момент мы были все русские, кто-кто, но они того понять не могли. Зощенко успешно скажет. Они все были Рюриковичами. Мы все смеёмся. Шутка. Ясно ты прав. Тогда нас успешно было мало, но не, я бы сказал, не столь и много, около тысячи человек. Ясно ты не знаешь той нашей иерархической ясно лестницы, но об этом потом. Те, кто нас победили, были разные племена. Не мясо то говорит, а мы. Ясно те, кто нас повёл к месту, ясно где теперь находится Стамбул, мы успешно смеёмся. Тогда, в наше время, фантастическая та крепость, я бы сказал, под названием Константинополь, не ясно то скажу, эйфорий

3 Сергей   (20.11.2011 00:11)
От сумасшедшей усталости люди понять не хотели, мучаясь сомнениями, что стало происходить в тех клубах фантастической пыли, поднятой теми, до того мирно наблюдавшими турками, но та пыль, была не для нас помехой. Фантастически мы поняли, на что решились турки, до того успешно с холмов наблюдавшие за ходом той, я бы сказал, фантастической битвы. Те, кто успешно смог выстоять после их удара, всеми силами пытался понять, с кем надо биться, но те турки успешно в том не сомневались, выбивая мозги теми сумасшедшими плётками, успешно начинёнными свинцом, ясно ты всё то понял. Наша фантастическая битва, между собой, была закончена. Мы, успешно оставшиеся без сил и почти все с переломанными мечами, приняли тот - не так. Тот, я бы сказал, фантастический жребий, что мы сами вытянули из нашего сумасшедшего времени, те, кто нас предал, лежали мёртвые, а живые теперь соображали, как им всем успешно отбиться от наседавших турок, понявших: «Это шанс!» Всем им на то - не так. Те, кто вас доят, тоже понимают, что такого фантастического шанса им больше не представится. Мучаясь, я бы сказал, сомнениями на ваш счёт, сколько времени вакханалия может продолжаться, погубив всю страну, это эйфорийно ты всё знаешь. То похоже на присутствие врагов, боязно тебя учить, но то законы вашей фантастической Исторической ниши, продолжать гонку по той сумасшедшей наклонной плоскости или, хочется вас эйфорийно предостеречь. Те гниды, фантастически набив брюхо теми нефтедолларами, сумеют скрыться на субмаринах эйфорийного вашего фантастического флота. Одна такая, пропасть денег стоит. Они не зря на них успешно глаз положили. То не шутка, то ваша сумасшедшая Историческая ниша, отстоящая, по вашему фантастическому восприятию вашего мира, отстоящего от той фантастической пещеры, откуда вы все вышли не находя пока ещё того человеческого языка, успешно, можно сказать, сближающего все нации того эйфорийного вашего мира. То фантастическое будущее, эйфорийно вами приближающее вас к нему, - успешно ты фантастически переврал. Выпутывайся сам. Не те люди мы будем, чтобы олуха чему нибудь не научить. Пиши. Не ясно то скажу, но ты уже всё эйфорийно записал. Все мы шлём вам Привет от тех, кто вас всех здесь встречает, но по разным часам вашего фантастического не терпящего, я бы сказал фантастически по Высоцкому. Ясно вы все, то помните. Ясно ты всё то, эйфорийно записал верно.

2 Сергей   (20.11.2011 00:09)
Эйфорийно пиши. Мужественно наблюдая за ходом фантастической, Зощенко просит не пялить, Зощенко просит не пререкаться. Фантастически мужественно мы все смеёмся. То, это надо было видеть, как успешные, всем достопамятные успешные столкновения фантастически, мягко говоря, считай, я бы сказал, на десятки тысяч, то не обыкновенное, успешное во всех отношениях сражение, моментом уносило те десятки тысяч прямиком к нам, наблюдавшим фантастическую, я бы сказал, сумасшедшую битву между самими, хочется не продолжать, но ты сам то написать не сможешь. Пиши. Те, кто очутился рядом с нами, те гниды, сумевшие всеми силами столкнуть самих русских друг с другом, старались понять, кто такие мы сами, наблюдающие со стороны успешную ту бойню. Битва шла с переменным успехом, часто из-за клубов пыли было не понять, кто кого одолевает. Те, кто наблюдал за её эйфорийным ходом, успешно те люди плакали, понимая, что то наш конец. Все мы смеёмся. Того не было, за редкими исключениями встречи старых друзей на поле брани, не понимавших, что их свело убивать друг друга, а те, кто их привёл на те фантастические поля Анатолии, сами стали ходить в те сумасшедшие атаки, понимая, что те сумасшедшие встречи к добру не приведут. То, я бы сказал, было от бессилия успешно навязать им свою версию случившегося. Фантастически успешно не всегда понимая сумасшедших эйфорийных докладов, те, не ясно могу то сказать, то, не всегда им понятное, смотрело на них сквозь призму того преломления фантастического солнечного луча, успешного - Лови Момент! Они, гробя друг друга, о том нашем фантастическом, я бы сказал, флаге цветов успешной радуги, ясно ты всё то понял. Подымая тучи пыли, они сшибались с таким грохотом, все одетые в фантастические, я бы, мягко говоря, тех деталей сумасшедшей битвы не касался бы, устилая всю степь между холмами своими, ясно ты всё то понял. Они лишались последнего разума, ясно ты всё то понял, ими руководила уже ненависть к тем, кто их сюда привёл. Те, кто то понять успели, перебили, я бы сказал, тех, кто был их царями. Мясо пробовало наравне с ними участвовать в сумасшедшей битве, но пало под ударами своих успешных воинов, что сами успешно перебив сумасшедшее количество народу, я бы сказал, сумели, Зощенко говорит, то последний раз, ты всех нервируешь, все мы смеёмся. Те, кто остались под тем успешным концом нашего фантастического времени, успешно оглядываясь на турок, успешно наблюдавших наше безумие - Лови Момент!

1 Сергей   (20.11.2011 00:07)
Пиши. Те, фантастические воины, уже здесь. Перебив фантастическое количество своих, они поняли, что им Константинополь, тяжесть повествования велика. Эйфорийно они успели посмеяться над тем, что произошло на, я бы сказал, на тех холмах Анатолии. Мясо просит не рыдать. То похожее - не так. То похоже, лошади падали от усталости, весь день надо было или успешно менять позиции или идти в сумасшедшие атаки. Силы, многих людей, покидали ещё до начала битвы. Успешно то называлось маневрированием, мясо пробовало на вкус тылы соперников. Все успешные воины, из разных стран, собрались в одном месте. Те, кто ими руководил, по сумасшедшему ругаясь, те, кто это слышал, понимали, дела идут. Зощенко то продолжит. Те, я бы сказал, успешные цари ругались между собой, я бы сказал, они сомневались каждый по своему, что нужно, я бы сказал, делать, когда тебе противостоят такие же эйфорийные, я бы сказал, непобедимые. Те огромные фантастические ясно сомнения успешных царей, фантастически успешно путали всё, что только можно было, ясно ты всё то понял. Они пренебрегая, я бы сказал, теми успешными советами фантастических эйфорийных - не так. Все мы смеёмся над тобой. Фантастически все мы прошли через ту битву под Константинополем. Мясо просит тебя фантастически писать, как всё то было. Хорошо ещё ты не дурак. Все мы смеёмся. Фантастически проклиная тех своих опытных полководцев, я бы сказал, те фантастические цари из кожи лезли пытаясь, я бы сказал, успешно доказать свою правоту. Узнавая друг друга по почерку ведения фантастического сражения, успешные аники-воины, я бы сказал, клали те десятки тысяч лучших воинов Европы, боюсь, я бы сказал, что в других местах нашего - не так ясно ты записал. Те, кто фантастически пытались потом успешно представить всё то сумасшедшее, что произошло на тех фантастических холмах Анатолии, куда не кинь, везде клин. Те, кто тебя сейчас понял, они просто смеются от души, мягко говоря, сумасшедшая битва могла не состояться. Фантастически многие те, кто там собрался, на тех, я бы сказал, выжженных солнцем, боюсь ты не запишешь всё, как тогда произошло. Те, кто ясно тебя понимает, мясо просит не продолжать то, я бы сказал, Зощенко то продолжит повествование. Мужественно, я бы сказал, выясняя кто здесь хозяин, те цари куда-то отходили, толи по нужде, толи они обедали, но их, Зощенко говорит, что те турки, подошедшие с плётками, стегали потихоньку своих коней. Кто-кто, но они знали не то, чтобы то всем кричать, но они то понимали, их господа просто так в таком количестве попросту собираться не будут и те, кто увидел ту первую атаку, я бы сказал, тех фантастических воинов, те просто падали на землю, пытаясь закрываться руками. Успешно они понимали, то их: «Звёздный час», но сомневались, справятся ли они, я бы сказал, то последнее, эйфорийно они понять не могли. Испытывая, это можно было видеть, как они просто кидались друг на друга, требуя, Зощенко говорит, что среди них единоначалия не было, те, мужественные люди, жили успешно - Лови Момент! Мы все смеёмся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]